новости 13 сентября 2013

Вернуть к нормальной жизни

Попасть в ДТП может каждый. Звучит пугающе. Но еще страшнее равнодушие и неизвестность. И напротив, когда обретаешь поддержку, находятся силы, чтобы жить. Две истории рыбинских девушек, пострадавших в жутких авариях этим летом, возможно, сделают чье-то сердце немного человечнее, а кого-то — внимательнее и ответственнее на дорогах.

Мечта Светланы

фото дтпПолучить высшее образование, сдать на водительские права, познакомиться с хорошим парнем — таковы заветные желания практически каждой современной девушки. Этим летом планы Светланы Климовой нарушил трагический случай.
Следствие по страшному дорожно-транспортному происшествию с тремя погибшими и только одним выжившим до сих пор продолжается. По сводке областной ГИБДД, 13 июня около девяти вечера на пересечении Ленинградского проспекта и Тутаевского шоссе «Жигули» 5-й модели вылетели на встречную полосу и столкнулись с «Мицубиси Лансер», в котором девушка и ее знакомый возвращались в Рыбинск. Старшая сестра Елена готовилась к рождению ребенка, и Света поехала в Ярославль за подарками.
Её мама забеспокоилась в 11 вечера, младшая дочь припозднилась и не брала сотовый телефон. Только спустя час через общих знакомых удалось узнать, что произошло. Жуткая информация положила начало бессонным ночам, слезам, страху перед неизвестностью.
Света с мамой— Она не взяла с собой документы, но у нее в сумке лежал мобильник, и он был включен. Там же есть в записной книжке «Мама». Почему никто не позвонил, мы до сих пор не знаем, — вспоминает муж старшей сестры Роман Рогов. — В реанимацию с места ДТП Свету доставили в коме и с огромной гематомой на голове. Нам так прямо и сказали: «Готовьтесь к худшему».

Реквизиты счетов, по которым можно перечислить средства для Климовой Светланы:
— для физических лиц: Сбербанк: 639002779018099541 — получатель Ольга Евгеньевна Климова;
л/с № 40817810077035914172 — получатель
Ольга Евгеньевна Климова.
— для юридических лиц: Филиал Открытого акционерного общества «Сбербанк России — Ярославское отделение № 17 ОАО «Сбербанк России»,
ИНН 7707083893

БИК 047888670,
Кор. счет 30101810500000000670,
р/счет
30301810677036007700,
КПП 760402001,
Лицевой счет 40817810077035914172,

ДО № 17/0295.
QIWI кошелек: 9201275480.
WebMoney: R123400335258.
ЯндексДЕНЬГИ: 410011944661220.

В течение почти месяца родные ездили в Ярославль, чтобы отвезти специальные влажные салфетки и пеленки, к девушке их не пускали. Очередная такая поездка ошарашила.
— А зачем вы приехали? Вчера мы ее отправили в Рыбинск, — цитирует слова врачей Роман. — Без сознания, с двусторонней пневмонией, с пролежнями и, как уже у нас предположили, со смертью мозга… Дошли слухи, что поначалу ее приняли за умирающего бомжа.
Ушиб головного мозга тяжелой степени с преимущественным поражением ствола на уровне среднего мозга. Субарахноидальное внутрижелудочковое кровоизлияние. Шансы, что она очнется, всего 20%. И даже если придет в себя, то будет «глубоким инвалидом», «овощем», «никогда сама не будет дышать», — такие прогнозы шокировали. Спустя две недели в Рыбинске Света очнулась и стала подавать признаки адекватности.
— Сначала начали двигаться пальцы рук, открылся один глаз, 5 августа она стала дышать самостоятельно. Полностью придя в сознание, Света нацарапала карандашом на картонке: «Мне душно». У нас появилась надежда! — вспоминает о весточках из больницы Елена Рогова.
16 августа обессиленной худющей рукой Света написала записку: «Мама! У меня сегодня вытащили трубку. Теперь смогу говорить. Скучаю очень». Еще спустя неделю девушку перевели из реанимации в палату, и наконец произошла долгожданная встреча с родными, которых она узнала.
После фразы медиков: «Ни один профессор за нее не возьмется» — родственники стали активно искать заграничные клиники по реабилитации. Сначала откликнулась Германия, запросив 8 миллионов рублей, потом Израиль обещал помочь за 4. На семейном совете решили отправиться в Испанию, в рекомендованный в таких случаях Институт Гуттман в Барселоне. Один месяц лечения там обойдется предварительно в 700 тысяч рублей, а потребуется не менее полугода. Сейчас семье удалось собрать полтора миллиона рублей, деньги добровольно жертвовали друзья, знакомые, коллеги по работе и просто неравнодушные к беде люди не только из Рыбинска, но и из других городов. 12 сентября Светлана Климова полетит за надеждой. Надеждой вернуться к нормальной жизни. Фельдшер по первому образованию, Света планирует закончить факультет «Управление качеством» в РГАТУ и продолжить карьеру в сфере фармации, хочет заниматься фитнесом, быть для сверстниц примером — девушкой без вредных привычек, создать семью.

К нам в редакцию обращаются читатели, которых тоже волнует судьба Светланы.
Вот выдержка из письма Максима Соколова: «На просьбу семьи Климовых о помощи откликнулась артистка Мила Брик. Концерт состоялся 22 августа. Народа собралось немного, но царила теплая душевная атмосфера, люди останавливались, слушали и вносили пожертвования. Внес свою скромную сумму и я. Я мало что понимаю в шансоне, но Мила была очень искренней, и это трогало. Спасибо ей за поддержку. Я рад, что наши сограждане оказались неравнодушными к чужой беде. Если мы всем миром откликнемся, сдадим хоть по 50 рублей, то у Светланы может появиться реальный шанс на полное выздоровление. Нужно помнить, что на ее месте может оказаться каждый…»

Борец по имени Даша

дашаЖертва ДТП. Вообще-то слово «жертва» никак не подходит для характеристики Дарьи Савельевой. В мотоциклетной среде Рыбинска и Москвы, где она работает в мотосалоне, ее знают и уважают. Симпатичная девушка с оригинальным чувством юмора, хороший товарищ, надежный сотрудник, нацеленный на результат.
Из своих 25 лет 4 года она за рулем. Мотоцикл для нее как смысл жизни. Вот и 27 июля Дарья возвращалась из Череповца на новом байке, который только что там купила. Должно быть, в душе играла радость от желанного приобретения, но наверняка сказать нельзя — тот день она совсем не помнит. В районе Пошехонья у мотоцикла вдруг закидало руль, он потерял управление, и девушка спрыгнула с него на полной скорости, упала на асфальт, пролетела по нему около метра, а потом еще шестьдесят кувыркалась по обочине. В шоковом состоянии она даже попыталась подняться, но тут же упала. Байк улетел под колеса ЗИЛа и разбился. Это уже со слов очевидцев аварии. Скорее всего причиной ДТП послужила неисправность техники. Других предпосылок не было: ровная дорога, ни ухабов, ни поворотов, никто не подрезал и не создавал помех. Уже потом, когда Даша придет в сознание после аварии, она будет восстанавливать ход событий той злополучной поездки, в том числе по интернет-переписке с продавцом мотоцикла. У нее возникли сомнения в том, что байк не новый — какая-то гайка в рулевом механизме не докручивалась. «Этот дефект не повлияет на управление, я точно доеду до Рыбинска?» — задала она конкретный вопрос и получила утвердительный ответ…
Скорая ехала долго, минут сорок. К месту ДТП прибыла ярославская бригада — «реанимация на колесах». Но медики были категоричны:
«В Ярославль не довезем». Так Дарья Савельева оказалась в рыбинской пироговской больнице. Врачи диагностировали: ушиб головного мозга, огромная гематома, открытый перелом и множественные переломы основания черепа, лобной кости, ключицы, кисти руки; от сильного удара лопнула барабанная перепонка; другие травмы. Здесь ее ввели в искусственную кому, чтобы опухоль не воздействовала на мозг и не вызывала судороги.
даша2А дальше начались едва ли не самые трудные дни в жизни Даши. Врачи готовили ее маму, Галину Николаевну, к самому худшему: дочь долго пробудет в коме, кормить ее придется через зонд, угроза жизни все еще сохраняется, надежда очень хрупкая… И, к всеобщему удивлению, через неделю девушка стала приходить в себя, а уже в первых числах августа ее перевели из реанимации в палату нейрохирургии.
— Она по натуре своей оптимист, боец, — говорит Галина Савельева. — Когда моя дочь попала в беду, оказалось, что у нее столько друзей. Я и предположить не могла, что откликнется так много людей, знакомых и совершенно посторонних, байкеров, коллег по работе — моих и ее, одноклассников. Музыканты организовали концерт в сквере в ее поддержку. Через службу заказов Даше в палату присылали букеты цветов. Даже не передать, как мы благодарны всем, кто не остался в стороне!
На фоне такого доброго порыва обычных людей родных поразило равнодушие некоторых врачей.
— В травматологии работают специалисты от Бога, стремящиеся к результату и его достигающие, подтверждающие свою квалификацию, а вот отдельные врачи в нейрохирургии не проявляют никакой человечности, такое чувство, что им плевать на результат. Во время обхода врач к некоторым больным вообще не подходит, если не заготовил какую-нибудь злобную шуточку. Не спрашивает, не интересуется здоровьем, — Даша привыкла говорить обо всем прямо. — Сначала лечение вела Еременко Марина Викторовна, это настоящий профессионал своего дела. Но когда она ушла в отпуск, мы со Светой (Светлана Климова лежала в одной палате с Дарьей) лишились всех физиопроцедур, нам перестали делать массаж. Мы даже не знали, в какой мы стадии, не понимали, будем ли жить? Казалось, нас уже хоронят потихоньку…
Даша с переломанной ключицей и рукой сама делала массаж Светлане, вместе с мамой они переворачивали девушку — у нее образовались пролежни, потому что из персонала к ней редко кто подходил.
Больничная реальность, как гонка на выживание. Больной, помоги другому и сам еще попробуй выкарабкаться! И еще угадай, какой у тебя диагноз.
Сейчас все это позади, Дарью выписали, и ее оптимизму любой может позавидовать. На вопрос, как дела, человек, неделю пробывший в коме и полтора месяца в больнице, да и сейчас еще скованный в гипсе, отвечает:
— У меня все хорошо!
Ей удалось выжить, она пришла в сознание, встала на ноги. Но впереди еще длительная реабилитация — остаются проблемы с лицевым нервом, требует восстановления барабанная перепонка.
Чтобы поддержать девушку, собрать деньги на лечение, музыканты готовы организовать повторный концерт. Но, как объясняют Савельевы, сейчас проблема лежит даже не в материальной плоскости.
— Моей зарплаты на лекарства пока хватает, и теперь, как нам говорят, деньги не главное, — рассказывает Галина Николаевна. — Нужна грамотная консультация.
К нейрохирургу мы ездили в Ярославль, он пояснил, что лицевой нерв лечить хирургическим путем не стоит. Есть вероятность, что со временем он восстановится сам, нужно просто запастись терпением и ждать: может, полгода, может, год, может, еще больше. К неврологу в нашем городе талончиков нет, он приезжает по определенным дням из другой больницы в Рыбинск, к нему общая очередь без записи… К сожалению, с системой реабилитации в нашем городе дела обстоят плохо.
Но Даша настроена бороться. И мечтает поскорее сесть за руль мотоцикла. Если есть мечта, то жизнь имеет смысл, и все преграды будут преодолены. Мы желаем Даше скорейшего и полного выздоровления!

Ольга НЕРОБОВА, Ольга Гржибовская

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме