новости 18 сентября 2013

Труба зовет!

Со дня на день должны начаться работы по строительству дюкера, по которому чистая вода побежит по дну Волги от очистной станции ОСВ-1 на противоположный берег, в Заволжье и на Слип. Стоимость муниципального контракта на выполнение работ составляет более 30 миллионов рублей, причем большую часть в рамках софинансирования берет на себя область.

Дюкер — напорный водовод, прокладываемый под руслом реки или канала, — позволит решить давнюю проблему с качеством питьевой воды в левобережных микрорайонах.

«Сейчас оба они снабжаются водой из подземных водоисточников. Водоотбор из существующих скважин Заволжского подземного водозабора не отвечает как количественной потребности Заволжья и Слипа, так и качественным характеристикам. Усложняет положение и то, что скважины расположены в непосредственной близости от частных жилых домов с нецентрализованной системой канализации, других объектов застройки, вблизи от проезжей части, поэтому невозможна организация зоны санитарной охраны согласно СанПиН. Качество воды из источника не соответствует требованиям по содержанию железа, цветности, мутности. В свое время прорабатывался вопрос проектирования специальной установки обезжелезивания, но реализация подобного проекта потребовала бы значительных финансовых средств. Вариант со строительством дюкера более экономичен. Проще подать воду от городских очистных сооружений водопровода на противоположный берег и отказаться от эксплуатации скважин», — комментирует исполнительный директор МУП «Водоканал» Владимир Родионов.

На данный момент генеральный подрядчик — ООО «Ярославский подводник», — специализирующийся на подводно-технических работах и горизонтально направленном бурении, уже разместил на территории Водоканала специальную установку, и как только поступит первая партия полиэтиленовых труб с утолщенными стенками, ее пустят в дело.

Принцип работы агрегата достаточно прост — с его помощью грунт под руслом Волги метр за метром словно прокалывается специальным буром. На другом берегу к этой технике прикрепляются расширители, а также основная труба, после чего установка начинает работать в обратную сторону, затаскивая трубу в образовавшийся тоннель. Конечно, рядовому человеку сложно представить, как на практике сделать такой «подкоп», но у подрядчика в этом деле изрядный опыт — неоднократно подобные работы они проводили по заказу корпорации «Газпром».

Водоканал уже имел опыт сотрудничества с компанией-подрядчиком. К примеру, в микрорайоне Волжский, на улице Целинной, с применением подобной технологии рабочие прокладывали водопровод. Такой же способ применялся несколько лет назад и при укладке напорного коллектора от КНС на улице Вихарева. Порядка семисот метров коммуникаций рабочие проложили вплоть до улицы Горького без единого раскопа.

Насосную станцию, на которую будет поступать очищенная вода, ждет небольшая модернизация. «Мы напрямую будем подавать воду в сеть, что позволит вывести из эксплуатации резервуары чистой воды и станцию обеззараживания, которая не только потребляет значительный объем электроэнергии, но и большое количество реагентов», — уточнил Владимир Родионов.

Работы проведут поэтапно. «В конечном итоге дюкер будет представлять собой две водопроводные нитки. Проложив первую, мы постараемся сразу же ее подключить и подать воду, параллельно с этим будем прокладывать вторую — резервную. Завершающим аккордом станет строительство двух водопроводных камер со стороны ОСВ-1 и на противоположном берегу», — отметил исполнительный директор.

По его словам, трубы диаметром 300 миллиметров достаточно для того, чтобы обеспечить чистой водой оба микрорайона, в том числе и с учетом предполагаемого роста числа пользователей.

Заволжье хоть и представляет собой микрорайон частной жилой застройки, но здесь активными темпами идет газификация, появляются современные дома с газовым отоплением, которое предполагает и наличие централизованного водоснабжения.

На Слипе чистая вода нужна не меньше. Помимо того, что здесь велика доля многоэтажного жилья, в перспективе должна появиться большая современная школа, и без качественной питьевой воды в микрорайоне не обойтись.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме