новости 11 сентября 2013

Каждому по заслугам

За прошлый год в тридцати многоквартирных жилых домах города поменялись управляющие компании.

Значительная часть подобных перетасовок связана с нареканиями на работу этих организаций. Специалисты городского департамента ЖКХ, транспорта и связи отмечают, что в последнее время собственники жилья стали в хорошем смысле слова придирчивее относится к работе управляющих организаций и в случае чего без тени сожаления прощаться с не оправдавшими надежд компаниями. Помогает выявить, кто есть кто, и традиционная оценка качества работы управляющих организаций, которую проводит департамент ЖКХ при участии комитетов общественного самоуправления, депутатов Муниципального Совета. Данные для детального анализа предоставляют не только сами УК, но и жилищная инспекция, ресурсоснабжающие организации, принимаются во внимание жалобы населения.

Строго говоря, каждое полугодие работа УК оценивается по пяти основным направлениям, содержащим в себе более двадцати критериев, в числе которых наличие задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, выполнение планов текущего и капитального ремонтов, ведение мониторинга технического состояния жилого фонда, количество установленных общедомовых приборов учета, санитарное содержание придомовой территории, количество жалоб на качество услуг УК, работа с неплательщиками.

На сей раз «двоечники» проявили себя еще на стадии сбора документов. ООО «Строй-Град» предоставило их с опозданием, а ООО «УправДом» вообще не удосужилось отчитаться. И это несмотря на то, что просьба предоставить всю необходимую информацию отправляется в УК более чем за месяц. При этом весь фокус в том, что теоретически управляющие организации должны сами стремиться заработать высокий балл, ведь по действующим нормативам те из них, кто получил оценку ниже четырех, не могут подать заявку на участие «своего» жилфонда в программе капитального ремонта многоквартирных домов.

Для собственников жилья — это весомый повод искать УК, которая лучше справляется со своими обязанностями.

К слову, с 1 июля в городе начала работу еще одна управляющая компания, и теперь их у нас шестнадцать. Остается надеяться, что с ростом количества УК улучшится и качество их работы, собственники получат возможность выбора, причем реальную, а не по принципу — из двух зол отдаю предпочтение меньшему.

 Оценка качества работы управляющих организаций за первое полугодие 2013 года

(от 5 до 2 баллов)

1. ОАО «Рыбинская управляющая компания» — 4;

2. ОАО «Управляющая компания» — 4;

3. ООО «Управляющая компания «Восток» — 4;

4. ООО «Управляющая компания «Запад» — 4;

5. ООО «Финансовый попечитель» — 4;

6. ООО «Управляющая компания «ЖКУ» — 4;

7. ООО «Раскат-РОС» — 4;

8. ООО «Управляющая компания «Город» — 4;

9. ООО «Управляющая компания «Волжский» — 4;

10. ООО «Городская управляющая компания» — 4;

11. ООО «Норд-Строй» — 4;

12. ООО «Ремонтно-коммунальное хозяйство» — 4;

13. ООО «Жилищно-коммунальная компания «Приволжье» — 3;

14. ООО «УправДом» — 2;

15. ООО «Строй-Град» — 2.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме