Жильцы дома №11 по ул. Моторостроителей разделились на два враждующих лагеря, вместо того чтобы действовать единой командой, требуя наведения порядка в доме. Одни приветствуют переход в новую УК, другие хотели бы остаться с прежним управленцем. УК «ЖКУ «Сатурн», избранная заочным голосованием, не может приступить к управлению домом, потому что ОАО «УК» заняло глухую оборону, считая голосование неправомочным.

Большой дом — большие проблемы

DSC_8324«Первый каскадник» — так именуют жители Скомороховой горы этот дом. Он был первым в экспериментальной серии, возведенной в конце 80-х — начале 90-х годов, впечатлял масштабами, этажностью и улучшенной планировкой. После коммуналок и общежитий квартиры казались огромными, а новоселье — самым счастливым событием в жизни.
Но время шло, дом старел, и радость сменилась беспокойством. Правильно говорится: большой дом — большие проблемы. Последние десятилетия люди взирают на облезлые, исписанные стены подъездов, ездят в аварийных лифтах, с опаской ходят по темным лестницам, живут, по сути, как на пороховой бочке из-за разрушенной пожарной инфраструктуры дома и проблем с электрикой. И это только видимая часть «айсберга», которая вгоняет в тоску и уныние. Беда пострашнее — гнилые коммуникации.

Кто в доме хозяин?

Поначалу дом обслуживало ЖКУ моторостроительного завода, преобразованное затем в ООО «ЖКУ».
С 2008 года он находится в управлении ОАО «УК». Как осуществлялся переход, до сих пор тайна, покрытая мраком. Жильцы не помнят, чтобы выражали свое согласие подписями, но, когда в квитанции поменялось название, безропотно повиновались. По большому счету, им все равно кому платить квартплату — Петрову или Сидорову, лишь бы тот дело делал, за которое взялся.
Что же сделано? Скажем прямо, не густо. Возьмем в расчет последние три года. «В 2010-2011 гг. выполнен косметический ремонт 1 и 5-го подъездов, восстановлены срезанные и сданные в металлолом трубы отопления, в одном из подъездов заменен розлив холодной и горячей воды. После чего дом залез в долги, и в 2012 году текущих ремонтов не производилось, — рассказала старшая по дому Вера Григорьевна  Смирнова. — Зато, как в УК узнали, что мы хотим сменить  компанию, зашевелились и в спешном порядке решили провести в подвале капитальный ремонт труб холодного водоснабжения».
В фотоотчете о проделанной работе все красиво. Но так ли это на самом деле? Спустившись в подвал, старшая по дому насчитала чуть больше 200 метров новых труб вместо заявленных 300. По словам специалистов УК «ЖКУ «Сатурн», при замене были использованы турецкие трубы ПН-10, которые не рекомендуется ставить на высотках, они не выдерживают существующего давления. Выходит: жди проблем из-за такого ремонта?
Количество УК увеличивается с каждым годом, растет между ними и конкуренция, протекающая порой по дарвиновским законам, а не цивилизованно. Контейнеры, привезенные новой обслуживающей организацией, отвечающей за вывоз мусора, в тот же день были перевернуты кверху дном, в ответ на стенах дома появились надписи: «В «Сатурн» не пойдешь — без тепла пропадешь».
Люди волнуются, они не знают, кому верить, за кем идти.
Прежде всего не нужно строить иллюзий: какими бы благими намерениями ни прикрывались УК, на какие бы голоса ни пели о желании помочь людям, о чувстве долга и прочих высоких материях, управление домом — это бизнес, ежемесячные платежи — живые деньги, поток которых не иссякает, даже если кто­то не платит в срок.
Если учесть, что в этом доме 527 квартир, суммы за ремонт и содержание жилья получаются миллионного порядка. «Около двух тысяч плачу по этой строчке с четырехкомнатной», «с двушки уходит почти тысяча», — люди быстро вспоминали цифры. Вправе ли жильцы спросить, куда уходят их деньги? Вправе! Из предоставленного ОАО «УК» отчета следует, что на доме свыше 300 тыс. рублей «экономии». Спрашивается, почему они не реализуются на первостепенные нужды? Неясно также, сколько денег собирает УК с провайдеров и многочисленных владельцев нежилых помещений, несущих вместе с жильцами бремя ответственности за содержание дома.

Навечно в кабалу?

В договоре управления ОАО «УК» читаем: «Договор может быть расторгнут в трех случаях: по соглашению сторон, по решению суда, по решению УК». Скорее всего люди при подписании не вчитывались в документ, который навязывает им кабальные условия. Но собственники квартир не должны быть заложниками! Жилищный кодекс дает право жильцам переходить из одной УК в другую, но не чаще, чем раз в год.
Руководство ОАО «УК» посчитало решение жильцов дома, принятое на заочном  голосовании, неправомочным и обратилось с иском в суд на старшую по дому и руководителя новой УК, попытавшейся вступить в бразды правления. Подъехавший к дому представитель ОАО «УК» не счел нужным что-­то пояснить, понизить градус разбушевавшихся страстей, поговорить с корреспондентом, пытавшимся разобраться в ситуации. Между тем представители УК «ЖКУ «Сатурн», наоборот, спокойно и грамотно попытались рассказать о себе, своих планах.

УК на переправе не меняют?

На собрании Совета дома было принято решение о проведении заочного голосования по смене УК, что и было сделано старшими по подъездам.
В результате 66 % собственников высказались за переход. Подписи были переданы руководству УК «ЖКУ «Сатурн», которая должна была приступить к работе с 1 октября.
Однако единодушие, зафиксированное на бумаге, не оказалось единством мнений на деле. Дом разделился на два враждующих лагеря. Одни жильцы считают, что «ждать от ОАО «УК» больше нечего»: старую компанию пора менять, дом брошен, на нем не проводится необходимых работ, куда уходят собранные деньги, непонятно, так как реальных улучшений ни внутри, ни снаружи не видно. Аргумент оппозиции: «Некоторые шаги навстречу жителям были сделаны и воздействовать на УК можно, а вот будут ли обещания новичка навести порядок в доме подкреплены в будущем делами, еще вопрос». С лозунгами типа «Бежать на зиму могут только дураки» и другими страшилками новый Совет дома провел свое голосование, чем еще больше запутал жильцов.

Телки на поводочке?

Люди, принимая ответственное решение, наверное, думали, когда вносили свою подпись. Ну не телки же мы, в самом деле, на поводочке и идем туда, куда нас ведут. Однако оппозиция ставит под сомнение подлинность некоторых подписей и саму процедуру подсчета голосов собственников, обвиняя старшую по дому чуть ли не в корысти и личной заинтересованности в приходе на дом новой компании. Слушая людей, ведущих словесную баталию на повышенных тонах, с пылом и жаром защищая одних коммунальщиков и голословно поливая грязью других, стало страшно от того, насколько озлоблены люди. Их не смущало даже присутствие участкового.

Вероломство или желание работать?

1 октября новая УК должна была приступить к работе, однако составить акт осмотра дома специалисты не смогли. Путь в подвалы, чердаки и лифтерные преграждали увесистые замки. 3 октября от жильцов одной из квартир поступила заявка. Не долго думая о последствиях, сотрудники обслуживающей организации, нанятой новой УК, сорвали замки в подвале, чтобы ознакомиться с «нутрянкой» дома и выполнить свою работу. Ответная реакция последовала незамедлительно. Руководство ОАО «УК» вызвало сотрудников полиции, а после выдворения «чужаков» установило круглосуточный контроль за стратегическими объектами дома. Теперь замки охраняют (за средства жителей скорее всего) крепкие парни одного из ЧОПов.
Так как людям вообще мало что объясняют, они питаются слухами, поэтому трактуют произошедшее чуть ли не рейдерским захватом. У страха, как говорится, глаза велики.
«Почему разгорелся этот сыр­бор? Потому что ни одна из сторон ничего людям не объясняет. Ни УК, ни Совет дома. Одни пробежали, подписи собрали, затем — другие. До сих пор идут слухи, разговоры, весь дом будоражит. Компании воюют, а на людях это сказывается», — высказала свое мнение одна из жительниц.

Давайте жить дружно!

Впереди суд, который, надеемся, разберется в ситуации. «Распилить» дом невозможно, хотя звучали и такие абсурдные предложения. Жильцы устали от отсутствия информации и закулисных интриг. Однако в сложившейся ситуации можно найти позитивные моменты: люди поняли, что на УК можно воздействовать, добиваясь своего.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 04.04.2012 Транскапиталбанк — новые возможности сотрудничества (0)
    Еще одно кредитно-финансовое учреждение открыло свой офис в Рыбинске. В здании гостиницы «Рыбинск», в самом центре города, приступил к обслуживанию юридических лиц и частных клиентов […]
  • 09.12.2013 «БОЛЬШАЯ КНИГА»: ставки сделаны (0)
    Победителем читательского голосования литературной премии «Большая книга» на прошлой неделе стала «Тётя Мотя» Майи Кучерской. Жюри сделало другой выбор, распределив призовые места […]
  • 22.05.2013 Кубок Гагарина привезут в Рыбинск (0)
    24 мая в Рыбинске ждут кубок Гагарина. В свой родной город его привезет игрок московского «Динамо» Алексей Цветков, воспитанник спортивной школы «Полет». Увидеть главную награду […]
  • 03.04.2012 Эффективная защита (0)
    Как более качественно организовать защиту прав потребителей? На этот вопрос пытались найти ответ участники видео-конференции, которая состоялась под патронажем департамента […]
  • 16.03.2011 С Кипра — с загаром и кубками (0)
    Наши известные легкоатлетки-спортсменки СДЮСШОР № 2 им. А.Р. Елфимова Ирина Панковская и Юлия Хазова успешно выступили на международных соревнованиях, проходивших на Кипре: полумарафоне в […]