новости 25 сентября 2013

Рыбинский завод приборостроения: рост и перспективы

Стагнация, падение экономики, замедление роста производства… Все эти общеупотребимые в последнее время слова счастливо обходят стороной Рыбинский завод приборостроения. Счастье это, впрочем, не свалилось на предприятие с Луны и не упало на голову, как неожиданный подарок. Оно далось долгим трудом и большими усилиями. Но, оставив позади время сомнений и неуверенности, сегодня РЗП встал на путь не просто стабильности, а развития и перспективы.

DSC_7082-План предприятия сформирован на 2014 и 2015 годы, — рассказывает генеральный директор РЗП Николай Крундышев. – Контракты заключены на несколько лет вперед. До 2020 года загрузка уже сейчас обеспечена почти на 70 процентов.
Крундышев говорит, что государство наконец­то повернулось лицом к промышленникам. Конечно, произошло это не так быстро и не в том объеме, как хотелось бы предприятиям. Но, в конце концов, денег и заказов всегда кажется мало. И всегда хочется больше, лучше, быстрее.
Однако РЗП на отсутствие внимания со стороны федеральной власти обижаться не пристало. Именно государственные программы обеспечили предприятию активную модернизацию производства.
— Сегодня наше производство находится в стадии активного технического перевооружения, — говорит директор. – По сути, мы строим новый современный завод при одновременно работающем старом. Хотя «старый» — не то слово, которое можно применить к нашему производству. Все-таки мы приложили много усилий, чтобы продолжать обеспечивать ежегодный рост объемов продукции минимум на
20 процентов.
DSC_7055Действующие цеха работают в полную силу. При этом предприятие закупает новое оборудование, ремонтирует ранее пустующие корпуса.
— За четыре года мы потратим на техперевооружение около миллиарда рублей, — рассказывает Николай Крундышев. – Половина этих денег – средства нашего предприятия, половина – целевое финансирование из федеральных программ. В процессе модернизации затрагиваются все технологические цепочки, весь процесс производства изделий, начиная с заготовки, гальваники, механического и сборочного производства. В результате к 2016 году мы будем иметь в Рыбинске действующее современное новое предприятие, оснащенное по последнему слову техники.
Оборудование завод закупает в основном импортное, высокоточное, порой для России уникальное. Все в духе времени – микроминиатюризация требует создания микромодулей, тонкопленочных микросхем. Вся работа должна вестись автоматически и под микроскопами.
DSC_7045— Уже сегодня нам нужны специалисты, — говорит Николай Крундышев. – Но не абы какие, а высококвалифицированные, способные работать на современных универсальных станках с ЧПУ.
Сегодня штат Рыбинского завода приборостроения состоит из полутора тысяч человек. В ближайшее время потребуется еще около полутора сотен высококвалифицированных токарей, операторов станков с ЧПУ, наладчиков, программистов. Предприятие предпочло бы предоставлять рабочие места рыбинцам, окончившим РГАТУ и техникумы. Однако директор говорит, что готов к поиску иногородних кадров:
— Кадровая проблема преследует все промышленные производства. И не только в Рыбинске. Почему – разговор особый. Но, так или иначе, мы зачастую нанимаем людей с профильным образованием, которые либо не справляются с заданиями, либо не хотят работать по правилам завода. Поэтому мы готовы к развитию социальных программ компенсации приобретения жилья, предоставления служебных квартир. Пересмотрена и зарплатная политика завода. Квалифицированный рабочий может заработать
40 и более тысяч в месяц – было бы желание.
В декабре этого года на РЗП запустят новый механический цех. В это же время откроется и новое сборочное производство. Поэтому поиск работников ведется уже сегодня.
— Стагнация, падение экономики, замедление роста производства… Нет этого у нас сегодня, и в ближайшее время не будет, — уверен Николай Крундышев. – Будет только рост. Наши 20 процентов уже никого не устраивают. У нас есть заказы и требования государства, которые мы обязаны исполнять. Причем заказы эти расписаны на длительный период. Значит, у нас есть стабильность и перспектива развития.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме