новости 11 сентября 2013

Француз протер окна восприятия наших фотографов

Гийом Герен заставил рыбинских фотохудожников забыть, что такое профессионализм, и взглянуть на творчество под новым углом. Двухдневный мастер-класс состоялся в Рыбинске благодаря организации «Альянс Франсез».

DSC_5703Очень живой, подвижный и непосредственный, он приехал в Рыбинск, чтобы открыть перед учениками свой необычный творческий метод и потаенные способности каждой творческой личности. Фотограф и режиссер Гийом Герен родом из Франции, в настоящее время живет и работает в Германии. Фотовыставки, видеоинсталляции, перфомансы с участием Герена проходят по всей Европе, в Индии, Малайзии, Египте, а с недавних пор еще и в России. Ему есть что сказать миру. Как он сам выражается, он прошел непростой путь от «профессионала к художнику». Сначала работал — и весьма успешно — в сфере фэшн-фотографии, но потом до тошноты устал от стандартизированной и выхолощенной картинки. Он перестал верить в нее, узнавать в ней себя и мир. Чтобы преодолеть этот кризис, Гийом решил сбросить с плеч груз того, что знал о фотографии ранее, и пять лет назад начал с чистого листа. Взглянуть на творчество чистым, незамутненным взглядом ребенка ему помогли импровизация и абстракция. Так фотохудожник называет пристальное внимание его объектива к фактурам, цветовым пятнам, ритмической организации предметов — и не важно, что это за объект: бетонные стены, лестницы и прочие урбанистические артефакты.

Своим личным опытом, как вырваться из гламурной матрицы, Герен поделился с продвинутыми владельцами цифровых зеркалок в рамках культурных программ организации «Альянс Франсез Рыбинск». «Я знаю, как быть счастливым. И как художник хочу помочь людям найти те инструменты, которые помогают быть счастливыми и которые нельзя купить», — так он говорит о миссии своего визита в Рыбинск.

Участие в двухдневном мастер-классе было совершенно бесплатное, однако количество учеников строго ограничено до восьми человек. Помимо групповых занятий, индивидуальные консультации с каждым из учеников длились от получаса и больше. Художник начал с лекции, посвященной истории фотографии, и, что любопытно, здесь звучали и русские имена, например, конструктивиста и одного из основоположников дизайна Александра Родченко. Мастер-класс продолжил практический курс на абстрактное видение на пленере, последующее обсуждение снимков, знакомство с современными программами цифровой обработки изображений. Это помогло взглянуть на фотографию, на себя другими глазами, делятся впечатлениями участники мастер-класса. Более того, Гийому Герену удалось снять психологические зажимы. «У каждого фотографа свои клише, своя клетка, куда он сам себя загоняет, и я не исключение. Мне хотелось как раз уйти в новые жанры, и я получил мощный импульс к тому, чтобы этим заняться. Это была не только фотографическая мастерская, но и сильный момент психотерапии. Он снял определенные комплексы: не надо бояться, надо пробовать!» — рассказал о победе над собой член Союза фотохудожников России Павел Богданов.

В свою очередь Герен, общаясь с фотохудожниками на мастер-классах, учится у них, знакомится с их взглядами на искусство, которые могут отличаться от его собственных. Это интересно и полезно для художника, признался он. Нынешний визит в Россию уже не первый для него. Два года назад в качестве видеооператора Гийом сопровождал французского художника Бертрана Плана, на машине они преодолели путь от Владивостока до Москвы. Тогда он был поражен красотой русской природы. Сентябрь-ский Рыбинск вдохновил его некоторыми зданиями, увиденными сквозь лучи яркого рассветного солнца. И вполне возможно, эти снимки мы сможем посмотреть в рыбинском музее на персональной выставке Гийома Герена. Она запланирована на февраль 2014 года.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме