новости 11 сентября 2013

Оранжевый эксперимент

Яркие контейнеры, появившиеся в Рыбинске, невозможно не заметить. Призывный оранжевый цвет обращает внимание — бокс предназначен для спецотходов.

DSC_5794В данном случае за счет герметичности загрузочного модуля и разгрузочного люка в такие контейнеры, изготовленные рыбинской фирмой «Эко-Бокс», можно собирать энергосберегающие ртутьсодержащие лампы. Уникальная запатентованная конструкция полностью исключает возможность механического повреждения, а риск выброса ядовитых паров ртути в атмосферу и их вредное воздействие на окружающую среду и человека сведен к минимуму. Один экобокс вмещает от 250 до 350 ламп. Контейнеры другой модели, большие по размеру, предназначены для сбора батареек и градусников. Таких универсальных в Рыбинске пока три — в Зачеремушном районе, Веретье и на Скомороховой горе.

«Не секрет, что энерголампы эксплуатируются намного дольше — до пяти лет. Они стали очень популярны еще и потому, что при наличии чека их можно обменять на новые в течение гарантийного срока, — рассказывает главный специалист отдела по охране окружающей среды Оксана Логинова. — Однако последнее время мы наблюдаем результат сомнительной экономии: рыбинцы скупают дешевые лампы, не имеющие гарантии и служащие не дольше месяца. Что касается батареек, они всегда есть и будут. Хотелось бы, чтобы горожане последовали примеру добровольческой акции, которая успешно проводится в Санкт-Петербурге. Там семьи копят батарейки в пластмассовых бутылках либо в других емкостях, затем собранные таким образом партии отвозят в экобоксы».

На сегодняшний день в городе на специально оборудованных площадках уже находятся 16 компактных, безопасных, запирающихся металлических сейфов. Всего по программе «Проведение эксперимента по раздельному сбору ТБО на территории городского округа город Рыбинск» приобретены 23 специализированных контейнера. Согласованы места установки по адресам: Щепкина, 4; 1-я Выборгская, 48; Гагарина, 8; Моторостроителей, 25 и 26; Суркова, 3; Черепанова, 4; Труда, 95 (у магазина); Луначарского, 58а (у магазина); Пушкина, 41 (у магазина); Захарова, 33; Пархин-ская,1; Луговая, 7. В городской администрации рады отклику торговых организаций, которые согласились установить боксы на своих территориях. Первыми это сделали торговый центр «Форум» и магазин «Электрон». Что не скажешь про некоторые управляющие компании, ответственные за предоставление площадок. Например, ОАО «Управляющая компания» все еще не может определиться с местами и предлагает весьма неудобные территории.

Утилизация отработанных ртутьсодержащих ламп, собранных от населения, будет осуществляться за счет средств областного бюджета в рамках реализации ведомственной целевой программы «Управление охраной окружающей среды и природопользованием в Ярославской области на 2012-2014 гг.». В этом направлении с Рыбинском согласилась сотрудничать ярославская компания «Дельта», мощности по сбору ламп которой достигают 5 миллионов штук в год. Что касается организации учета ламп, их накопления и передачи, информирования населения о местах установки контейнеров и обязательного инструктажа ответственных за сбор лиц — эти функции в соответствии с постановлением правительства возлагаются на управляющие компании. Это прописано и в городском проекте постановления об утверждении «Порядка сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории городского округа город Рыбинск», который сейчас направлен в Рыбинскую городскую прокуратуру для оценки и правовой экспертизы.

Эксперимент, кстати, касается не только управляющих организаций. Насколько горожане проявят сознательность, покажет вскрытие экобоксов. Оранжевые контейнеры не предназначены для остального бытового мусора, как и в обычные баки не стоит бросать лампы, батарейки и градусники.

 Ольга Неробова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме