новости 18 сентября 2013

Рыбинских трейсеров оценили французские

В воскресенье в скейтпарке на Волжской набережной состоялось закрытие сезона уличных культур. Молодежное мероприятие собрало около 500 человек. Впервые Рыбинск посетили опытные трейсеры французской федерации Parkour. Трое молодых людей и девушка провели совместную тренировку и выступили строгими судьями на соревнованиях.

DSC_6983«Осенний фрэш» действительно освежил. Прохладный ветер с Волги, затянутое тучами небо. Начавший накрапывать дождь чуть не сорвал праздник. Однако площадка все же собрала отчаянных трейсеров от мала до велика. Мальчишки в свободных футболках, широких штанах и кедах резко взмывали в воздух, вращались, как цирковые гимнасты, и приземлялись на землю, подобно кошкам. Вольная программа закончилась, когда на место прибыли французские тренеры. Тома ле Груанек, Орельен Боном, Шарлотт Деквовийе и Мелвин Рену провели общую разминку, показали основы передвижения по городским «джунглям», используя скейтбордовские конструкции, принесенного по случаю «козла» и даже ограждения. Погода шептала, и нужно было быстрее переходить к состязаниям. Увы, влажные покрытия представляли угрозу, выступить перед французами успели не все.
«В Рыбинске мы наблюдали паркур не в чистом виде. Ребята нам показали синтез паркура и акробатики. Удивило то, что здесь рисковые парни, причем они еще очень юны. Не боятся приступить к выполнению элемента, которого в жизни еще ни разу не опробовали», — поделился впечатлениями о встрече Тома ле Груанек. Французы также сделали замечание по дисквалификации, которую в Рыбинске к опасно приземляющимся не применяли: «У нас безопасность превыше всего, упал на спину – снят с соревнований». Принимающая сторона, уже имеющая опыт в таких мероприятиях, правда, местного масштаба, организовала дежурство скорой помощи. К счастью, обошлось без травм. «Мы собрали как любителей, так и профессионалов. К нам приехали из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Ярославля, Углича, Тутаева. Регистрацию прошли всего 16 человек в младшей группе и 6 в старшей, остальные пожелали остаться свободными от рамок, просто наблюдали, общались с гостями. Снимать с соревнований мы никого не стали», — рассказывает один из руководителей организации «Pro-Рыбинск» Сергей Емельянов.
DSC_6905Лучшими в группе любителей стали рыбинцы Никита Смирнов и Иван Перепелкин, третье место досталось Алексею Черняеву из Тутаева. Именно они обошли всех по трем основным критериям: четкость движений, креативность и сложность элементов. «Мы не первый раз здесь и видим продвижение. Рыбинск показывает реальный уровень в паркуре», — такую оценку дали гости из Ростова-на-Дону Александр Муштоватый и Денис Пугалов. В свою очередь профессионалы из Франции советовали, прежде чем выполнять определенные элементы, познать границы своих физических возможностей – «нужно прислушиваться к себе», начинать с уровня пола и не торопиться с развитием – «не стоит бравировать перед друзьями». В остальном рыбинцы поражали: задором, бесстрашием, настоящей любовью, даже фанатизмом к этому виду уличного спорта. На своеобразную общину давно обратили внимание не только друзья, одноклассники и знакомые, в организации праздника и с подарками на этот раз помогли «Альянс Франсез Рыбинск», администрация города, Муниципальный Совет, частное охранное предприятие и магазин граффити. Победителю, кстати, достался необычный приз – 20 бесплатных уроков французского языка.

Ольга Неробова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме