На очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям больше всего внимания уделили вопросу сезонной вакцинации. Почти 52 тысячи жителей города должны быть привиты в соответствии с планом, что на 13 тысяч больше, чем в прошлом году.

По состоянию на сегодняшний день разрешения на введение «Гриппола+» дали родители почти 50% несовершеннолетних рыбинцев. Картина по взрослым не такая гладкая — нет и 20% привившихся. По утвержденному графику все мероприятия по вакцинации должны закончиться менее чем через месяц — 30 ноября.
Последняя вспышка вирусной инфекции в Рыбинске была зафиксирована в марте 2013 года. Тогда заболело от 10 до 12% населения. Сегодня угрозы пока нет, мониторинг показал, что заболеваемость не превышает эпидпорога. По последним данным, ОРВИ переболело около тысячи человек. Тяжелых случаев гриппа нет. Однако медики все же обеспокоены — в городе участились массовые отказы от прививок. Не разрешают вторгаться в свой иммунитет почти целые коллективы. Особое опасение вызывает тот факт, что это сотрудники, входящие в так называемую группу риска, — воспитатели и учителя. «В школе № 27 из 61 человека привились 22, в школе № 29 из 60 работников — всего 6! В детском саду № 30 из 59 — 28, в дошкольном учреждении № 49 из 42 — только 16», — привел данные Геннадий Вдовенко, заместитель начальника ТО Роспотребнадзора.
Не первый год ситуация в Рыбинске, впрочем, как и в любом другом городе, напоминает замкнутый круг. Люди имеют право отказаться, а директора и заведующие в свою очередь вправе отстранить не прошедших иммунопрофилактику от работы. Но ни один руководитель не допускает, да и не допустит остановки образовательно- воспитательного процесса.

Я прививок не боюсь?

Опрос
Россияне все меньше стали доверять прививкам от гриппа, тогда как их работодатели — все больше. К такому выводу пришли социологи исследовательского центра портала Superjob.ru, опросившие несколько тысяч экономически активных россиян на предмет, нужно ли делать сезонные прививки от гриппа. Ответы распределились следующим образом:
Я против прививок — 57%
Надо делать ежегодно — 20%
Затрудняемся с ответом — 23%
Причем женщины хуже мужчин относятся к прививкам — за вакцинацию высказалось 18% женщин и 23% мужчин. Зато число российских компаний, где сотрудникам предлагают сделать прививку от гриппа, за последние годы выросло с 30 до 36%.

«В нашем педколлективе восемь человек имеют медотвод на проведение вакцинации, в том числе и я, по причине недавнего бронхита. Десять планируют сделать прививку. Остальные же считают, что польза от нее не доказана, ссылаются на противоречивую информацию в СМИ. Отказавшихся к работе я допущу в отличие от не прошедших медосмотр. Что касается лично меня, то как только здоровье придет в норму, я сразу сделаю прививку», — сказал директор СОШ № 29 Сергей Кукушкин. Удивителен факт, что именно в этой школе уже привились половина из всех учащихся. Лидирует же по детской иммунизации школа № 24 — 63%.
Больше всего отказов написали родители учащихся лицея № 2 — там привито чуть более 18% детей. «Как бы медики ни убеждали на родительских собраниях, мы получаем массу письменных отказов. Есть и такие родители, которые просто боятся любого медицинского вмешательства, особенно после недавнего инцидента с пострадавшими в Приморье от передозировки туберкулином детьми. Привожу себя в пример, каждый год прививаюсь от гриппа, и максимум последствий для меня во время эпидемии — обыкновенный насморк», — пояснил ситуацию директор лицея Алексей Румянцев.
Главный эксперт комитета по организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Ирина Барышева приводит в пример НПО «Сатурн», где ежегодно вакцинацию проходят более 2 000 человек: «Вероятно, там люди ощущают упущенную по болезни прибыль и затраты на лечение. Возможно, на такие высокие показатели влияет также корпоративная сплоченность — прививают цехами». «Информационные листовки есть в каждой городской поликлинике, медики выходят с разъяснениями на места, — уточняет Ирина Леонидовна. — «Гриппол» противопоказан только тем, кто страдает непереносимостью куриного белка, и тем, кто переносит вирус и еще находится в инкубационном периоде. Испытать легкое недомогание от прививки либо иметь серьезные осложнения после перенесенной болезни, не сделав ее, — выбор каждого. Но нужно понимать, что от него зависит и здоровье окружающих, семьи, детей, учеников…». В поликлинике им. Семашко партия антигриппозной вакцины уже реализована более чем на 70%, активно прививаются рыбинские студенты, медики, пенсионеры. Напомним, что любому желающему, обратившемуся до 30 ноября к терапевту учреждения здравоохранения по месту жительства, бесплатно сделают инъекцию, если нет противопоказаний.

Офис — это заразно

Эпидемиология
Больной работник, приходящий в офис с гриппом или простудой, заражает в день в среднем
7 коллег — к такому выводу пришли исследователи из Университета Калифорнии, изучавшие «офисные эпидемии». «Людям, которые вместо того, чтобы отлежаться дома, приходят на работу, кажется, будто бы они работают на благо фирмы, — констатирует микробиолог Чарльз Герба. — На самом деле они только вредят и фирме, и коллегам. Уже через четыре часа заболевший сотрудник заражает свыше половины поверхностей в офисе, до которых люди часто дотрагиваются, — это телефоны, столешницы, дверные ручки, кнопки лифта и т.д. К концу дня эти вирусы самостоятельно захватывают уже 70 процентов поверхностей». В то же время, утверждают врачи, человек является наиболее заразным именно в тот день, когда он начинает ощущать симптомы.

Заместитель главы администрации по режиму, общественной безопасности и профилактике правонарушений, председатель КЧС Александр Киселев в свою очередь предложил, пожалуй, самую действенную методику по выполнению плана: «Нужно подготовить и обнародовать сравнительную статистику заболеваемости привитых и непривитых». Пока из-за отсутствия сводных данных, исходя из собственных взглядов или неважного здоровья из 150 сотрудников городской администрации в выделенный для вакцинации день укол сделали только 18.

***

Кстати, невнимательное отношение, в частности к личной гигиене, привело к точечной вспышке серозного менингита. Лабораторные анализы подтвердили три эпизода заболевания детей из 18-й гимназии. В результате руководство образовательного учреждения приняло вынужденное решение продлить осенние каникулы. На сегодня это единственные официально зарегистрированные случаи менингита в Рыбинске.

Ольга Неробова

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 11.07.2012 О чём думает директор? (0)
    Директор промышленного предприятия, руководитель производства, организатор коллектива, где работают более тысячи человек. Стереотипное мышление подсказывает, что персонаж этот, загруженный […]
  • 27.02.2017 Прогул или саботаж? (0)
    Последнее время некоторые депутаты все чаще позволяют себе игнорировать заседания профильных комиссий в Муниципальном Совете. Некоторые идут на большее - покидают зал совещаний в самом […]
  • 16.01.2013 «Суровый бой ведет ледовая дружина…» (0)
    «Шайбу! Шайбу!» ­ такие возгласы звучат сегодня во многих рыбинских дворах. На ледовых площадках кипят нешуточные спортивные страсти. Ватаги мальчишек увлеченно гоняют шайбу или мяч, лихо […]
  • 08.07.2016 Материнский капитал для особенных детей (0)
    С начала текущего года дополнен список направлений, как можно распорядиться средствами материнского капитала. Соответствующие изменения были внесены в Федеральный закон «О дополнительных […]
  • 24.07.2014 2014-й — экстремальный… (0)
    В Верхневолжье фиксируется экстремально низкий приток воды - такого уровня не было за все годы наблюдений. Прогноз  на июль-август по-прежнему неблагоприятный. Резервный фонд Рыбинской […]