новости 18 сентября 2013

«Сделаем» по-сальвадорски

Молодой сальвадорец Афшин Игани приехал в Россию, чтобы спасти ее… от мусора. Активист общемирового движения Let’s Do It! (аналог российского экологического проекта «Сделаем») побывал в Рыбинске, чтобы поделиться своим опытом борьбы за экологию и узнать, как это делается у нас.

n89gQUp7ZdEЖгучий брюнет, зябко потирая руки, поплотнее завязывает на шее теплый вязаный шарф. Для него рыбинская погода 10 — это уже очень холодно, ведь в Центральной Америке, в Сальвадоре, почти всегда солнечно. Но с восторгом разглядывая начавшие опадать с деревьев пожелтевшие листья, признался, что никогда не видел осени и такой ярко-зелено-желто-оранжевый пейзаж ему очень понравился. За чашкой горячего чая в местном кафе Афшин с удовольствием рассказал о своем проекте, разбавляя рассказ показом видеороликов и фото на мусорную тематику:

— Сальвадор — небольшое государство (по площади почти в два раза меньше Ярославской области), но самое густонаселенное в Центральной Америке, в которой живут около 6 миллионов человек. Соответственно, и проблема утилизации мусора у нас стоит очень остро. Несколько лет назад познакомился по интернету с активистом движения Let’s Do it! из Эстонии и понял, что могу что-то изменить и сделать чище и свою страну. Так же, как и в России, у нас пока нет масштабной общегосударственной программы по борьбе с мусором,недостаточно пока и экологическое просвещение детей и подростков, поэтому все уборки и различные социальные образовательные проекты у нас организуют и проводят добровольцы. Два года назад на первую уборку пришли несколько человек, все вместе мы собрали всего полмашины мусора, а уже на следующих волонтеров было в несколько раз больше.

Актив движения ведет большую информационную работу, в рамках которой в школах и университетах проводим мастер-классы по использованию вторсырья, выпускаем листовки, плакаты, делаем ролики на экологическую тему. Очень действенными оказываются различные флешмобы, когда активисты Let,s Do it El Salvador создают костюмы из мусора и прогуливаются в них по улицам города. Отклик получается колоссальный.

5al0_WVFDyoСальвадор называют страной серфинга, поэтому спортсмены-серферы, серьезно озабоченные чистотой пляжей и океана, активно нам помогают в работе. Вместе с ними проводим уборки пляжей с раздельным сбором мусора, сдаем вторсырье и на вырученные средства организуем новые акции. Например, выпускали в океан редкие виды черепах и даже построили по специальной безопасной технологии в отдаленном районе Гватемалы здание школы, где основой строительного материала стали пластиковые бутылки, которые использовались вместо кирпичей и заливались цементным раствором.

Вместе с Афшином и сопровождающим его координатором движения «Сделаем» по Ярославской области Анастасией Зайцевой мы прогулялись по Волжской набережной, проехали мимо рыбинских шлюзов и ГЭС, где гость с интересом изучал «устройство» Рыбинского рукотворного моря, полюбовались Волгой с моста:

— Россия — очень красивая и очень непохожая на Сальвадор страна. Я выиграл грант на поездку и, когда начал выбирать, решил, что отправлюсь только сюда, — признается гость. — По приезде сразу развеялся общепринятый за рубежом стереотип — оказывается, медведи по улицам в России не ходят (смеется). Здесь живут прекрасные люди, и, что приятно, многих заботят вопросы сохранения экологии. Познакомился с такими неравнодушными людьми и в Питере, и в Ярославле, и в Рыбинске, далее поеду в Рязань и Краснодар. По профессии я архитектор, в своей работе часто использую экологичные материалы и создаю экологичные интерьеры с использованием дерева, природного камня. Сейчас это очень популярно. Считаю, что мы, активисты движения «Сделаем. Сальвадор», работаем не зря. Наша деятельность поможет людям в будущем, и следующие поколения обязательно скажут нам спасибо за глоток свежего воздуха, чистую воду и чистый пляж.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме