новости 7 ноября 2013

В гуще фестивальной жизни

В Рыбинске завершился III Международный конкурс детского и молодежного творчества «Славься, Отечество!» В этом году в нем приняло участие рекордное количество ребят — 2300 человек из пяти стран мира и 15 регионов России, среди них порядка двухсот рыбинцев.

DSC_9917Четыре дня концертов, мастер-классов, творчества, напряженного ожидания и слез радости, общения, встреч со старыми и новыми друзьями. Того, что творилось в эти дни, с 1 по 4 ноября, в стенах КДК «Переборы», а также ОКЦ, музыкальных школ №№ 3, 5, 7 не передать словами. Конкурс собрал вместе одаренных ребят и их педагогов со всей России, из Сербии и Болгарии, Румынии и Германии. Конкурсанты состязались в нескольких номинациях — эстрадный вокал (ансамбли и соло), патриотическая песня (ансамбли и соло), художественное слово, инструментальное исполнительство (ансамбли и соло), исполнительство на русских народных инструментах (ансамбли и соло), народная и современная хореография, народный и академический вокал, театры моды. В свете прожекторов своим творчеством делились уже не просто дети, а маленькие звездочки. Конечно, не всегда все получалось, как было задумано, и все у них еще впереди, но то, чего они достигли уже сейчас, заслуживает большого уважения. Профессиональное жюри оценивало технику исполнения, артистизм, эстетику костюма, сценический образ, подбор репертуара…
И несмотря на то, что на сцене конкуренция была очень высока, за кулисами завязывались дружеские отношения, юные артисты из разных городов знакомились, а при встрече с иностранными гостями искали общий язык, тренируя свой английский. Время пообщаться, сдружиться, обменяться впечатлениями было и после концертов во время досуговых программ и прогулок по городу.
Международный фестиваль «Славься, Отечество!» проходит в Рыбинске уже в третий раз. Однако это вершина фестивального айсберга. КДК «Переборы» еще десять лет назад начал участвовать в международном конкурсном движении. «Было нелегко, поддержка нам, новичкам, была очень нужна, — вспоминает директор Дворца культуры Евгений Ушаков. — Тогда, в начале 2000-х, главным спонсором нашего первого фестиваля (он назывался «Роза ветров») выступил Юрий Васильевич Ласточкин, еще будучи генеральным директором НПО «Сатурн». А когда он стал мэром, я обратился к нему с просьбой внести наш международный фестиваль в целевые культурные программы, и так он стал традиционным». За это время тысячи талантливых детей вышли на сцену, поверили в свои силы, кто-то получил путевку на «Детское Евровидение», а кто-то  продолжает карьеру в искусстве. Именно эту цель в конечном итоге и лелеют организаторы всякого фестиваля.
«Мы хотим вырастить тех детей, которые в силу своего таланта, культуры, образованности прославят наше Отечество. И мы гордимся нашим международным фестивалем! — не скрывает эмоций генеральный директор Международного конкурса «Славься, Отечество!» Марина Штурко. — Нас спрашивают, почему мы проводим его не в Москве?
В Рыбинске в свое время пошли нам навстречу, и мы продолжаем сотрудничество. Хотя сначала было тяжело убедить людей, что Россия не заканчивается Москвой, и приехать сюда. И кто приехал, не пожалел. Красивый город, где есть что посмотреть, КДК «Переборы» — площадка европейского уровня с хорошим звуком и светом. Мы видим заинтересованность города, который традиционно помогает с площадками, транспортом, организацией экскурсий». По ее словам, за три года фестиваль претерпел заметные изменения. Растет уровень самого мероприятия, мастерство участников. И если изначально представители из других стран не жаловали своим присутствием, то сегодня Рыбинск принимает и иностранцев-конкурсантов, и именитое международное жюри. Гендиректор фестиваля также отметила сильные стороны рыбинской команды: наш город всегда достойно представлен в эстрадном вокале, современной хореографии, есть хорошие пианисты.
Администрация Рыбинска тоже заинтересована в том, чтобы предоставить рыбинцам шанс, не выезжая из города, принять участие в конкурсе международного уровня. «Это имиджевый для города фестиваль. Так сложилось, что в Ярославской области именно Рыбинск — столица международных фестивалей. Не секрет, что времена сейчас финансово трудные, и выехать куда-то, тем более за рубеж, очень затратно, — говорит начальник управления культуры Марина Воронина. — А здесь они буквально у себя дома получают возможность открыть миру свои таланты, почерпнуть ценный опыт у творческих коллективов из других регионов и даже стран. А победители — бесплатную путевку на другие международные фестивали за рубежом». В этом году рыбинцы вновь отличились среди лучших в традиционных для нас номинациях — современных хореографии и вокале. Гран-при III Международного фестиваля «Славься, Отечество!» завоевал шоу-балет «Нон-стоп» (ДК «Вымпел»). Среди лауреатов первой степени отмечены молодежный эстрадно-джазовый ансамбль «Войс» (КДК «Переборы»), вокальный ансамбль «Мозаика» (ДК «Вымпел»), солисты-вокалисты Марина Трунина (КДК «Переборы») и Захар Жижин (КК «Авиатор»).

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Алёна 11:36 | 9 Ноябрь 2013

Захар— Бульдин,а не Жижин,внимательнее надо быть к детям,от которых ждёте «прославления Отечества».Жижин конечно тоже мальчик хороший,но в конкурсе участия не принимал,у него мутация,понимаете ли.

Ангелина 23:01 | 26 Март 2014

Почему так безответственно относятся наши СМИ к информации о которой пишут!Не столько детям обидно,сколько их родителям!!!!!!!!Да и заслуги должны быть оценены и приписаны тому,чьи они действительно!!!!!!А Жижина зовут Алексей.Он отлично поет,но в конкурсе этом участия не принимал!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме