В рыбинских поликлиниках и больницах не хватает более 180 специалистов. Для решения кадровой проблемы МБУ «Жилкомцентр» реализует городскую программу по предоставлению квартир медикам.

.....2013-2.p65В двухэтажном здании по адресу: ул. Бородулина, 42а, раньше размещалось общежитие. Позже его перевели в категорию жилых домов. Часть помещений первого этажа на тот момент пустовала, но в одной из комнат был зарегистрирован один жилец. Ему предложили переехать в однокомнатную квартиру бывшего должника, которого решением суда лишили отдельного жилья.

Освободившиеся площади первоначально планировали выставить на торги, но, учитывая, что в городе существует большой дефицит медицинских кадров, было принято решение провести реконструкцию и перепланировать помещения под квартиры для медицинских работников.

Сначала предполагалось сделать четыре однокомнатные квартиры, но поскольку их общая площадь составляет 200 кв. м, то, по предложению директора МБУ «Жилкомцентр» Анны Сутягиной, решили остановиться на варианте: две двухкомнатные и две однокомнатные.

На капитальный ремонт и перепланировку помещений из городского бюджета выделено 4 млн. 340 тыс. рублей. В квартирах демонтировали старые и установили новые перегородки, сделали новые разводки тепла, горячей и холодной воды, укрепили оконные проемы, старые полусгнившие рамы заменили стеклопакетами, поменяли двери, выполнили штукатурные работы. В новые кухни провели газ и оборудовали их плитами. В санузлах также установили новую сантехнику.

11- Хотелось бы, — говорит Анна Сутягина, — переселить в отдельные квартиры и остальных жильцов бывшего общежития. Тогда можно будет отремонтировать все здание и создать в нем Дом врачей.

Реализация этого плана позволит предоставить врачам еще 12 квартир — 6 двухкомнатных и столько же однокомнатных.

Как относятся к такому подходу по решению кадровой проблемы в самих медицинских учреждениях? Об этом мы попросили рассказать их руководителей.

Главный врач ГУЗ ЯО «Городская больница № 2» Михаил Цветков:

- Реализуемая программа по предоставлению жилья иногородним врачам крайне необходима и важна. У нас на сегодняшний день три врача стоят в очереди на квартиры — в свое время они приехали из Ярославля и Бийска. Их вдохновляет пример коллег, которые некоторое время назад уже решили свои жилищные проблемы. В этом году квартиры у нас получили травматолог, нейрохирург, инфекционист и другие специалисты. Несмотря на то, что заработную плату медработников не назовешь высокой, они готовы работать, поскольку решилась одна из самых насущных бытовых проблем, и это главное. Наша больница, как и другие лечебные учреждения, испытывает кадровый дефицит, и в первую очередь нам не хватает врачей-инфекционистов. Остается надеяться, что программа будет успешно реализовываться, и в конечном итоге острота кадровой проблемы в целом по городу снизится.

Главный врач ГУЗ ЯО «Городская больница № 3» Павел Ширманов:

- К инициативе предоставления жилья иногородним специалистам отношусь только положительно. Такой помощи медикам не оказывалось, наверное, с конца 70-х годов прошлого века. И в этом смысле Рыбинск и область в целом выгодно отличаются от остальных регионов. О том, какую роль может сыграть наличие жилья, знаю не понаслышке. Несколько лет назад у нас работали два молодых специалиста, не имевших своего жилья. Впоследствии один из них уехал работать в Московскую область. Зарплата, которую ему предложили, была сравнима с нашей, но дополнительным бонусом там стала квартира. Вторая девушка тоже собиралась уезжать, но как раз в этом году своевременно получила квартиру и осталась. Сейчас работает и очень довольна, равно как и мы все.

Несмотря на то, что в настоящее время в нашем медицинском учреждении наблюдается положительная кадровая динамика, дефицит врачей, прежде всего участковых терапевтов, остается. Так что новым квартирам и новым специалистам мы будем только рады. Программа должна работать и дальше, тогда и в целом по городу ситуация будет меняться, нагрузка на врачей станет не такой интенсивной.

Хотя справедливости ради стоит отметить, что ни размер заработной платы, ни наличие жилья в конечном итоге не влияют на работу врача. В любом случае она остается сложной и ответственной, и выполнять ее могут только те, у кого есть для этого призвание.

Заместитель главного врача ГУЗ ЯО «Городская больница № 5» Анна Постникова:

- На данный момент вопрос о предоставлении квартиры одному из наших специалистов находится в стадии решения. Мы подали документы и надеемся на положительный исход дела. Молодой врач, участковый терапевт, приехала к нам из Ивановской области и приступила к работе с сентября. Теперь у нас полная укомплектованность кадрами по терапевтической службе.

Александра БЕЛОВА, Ирина КОНОВАЛОВА

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 16.03.2011 Попариться станет дороже (0)
    С 19 марта вступят в силу новые тарифы на услуги бань, оказываемые МУП «Нептун» Напомним, что прежние действовали с 1 июля 2010 года. Услуги подорожали. Теперь, чтобы посетить парилку, […]
  • 21.06.2012 В Рыбинске создается парк советского периода (0)
    Гипсовые изваяния, сохранившиеся в городских парках с 30-50-х годов прошлого века, обретут новую жизнь. Парк скульптур советского периода станет частью экспозиции «Символы советской […]
  • 05.05.2017 Схватка с недугом (0)
    Более сорока дюжих молодых людей собрались в минувшее воскресенье в СК «Метеор», чтобы принять участие в соревнованиях по грепплингу – жесткому контактному виду борьбы – и тем самым помочь […]
  • 05.09.2012 Проблема имени Коха (0)
    Неравнодушные рыбинцы в очередной раз решили напомнить областной власти о необходимости скорейшего урегулирования проблемы с противотуберкулезным диспансером - на прошлой неделе возле […]
  • 14.08.2013 Каникулы по максимуму (0)
    В понедельник на территории общеобразовательной школы № 32 состоялась первая после июльского отпуска встреча аниматоров центра «Максимум» с ребятами, проживающими в микрорайоне Полиграфа. […]