новости 18 сентября 2013

Рыбинцы получили президентские гранты

Подведены итоги открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, который проводится в соответствии с распоряжением Президента РФ «Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества».

Операторы обработали 5855 заявок, присланных из всех регионов страны, и отобрали 1087 проектов. Представители ярославской общественности приняли самое активное участие и добились значительных успехов. Среди 13 победителей оказались и рыбинцы.

Специалист комитета по общественному самоуправлению Екатерина Коваленко отметила, что впервые за время существования конкурса одержали победу сразу две рыбинские организации. Гранты выиграли детско-молодежная общественная организация «Центр Патриот» и городская общественная организация женщин. Первые на 600 000 рублей уже в октябре проведут Межрегиональный слет военно-патриотических объединений «Юность. Отвага. Спорт», в котором примут участие отряды не только Ярославской области, но также Ивановской и Костромской. Вторые реализуют свой проект «Кинестетик — школа движения для инвалидов», на эти цели они получили 898 288 рублей.

Председатель общественной организации женщин Ирина Ревякина рассказала, что над проектом трудились практически все лето. Президентский грант позволит осуществить целый комплекс мероприятий, в дальнейшем способствующих улучшению состояния физического здоровья людей с ограниченными возможностями, причем не только жителей Рыбинска, но и региона. Идею создатели проекта почерпнули в общении с семьями, воспитывающими детей-инвалидов с проблемами опорно-двигательного аппарата. «Личный опыт сотрудничества с немецкими врачами-кинестетиками показал положительный результат. Профессиональная реабилитация стала повышать качество жизни таких детей, пробудила в них активность. А родители приобрели практические знания и навыки по уходу. Благодаря визитам специалистов был снижен уровень физического и психического истощения в таких семьях», — рассказывает Ирина Ревякина.

В ноябре на базе санатория им. Воровского тренеры Ассоциации Kinaesthetics проведут первый из трех семинаров. Лилия Корнер и Норберт Фельдман расскажут о философии восприятия «особенных людей», нюансах их двигательных возможностей, сформируют навыки сопровождения и стимуляции двигательных возможностей инвалидов.

Каждый участник, прошедший цикл обучения, получит сертификат европейского образца. Сейчас заявки подают как медицинские, так и социальные работники со всего региона. Шанс стать кинестетиками получат 15 человек. Они будут первыми в России специалистами, освоившими методику Kinaesthetics. «Во время обучения рыбинцев мы прикрепим к семьям в качестве тьюторов, иначе сопроводителей. Они будут встречаться с матерями, делиться информацией по уходу, общаться с ребенком, выяснять его интересы, проблемы, отслеживать то, что в уходе за ребенком совершается без учета его возможностей, — продолжает Ирина Ревякина. — В итоге обучающийся должен сформировать так называемый индивидуальный маршрут освоения движений ребенком». Помимо этого, на президентский грант будет оказана социальная помощь не менее 40 больным, нуждающимся в реабилитации, организаторы также проведут акцию «Подарок к Рождеству» для 30 рыбинских детей-инвалидов.

 Ольга Неробова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме