новости 11 сентября 2013

Куда пойдут платежи и взносы?

В декабре 2012 года были приняты поправки в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми в каждом регионе будет создана региональная система капитального ремонта многоквартирных домов и региональный фонд капитального ремонта. Формироваться фонды будут за счет обязательных платежей граждан, а также за счет взносов из бюджетов разных уровней. Программа эта касается каждого и потому вызывает у наших читателей немало вопросов.

— Правда ли, что все деньги, собираемые с граждан, будут поступать на один общий счет? Почему мы должны оплачивать капитальный ремонт за других людей, проживающих в домах, требующих ремонта?

DSC_5758Собственники, проживающие в вашем доме, могут принять решение об открытии индивидуального счета вашего дома, с которого будут оплачиваться только работы по капитальному ремонту, осуществляемые в вашем доме.

Жилищный кодекс определил два способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома:

1. Перечисление взносов на специальный счет конкретного дома в одном из банков, уполномоченных открывать такие счета. Это должен быть банк с величиной собственных средств (капитала) не менее 20 миллиардов рублей. Информация о таких кредитных организациях публикуется на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации в Интернете: http://www.cbr.ru/

2. Перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора — специальной организации, которая создана для проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

Решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта должно приниматься общим собранием собственников. При этом за то или другое решение должно быть отдано не менее 2/3 от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Если же собрание не состоялось или решение не принято, то взносы жильцов будут автоматически перечисляться на счет регионального оператора.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Решение о способе перечисления денег должно быть принято в сжатые сроки. Провести собрания необходимо до 1 марта 2014 года. При этом, если собственники не начали подготовку к проведению собрания до 1 февраля, инициативу по их сбору берут на себя органы местного само- управления. В течение февраля муниципальные власти должны будут организовать собрания фактически во всех многоквартирных домах, за исключением тех, в которых собственники проводят собрания самостоятельно.

Если собственники помещений выбрали формирование фонда капремонта на специальном счете, на том же общем собрании должны быть приняты еще несколько решений, указанных в части 4 статьи 170 Жилищного кодекса:

О размере ежемесячного взноса на капитальный ремонт.

Размер взноса не должен быть меньше, чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный в нашем регионе.

О перечне услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

В этом случае перечень услуг и работ по капитальному ремонту не может быть меньше перечня услуг и работ, предусмотренного для многоквартирного дома региональной программой капитального ремонта.

О сроках проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Сроки проведения капитального ремонта не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта для данного дома, поэтому необходимо руководствоваться утвержденной региональной программой.

О владельце специального счета.

Владельцем специального счета могут быть выбраны:

— товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное в одном многоквартирном доме или в нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать. В настоящий момент немало отечественных ТСЖ объединяют два и более домов и по этой причине не могут стать владельцами специальных счетов;

— жилищный или жилищно-строительный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив, осуществляющие управление многоквартирным домом;

— региональный оператор.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме