новости 7 ноября 2013

В десятку

В городе Уси (КНР) прошел чемпионат мира среди юниоров по стрельбе из лука. В составе сборной команды России выступала воспитанница рыбинской школы по стрельбе из лука мастер спорта России Екатерина Макеева, ставшая серебряным призером в командном финале в категории кадеты-блочный лук.

лучницаЕкатерина — восходящая звездочка лучного спорта. Пришла в СДЮСШОР №10 три с половиной года назад, когда ей исполнилось 14 лет. Профессиональным спортом до этого никогда не занималась, но уже через два года заняла призовое место на первенстве России. Далее выполнила норматив мастера спорта России по стрельбе из лука.
Тренер спортсменки Александр Марков с гордостью рассказывает о своей воспитаннице:
— Чтобы за такой короткий период добиться серьезных результатов в спорте, нужны талант и амбициозный характер. Катя сразу хорошо себя проявила и стала «поджимать» на турнирах более  именитых рыбинских спортсменов. Потом попала в сборную страны. Участию в чемпионате мира предшествовали успешные выступления на первенствах России в Рязани и Чите. Там же успех сопутствовал сразу двум воспитанницам рыбинской школы. В июне в Рязани мастер спорта Надежда Гаврилова завоевала серебряную медаль. Катерина — бронзу. В сентябре в Чите наши девушки выступили еще более успешно. Надя завоевала золото, Катя — серебро. В итоге обе были приглашены готовиться к чемпионату мира. Там и было принято окончательное решение об участии в нем Екатерины Макеевой. В начале октября сборная команда России выехала в Шанхай для завершающего этапа подготовки к чемпионату мира.
На тренировке в зале школы, взяв в руки лук, Екатерина встает в позицию и четким движением отправляет стрелу в цель. Острие попадает точно в середину жёлтого круга. На первый взгляд кажется, что лучный спорт совершенно не эмоциональный. Стрелки просто стоят на рубеже и неторопливо отправляют стрелы в  мишени. Но, как уверяют спортсмены, это далеко не так.
— Обидно иногда бывает, когда знакомые говорят: да что там сложного? Стреляй да стреляй! — подхватывает воспитанница. Но за внешним спокойствием кипят настоящие страсти. Это один из самых напряженных видов спорта. Выносливость и психологическая устойчивость  очень важны. Я была самой молодой спортсменкой в команде, остальные девочки уже многократные чемпионки, поэтому и ответственность на мне лежала двойная. Стоя на рубеже на чемпионате мира, я чуть в обморок не падала от волнения, но приходилось собираться. В финале командной дисциплины, преодолев сопротивление сборных команд Казахстана, Гонконга, Австралии, Мексики и Великобритании, мы вышли в «золотой» финал против сборной команды США. До последней стрелы было не известно, кто станет победителем. После каждого выстрела трибуны ликовали и поддерживали свои команды.
По итогам выступления на чемпионате мира россиянки стали серебряными призерами. Благодаря этой медали в общекомандном зачете сборная России заняла второе место, уступив лишь признанным лидерам мировой стрельбы из лука — сборной команде Кореи, обыграв именитых соперников из США, Франции, Великобритании, Бельгии, Турции и многих других.
Сегодня 16-летней спорт­сменке рыбинского педагогического колледжа необходимо  обратить пристальное внимание на учебу и параллельно готовиться к всероссийскому турниру, который пройдет 20 ноября в Орле. Медаль на мире — это не пропуск на последующие чемпионаты без борьбы. Зимой  ей предстоит отправиться на первенство России в Якутск, по итогам которого будут разыграны путевки на чемпионат мира, который на этот раз пройдет во Франции.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме