новости 4 сентября 2013

Медицинское вооружение

В последнее время в рыбинской медицине произошли два знаковых события. Оба связаны с поставкой в лечебные учреждения города современного многофункционального оборудования. Так, в городской детской больнице заработал новый аппарат ядерной магнитно-резонансной томографии, а в женской консультации ГУЗ «Городская больница №1» открылся кабинет перинатальной диагностики. В минувший четверг заместитель губернатора Ярославской области Александр Сенин и директор областного департамента здравоохранения Сергей Вундервальд лично убедились — техника работает. 

Выгодное приобретение

DSC_4619Аппарат ЯМРТ — удовольствие не дешевое. Закупка одного образца в рамках областной программы модернизации здравоохранения обошлась в 16 миллионов рублей. Причем, цена для такой техники уникально низкая. Все дело в том, что область одновременно приобрела четыре аппарата для различных лечебных учреждений. Покупка более чем удачная, но финансовая сторона дела здесь далеко не главная.
Основной момент в том, что теперь проходить необходимые обследования рыбинские дети могут в родном городе.
«В Рыбинске никогда не было прибора такого класса для детской диагностики, до этого родители возили детей на обследование в Ярославль, что иногда замедляло процесс диагностирования, создавало очереди и неудобства для пациентов», — отметил Александр Сенин. Теперь об унизительной квоте — не более двух детей из Рыбинска в месяц — можно забыть.
Как отметил главный врач детской больницы Вячеслав Подгорный, ядерный магнитно-резонансный томограф  позволяет проводить очень точные исследования мягких тканей, костно-мышечной патологии, патологий головного мозга, суставов. Обследование позволит выявлять эти недуги на ранних стадиях и своевременно проводить лечение. Аппарат загружен постоянно. «Пока он работает в одну смену, но в перспективе исследования будут проводиться в две. Сейчас мы готовим второго специалиста для того, чтобы обеспечить непрерывность работы», — отметил он.
DSC_4570_До этого в больнице провели серьезную подготовку к установке ядерного томографа. Оборудование весит более 30 тонн, поэтому в подвале медицинского учреждения появилась опорная колонна.
С учетом того, что аппарат ЯМРТ создает мощное магнитное поле, была оборудована специальная комната, обитая изнутри медными пластинами. При ее устройстве подумали и о психологическом состоянии маленьких пациентов, которым предстоит пройти серьезное обследование — на потолок кабинета проецируются яркие картинки, помогающие ребятам на время отвлечься и расслабиться. Отдельное помещение отведено под климатическое оборудование, которое позволяет поддерживать необходимые для работы аппарата условия.
Примечательно, что отныне не нужно ездить на обследования в Ярославль и взрослым пациентам — в этом году аппарат ЯМРТ появился и в травматологическом отделении горбольницы №2. Разницы между ними нет никакой, есть некоторые особенности в программах и сопутствующем оборудовании: например, к «детскому» аппарату прилагаются специальные кувезы, рассчитанные на параметры тела ребенка.

Для самых маленьких пациентов

В женской консультации ГУЗ ЯО «Городская больница №1» все дышит новизной.
И дело не только в ремонте, благодаря которому условия приема пациенток кардинально изменились. Одним из основных поводов для гордости всего медперсонала является кабинет перинатальной диагностики, в котором буквально на днях заработала новейшая скрининговая система для выявления патологии плода на ранних стадиях беременности. В том числе здесь появился современный УЗИ-аппарат, стоимостью свыше
4 миллионов рублей. Результаты обследований пациенток будут направлять специалистам областного перинатального центра, где определят, насколько велик риск рождения ребенка с патологией.
Теперь уровень медпомощи беременным женщинам Рыбинска и района вышел на качественно иной уровень, уверены в медицинском учреждении.
Врач перинатальной ультразвуковой диагностики Ксения Шершнева обучение работе на сверхточном аппарате УЗИ прошла в Москве и имеет сертификат международного класса для проведения скрининга, но досконально изучить все  возможности новой техники ей еще предстоит. Времени попрактиковаться было немного — аппарат установили неделю назад, но и этого хватило для того, чтобы дать ему превосходную оценку.
«От прежнего он отличается прежде всего классом. Премиум-класс предполагает более четкую картинку, что дает возможность рассмотреть самые мелкие детали. На маленьких сроках беременности, когда размер плода составляет от 4,5 до 8,5 сантиметров, такая возможность имеет очень большое значение. Здесь можно и сердечко послушать, посмотреть воротниковую зону, носовую косточку, все органы», — отметила она.
В ближайшее время предстоит утвердить постоянный график работы кабинета перинатальной диагностики, и будущие мамы узнают, когда они смогут пройти УЗИ-диагностику и сдать кровь на выявление хромосомной патологии. Также в перспективе должен решиться вопрос с обучением второго специалиста, который будет вести здесь прием.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме