новости 4 сентября 2013

Берегозащита — работа постоянная

Первая муниципальная программа защиты территории от ударов водной стихии в Рыбинске была принята еще в 1995 году. В ее рамках все эти годы и велись работы по укреплению берегов Волги. Велись, правда, в непонятном для непосвященных порядке: то в одном месте, то в другом появлялись вдруг отдельные берегоукрепительные сооружения.

09Конкретные черты работы приобрели, когда была сделана часть Волжской набережной у музея, а затем плиты покрыли весь берег до обелиска. Причем конструктивные элементы берегоукрепления посетители набережной вряд ли увидят. Они скрыты благоустройством — дорожками, смотровыми площадками, обновленной набережной с фонарями, лавочками и ограждением.

Каким образом выбираются участки для проведения берегоукрепительных работ? На этот вопрос может ответить полномочный представитель администрации Рыбинска Виктор Новиков, человек, который работал над проектом берегоукрепления и его реализацией с 1995 года:

— Выбирали в первую очередь аварийные участки, те, где возникала наибольшая, по мнению привлеченных городом ученых из столичных институтов, опасность для людей и сооружений. Например, трещины на здании музея заставили нас очень интенсивно укреплять берег Волги рядом с ним. Затем специалисты определили, что требуется сделать защиту в районе опоры моста через Волгу. И мы завершили вторую очередь этого единого объекта — от музея до улицы Средней Казанской.

Берега в историческом центре Рыбинска принимают на себя основной удар, или, как сформулировали в итоговом документе ученые — участники IV Всероссийской конференции «Ледовые и термические процессы на водных объектах России», состоявшейся в Рыбинске в июне этого года, «испытывают непосредственное негативное техногенное воздействие». Это удары водных потоков, которые образуются в процессе работы ГЭС. И здесь единственным и наиболее надежным способом сохранения территории города является берегозащита.

Негативные последствия работы Рыбинского гидроузла в той или иной степени ощущает на себе практически каждый метр берега на территории Рыбинска. В свое время возникла угроза оползня, и он даже частично произошел в районе дома № 45 на набережной Космонавтов в микрорайоне Волжский. И берега Волжского начали укреплять в приоритетном порядке.

— Сегодня стоит задача защитить весь берег в Волжском, — говорит Виктор Новиков. — Два этапа уже введены в эксплуатацию, еще один — от ДК «Волжский» до моста через ручей — сегодня находится в процессе передачи в муниципальную собственность от заказчика — Управления эксплуатации Рыбинского водохранилища. Работы там в состоянии недостроя. И последний участок единого в микрорайоне берегоукрепления — это территория от моста до кислородной станции, около шестисот метров сооружения, которое полностью завершит берегозащиту в Волжском.

В прошлом году на финансирование работ на этом последнем участке в Волжском была подана заявка в Федеральное агентство водных ресурсов, устранены все выданные московскими чиновниками замечания по комплекту обосновывающих документов. Рыбинску удалось внести изменения в областную программу развития водохозяйственного комплекса и добиться включения объекта в планы этого года. И сегодня уже есть подтверждение о выделении более 90 миллионов рублей из федерального бюджета на эти работы.

Помимо этого, прошла экспертизу техническая документация на производство работ по берегоукреплению в районе ДС «Полёт».

— Участок берега у Дворца спорта находится в зоне непосредственного влияния водных потоков от ГЭС, — рассказывает Виктор Новиков. — Здание, строительство которого было начато больше сорока лет назад на намывном основании, необходимо надежно защитить. Укрепить требуется около 500 метров берега от обелиска до дворца. Надеемся, что вопросы финансирования удастся решить в 2014 году.

Администрация Рыбинска намерена завершить и укрепление берегов в исторической части города. Тем более что остался всего один небольшой участок от улицы Средней Казанской до устья реки Черемухи. Проектно-сметная документация уже подготовлена и находится на рассмотрении в экспертизе по Ярославской области.

Впереди — два участка на реке Шексне — правый и левый берега.

— За время работы ГЭС Шексна расширилась почти в два раза, — говорит Новиков. Бровка берега вплотную подступает к домам на улице Свердлова. Сейчас мы хотим организовать проведение деформационного мониторинга объектов, будем разрабатывать необходимую техдокументацию и добиваться финансирования.

Ассигнований из федерального бюджета действительно приходится добиваться. Нужно доказать, что среди всех представленных на рассмотрение в Минприроды России аналогичных проектов наши берега требуют немедленного укрепления. А сегодня ситуация с госбюджетными инвестициями усугубилась событиями на Дальнем Востоке. Виктор Новиков говорит, что наводнения в Хабаровске и других городах показывают, как беззащитен человек перед ударами водной стихии на неподготовленной территории.

— Считается, что дальневосточные события — это проявление климатических катаклизмов, от которых не застрахован ни один регион. Работа, которую мы ведем по берегоукреплению в Рыбинске, — это превентивные меры. Мы заранее адаптируем территорию к возможным чрезвычайным ситуациям. Одно дело — сооружать искусственную защиту из мешков с песком на высоту 15-20 метров, и совершенно другое — строить ее на один-два метра на основе уже существующих берегозащитных укреплений.

В любом случае капитальные сооружения берегозащиты выдержат более мощный удар водной стихии, чем временные дамбы и барьеры из песка. Поэтому красивую Волжскую набережную в Рыбинске можно рассматривать не только как эстетический объект, но и как вполне надежную защиту на случай непредвиденных обстоятельств на водных объектах.

Мы готовы к такой работе более других российских территорий. Городская программа развития водохозяйственного комплекса в 2013-2020 годах, принятая в августе, необходимый объем подготовленной технической документации, самый большой в Европе перепад уровней двух водохранилищ, наличие постоянно действующих ГЭС и шлюзов как потенциальных источников возможных негативных последствий позволяют Рыбинску надеяться на первоочередное выделение федеральных и областных денег на цели берегозащиты.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме