новости 4 сентября 2013

Донорство по-крупному

На рыбинской станции переливания крови полным ходом идут ремонтные работы. Причем, несмотря на временный раскардаш, двери этого медицинского учреждения открыты для доноров.

9030-1В рамках федеральной программы еще в 2010 году в регионе началось оснащение и переоснащение  областных станций переливания крови. У нас первыми прошли эту процедуру наши соседи — ярославцы, теперь черед Рыбинска.

Государство, наконец, обратило внимание на службу крови, которая, как, впрочем, и другие отрасли медицины, нуждается в преобразовании. К примеру, нашей рыбинской станции исполняется 24 года, но за это время серьезной модернизации  здесь не проводилось ни разу.

— На сумму, которую нам выделили, всю станцию не отремонтируешь, поэтому занялись самым необходимым. Сейчас выполняется косметика в холле, гардеробной, регистратуре, прошли ремонты в лабораториях. Принимая во внимание жалобы от доноров и персонала на то, что в здании прохладно, было принято решение установить пластиковые стеклопакеты. Мероприятие это затратное, ведь только больших окон в здании порядка сорока. На данный момент часть из них уже обновили. Завершающим аккордом станет ремонт пола — к нему строители приступят после того, как будет завезено все необходимое медицинское оборудование, — перечисляет хронологию ремонта главный врач станции переливания крови Геннадий Плисов.

Отметим, что ремонтные работы финансирует область, но основной упор в медицинском учреждении делают на модернизацию оборудования. На эти цели из федерального бюджета выделено  48 миллионов рублей. Массовые поставки аппаратуры начнутся с сентября. Сейчас даже трудно назвать общее количество медицинских новинок, известно только, что речь идет о сорока наименованиях. Полностью будет меняться лабораторное оборудование, появятся новые холодильники для хранения крови и ее компонентов, вакцин. Геннадий Плисов надеется, что на станции обновится все оборудование, что повысит качество медицинских услуг. Судите сами, за год через двери станции переливания крови проходят десять — одиннадцать тысяч человек, и для специалистов, работающих здесь, важно сохранить здоровье людей, добровольно жертвующих частичкой себя ради других, а также предоставить качественную кровь и ее компоненты.

В большинстве случаев на станции  заготавливают кровь для наших городских больниц, но часть ее уходит в медицинские учреждения области — в Ярославскую областную клиническую больницу, клиническую больницу имени Соловьева, в лечебно-профилактические учреждения Некоуза, Борка, Пошехонья. Если потребуется поставить кровь и ее компоненты в другие регионы, то здесь и  к этому готовы.

Помимо всего прочего, в конце года в распоряжение специалистов должна поступить современная низкотемпературная морозильная камера, где можно хранить до двух с половиной тонн свежезамороженной плазмы (помещение для этого гигантского холодильника сейчас готовят). Так называемая карантинизация плазмы занимает максимум до трех лет и необходима она для того, чтобы обезопасить кровь и ее компоненты от возможных вирусных инфекций. Эта процедура введена в обязательном порядке с 2006 года и вызвана обострившейся ситуацией с заболеваемостью СПИДом, гепатитом.

Появится на станции и импортное оборудование для аппаратного плазмафереза. Специалисты смогут заготавливать плазму не только ручным способом. Аппарат позволит свести участие медперсонала к минимуму.

Весы-помешиватели, запаиватели пластиковых магистралей и прочие приборы и до модернизации были в арсенале специалистов станции, но все же они во многом уступали современным аналогам по качеству и удобству эксплуатации. «Все это необходимые затраты, поскольку применение нового оборудования не только создаст лучшие условия для персонала, мы сможем заготавливать больше крови и ее компонентов», — уточнил главврач.

Некоторые могут посетовать, что в рамках модернизации службы крови пока не предусмотрено увеличение компенсационных выплат на питание донорам. Но для подавляющего числа желающих сдать кровь этот фактор не является решающим. На рыбинской станции переливания крови уверены, что в большинстве случаев людьми движет желание помочь ближнему. Кроме того, сдача крови — занятие во всех смыслах полезное. Специалисты в один голос утверждают: после каждой кроводачи организм человека омолаживается, более того, совершенно свободно придя на станцию, вы сможете узнать многое о собственном здоровье — не понижен ли гемоглобин, нет ли каких-либо отклонений по инфекциям и так далее.
К сожалению, практика показывает, что порой люди даже не подозревают о серьезных проблемах. Например, за год на станции переливания крови выявляют порядка ста человек, являющихся носителями тех или иных заболеваний, в том числе и ВИЧ, которых отстраняют от донорства.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме