новости 25 сентября 2013

РАЗОРВАТЬ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ в вопросе занятости инвалидов

19 сентября в Центре занятости населения состоялось заседание Клуба работодателей. Руководителям и кадровым служащим организаций Рыбинска разъяснили изменения, внесенные в Федеральный закон «О занятости населения в РФ», рассказали о новом порядке предоставления отчетности, большую часть времени руководитель и заместитель директора ЦЗН уделили вопросу квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов, которое распространяется теперь на предприятия всех форм собственности. На встречу с работодателями были приглашены представители  департамента государственной службы занятости населения Ярославской области.

В Центре занятости населения наблюдают снижение динамики безработицы: ее уровень на
1 сентября 2013 года составил 1,3%, сегодня не могут трудоустроиться 1752 человека. Как никогда прежде высок спрос на рабочие руки – 4263 вакансии. Такую острую нехватку объясняет и рост найма иностранцев, сейчас в Рыбинске трудятся 1722 человека из-за рубежа.
Нежелание трудиться работодатели отмечают не только за людьми без ограничений по здоровью, но и у инвалидов. С 2004 года государство принимает всевозможные меры по их трудоустройству, однако почти десятилетняя практика указывает на некий замкнутый круг. Типичные ошибки в найме инвалидов организациями области, выявленные проверками на местах, находятся в свободном доступе на сайте www.yar.regiontrud.ru. «К примеру, не прописан период, за который инвалид получает заработную плату в размере двух тысяч рублей при условии, что трудится два часа в день. Выясняем, что две тысячи человек получает за месяц, а это даже меньше, чем минималка, — рассказала начальник отдела содействия трудоустройству, надзора и контроля департамента государственной службы занятости населения ЯО Ирина Олешкова. — Забывают о выделении специальных рабочих мест – 10% от квоты. Если по среднесписочной численности работников на предприятии работают 350 человек, из них 3%  — 10 человек — должно быть инвалидов, одно рабочее место — специальным».
Некоторые предприятия воспользовались возможностью, которую дает областная адресная программа, призванная снизить напряженность на рынке труда. «Финансовая поддержка позволила обустроить 17 рабочих мест для инвалидов в Рыбинске и районе, 13 из них – в муниципальных учреждениях. В этом году на организацию с целью возмещения затрат выделяется 66200 рублей. Так, например, вахтеру­инвалиду приобрели офисный стол, специальный стул, компьютер, радиотелефон, смонтировали систему видеонаблюдения», — поделилась директор ГКУ ЯО ЦНЗ г. Рыбинска Ирина Сухарева.
Теперь ежемесячное предоставление информации о квотах и тщательные проверки говорят об ужесточении закона. Малейшее изменение в штатном расписании, количестве сотрудников, местах для инвалидов должно отражаться в локальных актах организации, заверенные копии которых отправляются в местный Центр занятости. «Это наше с вами общее дело. Если мы выявляем несоответствия, обязательно подскажем и даем возможность исправить их на месте. Ежели работодатель игнорирует, то мы обязаны указать это в акте и сообщить в прокуратуру», — поясняет Ирина Олешкова.
Оставшееся после докладов время кадровики не столько задавали вопросы, сколько жаловались. Криком души стало общее  — «инвалиды сами отказываются», «берем кота в мешке», «все места заняты», «сколько нам их ждать». На что специалисты посоветовали не стесняться писать в направлении «отказался от трудоустройства», если такое имело место быть. Насчет отсутствия свободных мест, если действительно с 2004 года на должности трудится один и тот же человек, проверяющие идут навстречу руководителю, но если в документах обнаруживается текучка, последуют предписание и акты реагирования. А в связи с тем, что в индивидуальных картах реабилитации нельзя указывать диагноз, дабы не нарушить законы о дискриминации в трудоустройстве и разглашении врачебной тайны, стоит внимательнее читать рекомендации.  В случае освобождения вакантного места для инвалида период ожидания, когда его займут, закон не установил. Можно бесконечно ждать либо сообщить об этом в прокуратуру, чтобы та дала согласие взять здорового человека и восполнить квоту другой вакансией.

Ольга НЕРОБОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме