новости 7 ноября 2013

Наставляют рога

Осень традиционно считается порой дождей, темных вечеров и аварий с лосями.

Очередное ДТП произошло 30 октября в 7.30 около деревни Наумовское. Лось выбежал наперерез «Газели», двигавшейся в сторону Ярославля. От удара животное погибло на месте, автомобиль получил повреждения, разбилось лобовое стекло. Водитель не пострадал.

Десятью днями ранее, 20 октября, в районе восьми часов вечера недалеко от деревни Дюдьково на автодороге Ярославль — Рыбинск сохатый угодил под колеса автобуса, выполнявшего рейс по маршруту Рыбинск — Ярославль. Животное выскочило на дорогу внезапно. За рулем находился опытный водитель, но и он не смог уйти от столкновения. В результате автобус получил серьезные механические повреждения. К счастью, никто из пассажиров, коих было 41 человек, не пострадал. А вот рогатый виновник аварии погиб.

Осенью подобные встречи с дикой природой буквально «лоб в лоб» особенно часты и опасны, поскольку у лосей идет брачный период. Во время гона поведение самцов бывает не адекватным. Как отметил охотовед Рыбинского общества охотников и рыболовов Александр Понакушин, любой движущийся предмет, в том числе и машину, бык воспринимает за соперника и способен проявить агрессию. Кроме того, попав в свет фар, животное боится вернуться в темноту и продолжает бежать в световом потоке: может в попутном с вами направлении, а может и навстречу. Поэтому если на дорогу выбежал лось, специалисты советуют сбавить скорость, а лучше остановиться, включить аварийную сигнализацию, но не выходить из машины, просто дождаться, пока животное не покинет трассу. Ни в коем случае не сигналить — с испугу сохатый может и на капот вскочить.

В ГИБДД предостерегают, что подавляющее большинство аварий с лосями происходит в темное время суток. Чаще других подобные инциденты происходят на ярославской автодороге, особенно внимательными водителям стоит быть на участке между поселком Октябрьским и Дюдьково, где лес вплотную подбирается к трассе. Вероятность повстречать лося велика и на трассе мышкинского направления. Стоит обратить внимание на предупреждающие знаки, они расположены в местах традиционных лосиных троп.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме