новости 18 сентября 2013

Для промышленности Рыбинска

Вокруг нас существует масса возможностей, о которых мы порой не знаем и потому не пользуемся. Или считаем, что они для кого угодно, только не для нас. Между тем для того, чтобы воспользоваться поддержкой государства, порой нужно лишь немного напрячься, тщательно подготовить документы, доставить их в областное правительство и получить материальную компенсацию своих расходов.

10Третий год в регионе действует областная целевая программа модернизации и инновационного развития промышленности Ярославской области. На ее реализацию из областного бюджета запланировано выделить 124,5 млн рублей. Программа подходит к завершению, областное правительство уже работает на следующий период, а в 2013 году деньги освоены менее чем наполовину.
— Конечно, воспользоваться этой формой поддержки может не каждый, — говорит начальник управления экономического развития и инвестиций администрации Рыбинска Юлия Дмитриева. – Но мы уверены, что многие предприятия города подходят под критерии областной программы.
Юлия Дмитриева рассказывает, что в прошлом году из 38 предприятий области, получивших субсидии, рыбинских было всего пять. Это ЗАО «НИР», ОАО «Русская механика», НПО «Сатурн», «Сатурн – Газовые турбины» и ООО «Верфь братьев Нобель». Правда, радует сумма, которую они все вместе получили, — более 18 млн рублей, половина общего финансирования.
За восемь месяцев этого года субсидиями уже воспользовались 34 предприятия области. И возможности еще есть у других.
— В программе могут участвовать крупные, средние и малые предприятия, — отмечает Юлия Дмитриева. – Но только те, которые являются плательщиками НДС, то есть не пользуются специальным налоговым режимом. Основным видом деятельности должны быть либо обрабатывающее производство, либо производство и распределение энергоресурсов. Ну и, конечно, предприятие, претендующее на субсидию, не может находиться в стадии ликвидации, реорганизации либо банкротства, у него не должно быть задолженности перед бюджетами, внебюджетными фондами и своими работниками по заработной плате, а сама зарплата должна быть не меньше прожиточного минимума, установленного для Ярославской области.
В рамках программы областной бюджет предоставляет субсидии на возмещение части некоторых расходов. Это проведение НИОКР, приобретение лицензий, участие в международных и общероссийских выставках, обучение и переподготовка персонала, проценты по банковским кредитам и договорам лизинга, если они взяты на приобретение основных средств. Кроме этого, можно возместить часть затрат на проведение маркетинговых исследований, разработку продуктовых стратегий, некоторые другие виды работ.
— Правительство старается поддерживать те предприятия, которые осваивают новые рынки, разрабатывают выпуск новой продукции, активно продвигают себя через участие в выставках, инвестируют в модернизацию и приобретение оборудования, реализуют программы энергосбережения, — рассказывает Юлия Дмитриева. – При этом статус предприятия не имеет значения. Главное, чтобы оно соответствовало перечисленным критериям отбора.
Кто-то скажет – слишком много требований, слишком трудно правильно оформить бумаги. Но тот, кто потратил время и усилия один раз и разобрался в условиях получения субсидий, может рассчитывать на поддержку и в дальнейшем. Как говорит Юлия Дмитриева, дорогу осилит идущий. Стоит ли пренебрегать возможностью областного бюджета компенсировать часть своих расходов? Ответ на этот вопрос лежит в плоскости отношения к своему бизнесу. И рачительный подход к расходам своего предприятия еще никому не помешал успешно делать свое дело.
Порядок направления заявок на получение субсидий по областной целевой программе модернизации и инновационного развития промышленности Ярославской области на 2011-2013 годы, а также контактная информация специалистов-консультантов размещены на сайте департамента промышленной политики Ярославской области в разделе «Программы» http://www.yarregion.ru/depts/dppdt/Pages/programms.aspx.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме