новости 4 сентября 2013

Рыбинск готов построить тепловую станцию

Рыбинск готов к очередному прорыву. На этот раз в наиболее проблемной отрасли городского хозяйства — системе теплоснабжения. Проектировщики предложили два пути реконструкции этой сферы. Ознакомившись с ними 29 августа, участники публичных слушаний рекомендовали принять второй вариант, предполагающий строительство ПГУ-ТЭЦ 230 для производства электро- и тепловой энергии.

DSC_4658На публичных слушаниях присутствовали представители проектной организации ООО «Институт ДнепрВНИПИ-энергопром», общественных организаций, депутаты и просто активные жители.

Директор департамента ЖКХ Николай Шишкин пояснил, что схема теплоснабжения Рыбинска разрабатывается впервые. Раньше процесс происходил в большей степени стихийно: в локальном микрорайоне строился завод с котельной, от нее к жилым домам рабочего поселка тянулись сети. Котельные строились «с запасом», так как предполагался рост производства и численности населения. Этого, однако, не произошло. После перестройки полуразрушенные теплоисточники передали городу, у которого не было средств на их модернизацию.

В результате практически все городские котельные работают далеко не на полную мощность: на 90% используется разве что котельная военной базы, а, к примеру, потенциал котельной «Мариевка» реализуется лишь на 20%, «Слип» и «Магма» — 25%. Отсюда низкий КПД и высокая себестоимость вырабатываемого тепла. Проблему усугубляют морально и физически изношенное оборудование, низкая автоматизация, отсутствие приборов учета на некоторых теплоисточниках и высокий износ тепловых сетей. Он составляет 51% и является причиной потерь энергии при ее транспортировке. Замена идет более низкими темпами, чем это необходимо, из-за чего степень изношенности ежегодно увеличивается. Неудовлетворительное состояние тепловых сетей приводит к снижению надежности и перебоям, а в конечном итоге сказывается на стоимости услуги для потребителей.

Еще одна головная боль — это открытая схема теплоснабжения, когда в систему горячего водоснабжения подается вода из системы отопления. Она как раз является причиной того, что в некоторых домах рыбинцев из кранов течет вода с запахом и примесями.
С 1 января 2022 года эксплуатация открытых систем водоснабжения не допускается.

Для снижения уровня износа оборудования, сокращения потерь, повышения надежности и безопасности системы теплоснабжения проектировщики из института «ДнепрВНИПИэнергопром» предложили два варианта.

— Первый предполагает минимальные затраты для приведения теплового хозяйства в соответствие с требованиями и нормами: устранение неэкономично работающего оборудования, изношенных сетей, переход на закрытую схему теплоснабжения. Затраты по этому сценарию составят 8,5 миллиарда рублей. Средства на это можно изыскать, если поднять на 20% действующий тариф с учетом инфляции. Второй сценарий — это строительство нового источника комбинированной выработки тепловой и электрической энергии, которая будет значительно дешевле, чем сейчас. Данный вариант предполагает вложения в размере три миллиарда рублей, но при этом увеличение тарифов потребуется всего на 2,8%, — пояснил главный инженер института «ДнепрВНИПИэнергопром» Александр Пожайрыбко.

— Второй сценарий предполагает строительство нового объекта — станции ПГУ. Строящийся в Восточной промзоне завод «Русские газовые турбины» весной 2014 года начнет выпускать подобные. И мы можем представить первую практику применения машин GE российской сборки, — прокомментировал первый заместитель главы администрации Рыбинска Леонид Можейко.

Оба варианта предполагают перевод нагрузки небольших затратных котельных с низким КПД на более крупные, их усиление, модернизацию и замену тепловых сетей.

Существующие котельные при втором варианте будут работать как тепловые узлы, на которые теплоноситель будет поступать с ПГУ и направляться далее к потребителям. Котельная «Веретье-3» перейдет в статус «пикового» теплоисточника, который подключается к системе общегородского теплоснабжения лишь в период наибольшего расхода тепла в самые морозные зимние месяцы.

Большинство присутствующих на публичных слушаниях отдали свои голоса за второй вариант модернизации системы теплоснабжения Рыбинска. Они сочли немаловажным тот факт, что использование в качестве источника тепловой энергии установки ПГУ-ТЭЦ 230 благоприятно скажется на экологической обстановке в городе, позволит снизить вредные выбросы в окружающую среду.

Реализовать проект по строительству ПГУ-ТЭЦ 230 предполагается за счет заемных средств, которые планируется отдавать путем продажи электроэнергии и тепла. При этом тариф для населения (с учетом инвестиционной составляющей) должен быть ниже. Окупаемость проекта осуществляется за счет экономического эффекта, получаемого от экономии топлива, электроэнергии на нужды котельных МУП «Теплоэнерго», сокращения потреб-ления воды, затрат на эксплуатацию котельных и пр. В перспективе, после окончания срока окупаемости проекта, который предположительно составит пять лет, тарифы для населения могут пойти на снижение.

Электростанцию, срок строительства которой займет три года, планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году. Для размещения объекта уже выбрана площадка 10 га в Юго-западной промзоне.

После ввода в эксплуатацию первой очереди станции тепловые мощности котельных «Сатурн», «Бабушкина», «Поток» полностью покроются оборудованием ПГУ-ТЭЦ. После ввода второй очереди на снабжение энергией от нового теплоисточника перейдет и вся правобережная часть Рыбинска.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме