Жилищная инспекция, основная задача которой — помогать гражданам решать их коммунальные проблемы, теперь стала ближе к рыбинцам.

В конце августа вышло постановление администрации города «Об утверждении положения о муниципальном жилищном контроле», и отныне эти функции возложены на городской отдел по защите прав потребителей, который будет активно сотрудничать с государственной жилищной инспекцией Ярославской области.
«По сути, мы и до этого контролировали в судебном порядке деятельность управляющих компаний по содержанию общего имущества многоквартирных домов, а также по соблюдению прав жильцов, но теперь полномочия стали более широкими. Самое главное, появилась возможность проверить  управляющие организации», — отметила начальник отдела по защите прав потребителей Светлана  Пушкина.
Что делать, если в доме не греют батареи, ремонт крыши выполнен кое­как, и проще дозвониться до Кремля, чем до собственной управляющей компании? Искать ответы на подобные вопросы специалистам отдела не впервой, причем работа эта  не из легких, ведь в подавляющем числе случаев восстановить status quo собственников жилья удается только в суде.
«В прошлом году у нас было 98 судебных заседаний, в которых рассматривались жилищно­коммунальные споры. Причем в 100% случаев Фемида  принимала сторону истцов – собственников жилья», — уточняет Светлана Пушкина, отмечая, что порой решение простой на первый взгляд коммунальной ситуации растягивается на длительный срок.
Вот один из относительно недавних примеров. Квартиру жительницы городской многоэтажки неоднократно затапливала соседка сверху. Поскольку самостоятельно от нее она ничего вразумительного добиться не могла, так как та даже не пускала женщину в квартиру, жительница неоднократно обращалась с письменным заявлением в свою УК с просьбой выяснить причину  и устранить неполадки. После очередного потопа приехавшие по вызову специалисты аварийной службы установили, что  «корень зла» — во внутренней разводке системы водоснабжения квартиры, под которой живет «затопленница».
Во всей этой ситуации поражает позиция управляющей компании. При том что по закону на заявление жильца дома здесь должны были ответить в течение двадцати дней, произошло это только спустя почти пять месяцев. Выйти на место, чтобы определить причину протечки, они должны в течение трех дней, но сделать это никто  из работников УК так и не удосужился. Между тем, учитывая, что с осени прошлого года по май текущего квартиру неоднократно топило, женщина  вполне оправданно боялась за целостность железобетонных перекрытий потолка, которые от случая к случаю не успевали просохнуть. В довершение ко всему одна из стен квартиры промокла настолько, что к ней стало опасно прикасаться – вода добралась до скрытой внутри проводки, и при любом прикосновении от стенки шел ощутимый разряд электрического тока.
В ходе судебного разбирательства  представитель управляющей компании признал, что с их стороны была нарушена процедура работы с обращениями граждан, и собственную неправоту. В конечном итоге несговорчивой соседке сверху было предложено привести в порядок разводку системы водоснабжения в своей квартире, а управляющую компанию за долгое бездействие обязали выплатить истице ущерб в размере 10 тысяч рублей.
Возможно, с появлением отдела жилищного контроля в городе подобные вышеописанной ситуации будут чаще решаться в досудебном порядке.
«Основное преимущество в том, что отныне мы получили право проводить внеплановые проверки управляющих компаний. Плановые остались вне поля нашей деятельности только лишь потому, что в городе нет жилых домов, где  100% квартир – муниципальные.
Внепланово мы можем проверить управляющую организацию в том случае, если от собственников или уполномоченных органов поступит письменная жалоба на ненадлежащее исполнение УК своих обязанностей по содержанию общего имущества дома.
Диапазон полномочий жилищного контроля достаточно широк. К примеру, мы можем проанализировать договор управления многоквартирным домом либо устав товарищества собственников жилья на предмет соответствия требованиям закона. Например, если в этот договор входит обслуживание крыши многоквартирного дома, то здесь же должна быть прописана и такая услуга, как ее очистка от снега и льда в зимнее время. На деле можно вспомнить немало ситуаций, когда УК предлагали жителям оплатить эти работы отдельно, самостоятельно привлекая сторонние организации.
Помимо всего прочего, в понятие муниципального жилищного контроля входит и проверка использования общего имущества собственников помещений, соблюдение требований по его содержанию, своевременному выполнению всех необходимых работ, контроль за подготовкой муниципального жилищного фонда к сезонной эксплуатации. В полномочия отдела входит и мониторинг исполнения собственниками жилья требований жилищного законодательства в выборе способа управления многоквартирным домом, а также контроль за законностью создания и деятельности товариществ собственников жилья, в состав учредителей которых входит городской округ город Рыбинск, за законностью выбора собственниками жилья управляющей организации и прочие», — отметила Светлана Пушкина. Судя по всему, специалистам предстоит много работы – в отдел от управляющих организаций будет стекаться самая разно­образная информация относительно их – они должны предоставлять ее без проволочек.
Конечно, муниципальному жилищному контролю подвластно далеко не все – определенные нюансы взаимоотношений между собственниками и управляющими организациями остаются сугубо на совести последних.
К примеру, жилищные инспектора не вправе вмешиваться  в такой важный аспект работы УК, как выбор подрядной организации для проведения капитального ремонта в доме. Так что гражданам уповать на то, что кто­то лучше их самих проследит, как и чем занимается УК, не стоит. В любом случае лучше всегда держать руку на пульсе, но при этом не забывать, что помощь в решении тех или иных жилищно­коммунальных проблем  можно найти.

Номера телефонов отдела по защите прав потребителей, на который отныне возложены функции жилищного контроля, – 29-00-75; 29-00-76; 29-00-77, 29-02-18.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 19.10.2011 Ненужные вещи века (1)
    Это сооружение называется поворотным кругом и сегодня используется редко. По крайней мере, в Рыбинске образец поворотного круга ржавеет от невостребованности неподалеку от железнодорожного […]
  • 03.10.2014 Итоги Дня бесплатной юридической помощи (0)
    26 сентября в Рыбинске прошел Всероссийский день бесплатной юридической помощи. За консультацией к юристам городской администрации обратились 12 рыбинцев, имеющих право на бесплатную […]
  • 11.04.2012 Художник, что рисует дружбу (0)
    Преподаватель детской художественной школы Евгений Бахвалов изобретает способы, как сделать искусство интересным для школьников. Выставка его работ работает в ДХШ. «Из какого сора» […]
  • 16.06.2014 Дворянское гнездо ждет возрождение? (0)
    Великолепная усадьба Петровское, бывшее родовое гнездо дворян Михалковых, в чудесном парке на левом берегу Волги на глазах современников превратились в руины. Интрига сегодняшних дней: кто […]
  • 15.01.2015 Лариса Ушакова: «От них зависят наши жизни» (0)
    В каких больницах и поликлиниках Рыбинска в наступившем году сделают ремонт? Будут ли увеличены зарплаты медиков? На эти и другие вопросы редакции ответила Лариса Ушакова, депутат […]