новости 11 сентября 2013

«Облачко в штанах»

Истории интересны только тогда, когда не догадываешься, что произойдет дальше. Ребята из творческого союза «Облачко в штанах» сами придумывают сказки для детей, ставят по ним кукольные спектакли и привозят их маленьким зрителям «с доставкой на дом».

Весь дом — театр

w_Kq6mQvVIEНастя, Кирилл и трехлетний Платон Макаровы живут в частном доме в спальном районе города. Во дворе надувной бассейн, деревянная горка, которую отец семейства смастерил сам. Если подниметесь в дом, при входе в комнату вас встретит пианино, на котором хозяйка «немножко играет», а рядом — стол. И здесь начинается самое интересное. На нем вырастает замок — заготовка будущей декорации, и разноцветными холмами грудятся мотки шерсти. Из них Настя валяет кукол для нового спектакля. В нем будут богатырь, принцесса и Змей-Горыныч, который обедает всухомятку и не чтит правил гигиены. Об этом ее сказка собственного сочинения. Уже третья.

А началось все полтора года назад. Тогда Макаровы еще жили в Питере и ни о каком театре не помышляли. Зато постановками кукольных спектаклей для детей занимались их друзья. Они-то и предложили молодой паре подключиться к процессу и даже подарили первый оригинальный сценарий сказки «Труляля». Союз семейный стал еще и творческим.

— Понравилось, втянулись. С этим спектаклем мы ездили в детские сады Ленинградской области. Выступать для детей оказалось интересно, ведь у них всегда живая, непосредственная реакция, — рассказывает Кирилл Макаров.

Когда семья переехала в Рыбинск, на родину Насти, вопрос о том, продолжать — не продолжать увлечение кукольными спектаклями, не стоял. Макаровы решили организовать театр для детей и на новом месте. Но уже со своими сказками. По опыту первых выступлений самодеятельные артисты знали, что детям интересны истории новые, незнакомые, где не знаешь, что произойдет дальше. Поэтому с самого начала решили ставить спектакли не по известным сказкам с предсказуемым финалом, а по своим собственным, где на каждом шагу маленьких зрителей ждут неожиданные повороты сюжета и сюрпризы, и никогда не догадаешься, что ждет в конце.

— Я всегда что-то писала, даже небольшая книжка стихов выходила, о которой благосклонно отозвался сам Кублановский, — смеется Настя. — К тому времени я прочитала Платону гору детских книжек, сказок, стишков. Погружение в тему было настолько полное, что написать сценарий для спектакля не составило труда. Хотелось сделать сказку не только интересную, но и полезную, которая чему-то учит ребенка: что можно, что нельзя, как себя вести, как дружить, как вести здоровый образ жизни. Но при этом, чтобы было не занудно, а увлекательно и с юмором.

Так появилась новогодняя сказка «Дед Мороз и Снеговик» и «Евсейка» — веселый и поучительный спектакль про мальчика, который учится быть вежливым. Всех кукол для него Настя придумала и смастерила сама. И лось, и кот, и пчелы, и сам Евсейка связаны крючком.

— Никаких схем не использую, все по наитию, методом проб и ошибок, — признается Настя. — Каждый раз придумываю, как герой будет двигаться, от этого зависит и конструкция куклы. Одни «разговаривают», другие «виляют хвостом», третьи «летают». Костюмы на них помогает шить моя мама — профессиональная портниха.

Долой стереотипы, да здравствует фантазия! При таком подходе персонажи получаются оригинальными, не похожими ни на каких других. Техника работы актера с куклами на первый взгляд тоже весьма проста. Сзади в голове делается отверстие для одной руки артиста, второй он двигает ручкой (ну или лапой) героя. Этому тоже нужно научиться, говорят Макаровы, умение приходит со временем.

Бродячие артисты

Семейный театр — вещь удобная и мобильная. Ты сам себе и бутафор, и декоратор, и сценарист, и актер в одном лице, а потому ни от кого не зависишь. К тому же мужу и жене проще планировать время совместных выступлений. Да и сам театр — складная ширма и куклы — с легкостью помещается в коробке на заднем сидении машины. Быстро собрались, сели и поехали на гастроли. Таким образом семейный дуэт исколесил Ярославскую область, добрался до Ивановской и Костромской. Их ждут на днях рождения и детских праздниках, приглашают в садики, дома культуры. Недавно «Облачко в штанах» побывало с «Евсейкой» в загородном лагере «СемьЯ». Они готовы выступать и проводить мастер-классы по изготовлению кукол для детей с ограниченными возможностями, для социально необеспеченных малышей или принять участие в любой другой благотворительной акции. И если вы можете помочь в организации такого выступления, то флаг в руки!

Однако перед тем как представить спектакль публике, его обязательно проверяют на своих. Сначала кукол показывают маленькому Платону, который выносит вердикт: страшный — не страшный. А на премьеру Макаровы приглашают друзей с детьми, готовят угощение и устраивают спектакли в саду у дома. Прямо под яблонями устанавливают ширму, и начинается сказка.

— Кто-то упрекнет: у них нет театрального образования. Нет, ну и что? Зато у нас есть педагогическое. Для детского театра, я считаю, это тоже неплохо! — уверена Настя. — Мы любим проводить время с детьми, знаем, чего они ждут, чему радуются и чему удивляются.

Впрочем, часть работы Макаровы делят с настоящими профессионалами: актерами и музыкантами. Речь идет об озвучке спектаклей. Да-да. Здесь семейный дуэт пошел нетрадиционным путем. К каждой сказке отдельно пишется фоно-грамма с диалогами героев и их песнями, которых, кстати, немало. Стихи к ним Настя тоже сочиняет сама:

— Получается весело. В некоторых садиках нас даже просили оставить записи наших песенок, чтобы петь их с детьми.

Недавно к творческому союзу «Облачко в штанах» присоединился новый актер — Сергей. Сейчас Настя не ездит с выступлениями, она вновь стала мамой. Это время она использует с вдохновением: придумывает сценарий для новой сказки, осваивает новую технологию валяния кукол, а параллельно успевает растить небольшой огородик.

А еще Макаровы всерьез подумывают о том, почему бы не переформатировать увлечение в семейный бизнес.

— Есть мысли расширить поле деятельности, заниматься с детьми изготовлением кукол и кукольным театром, с более старшими — написанием сценария, может быть, в дальнейшем созданием мультфильмов, — улыбается Настя. — Мы всегда мечтали приносить радость детям. И наша мечта осуществилась.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме