новости 25 сентября 2013

В порядке вещей

Синие пакеты — для бутылок и банок, прозрачные — для упаковок от разных вредных вкусностей типа чипсов и шоколадных батончиков, зеленые — для стеклянной тары, а черные — для всего остального. В минувшую пятницу ученики 24-й школы получили возможность на своем опыте испытать, что такое раздельный сбор мусора, а заодно и навести порядок в заброшенном парке возле alma mater, а также на берегу Волги.

DSC_7606Масштабная уборка прошла в рамках проекта общественного экологического движения «Мусора больше нет» и была приурочена к всемирной акции с говорящим названием «Сделаем!» Неделю назад в ней приняли участие школьники из гимназии № 8 и 17-й школы. Приятно, что инициатива была поддержана.

Бригаде добровольцев, откомандированной на берег Волги, а точнее на «дикий» пляж в районе завода «Свобода», поначалу было непросто уяснить, какой мусор в какой пакет класть. Координатора общественного экологического движения «Мусора больше нет» в Рыбинске Елену Клиничеву буквально засыпали вопросами: кто-то не знал, куда деть стеклянные банки и бутылки, у кого-то была проблема посерьезнее – один из добровольцев гадал, куда определить пару «почти новых» сапог, обнаруженных на берегу Волги. Но, несмотря на такого рода трудности, ребята работали с энтузиазмом – только за первые четверть часа уборки они насобирали более десятка мешков всякого хлама – хотя при этом высказывали свое негодование по отношению к насвинячившим на берегу гражданам.

9-классница Юлия Королева не скрывает эмоций: «Конечно, прибираться надо, но когда видишь столько грязи, становится обидно, что люди засоряют место, в котором они живут, где растут их дети. Мы с одноклассниками практически все из этого района, и, естественно, я понимаю, что и мои сверстники приложили руку к тому, что сейчас берег находится в таком удручающем состоянии. Так что мы пожинаем плоды своего не слишком-то культурного поведения. При этом я не считаю эту работу зазорной, наоборот, мне нравится такой подход к уборке мусора, при котором он не просто где-то складируется, а идет в дело».

DSC_7631Действительно, по статистике, 70% мусора представляет собой вторсырье для переработки. Активисты из «Мусора больше нет» знают об этом как никто другой. В нашем городе они начали работу летом, и раздельный сбор мусора является отличительной особенностью их «чистой» политики.

То, что из всевозможной стеклянной и пластиковой тары можно вновь изготовить упаковку для продуктов – ни для кого не секрет. Но это далеко не весь потенциал вторсырья. Известно ли вам, что, к примеру, из 25 пластиковых бутылок получается одна флисовая куртка или одеяло, что пластик идет на производство качественной тротуарной плитки, дающей фору традиционной бетонной, а алюминиевые банки можно перерабатывать до 20 раз?

«Пора не просто прибираться, а делать это грамотно, — уверена Елена Клиничева, — чтобы собранное стекло, пластиковые и алюминиевые бутылки отправлялись на переработку. При этом наша задача – сделать так, чтобы как можно больше людей прониклись проблемой и не только убирали за собой, но и способствовали тому, чтобы объемы мусора, отправляемого на полигоны, уменьшались. Хорошо, что стали появляться предприятия, занимающиеся сбором подобного вторсырья. Например, мы тесно сотрудничаем с ООО «Импульс». Они преимущественно работают в Рыбинском районе, но всегда с удовольствием помогают нам при проведении экологических акций в городе. И сегодня тоже будут с нами. Очень хочется, чтобы после того, как ребята здесь наведут порядок, жители окрестных мест поддерживали чистоту. Хотя, к сожалению, практика показывает, что сознательность у наших граждан проявляется не сразу. К примеру, в 2011 году активисты убирали территорию у Волковского ручья, но сейчас там опять «красуются» горы мусора. Поэтому, пользуясь случаем, хочу пригласить всех желающих 12 октября помочь навести порядок там».

DSC_7618…Полтора часа активной уборки пролетели незаметно. После ухода ребят на берегу стало чисто, остались лишь специальные аншлаги, призывающие горожан поддерживать порядок. Может быть, они послужат немым укором для тех, кто в очередной раз решит испортить окружающий пейзаж, бросив в траву пустую бутылку или оставив под кустом пакет с мусором?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме