новости 7 ноября 2013

Реставрация моя, реконструкция

«Гюльчатай, открой личико!» Всякий раз по дороге у Мучного двора (старого здания музея) одолевало любопытство:  что уже сделано в плане реконструкции памятника истории.

.AПодходит к завершению первый этап работ по укреплению фундаментов. Эта новость порадует не только радеющих за восстановление архитектурного облика старого Рыбинска, но и автомобилистов. С первых чисел ноября восстановлено двустороннее движение по Волжской набережной на отрезке от
ул. Стоялой до Красной площади, которое было временно ограничено в связи с ремонтными работами.
Как сообщил директор Рыбинского музея-заповедника Сергей Черкалин, сделано уже довольно много. Выполнено укрепление фундамента, заменены перекрытия в части здания. Сейчас рабочие приступили к реконструкции восточного и северного фасадов Мучного двора. Идет вычинка кирпичной кладки, штукатурные работы, замена столярных изделий. Здание старое, поэтому с регулярностью возникает много разных проблем. Но все они носят рабочий характер.
На этот год также запланирована часть работ по гидроизоляции и дренажной системе. Они начнутся, как только на улице установятся минусовые температуры. По технологии необходимо, чтобы грунт промерз и вода не мешала процессу. «Все, что было запланировано на этот год, выполняется, — отметил Сергей Черкалин. — Конечно, если говорить о здании в целом, то это малая толика от всего необходимого объема. В этом году областью было выделено
29 миллионов на восстановление музея, большая часть из них уже освоена, остальная  — законтрактована». Понятно, что такие объемы финансирования не позволяют проводить реконструкцию быстро. Сколько область выделит на восстановление памятника архитектуры на следующий год, пока не известно, бюджет области еще не утвержден.
Напомним, что ровно через два года, к октябрю 2015-го, здание Мучного двора должно предстать полностью обновленным. Таково решение суда.
Еще один каменный старожил, стоящий по соседству, — Лоцманская биржа. По данным рыбинских краеведов, проект ее разрабатывался известным архитектором Карло Росси, правда, в дальнейшем туда были внесены изменения. Это здание, ранее находившееся в областной собственности, тоже долгое время не знало хозяйской заботы и ветшало на глазах. В прошлом году оно было передано в управление городу. В настоящий момент, прокомментировала ситуацию начальник управления культуры Рыбинска Марина Воронина, проектная документация на реконструкцию готова, она проходит госэкспертизу, в текущем году будет получено заключение. А непосредственно реставрационные работы планируется начать в 2014 году.
Центр города, столь любимый горожанами как место прогулок и максимально интересный для туристов, медленно, но верно обновляется. Возможно, не за горами тот день, когда киношники будут приезжать к нам не только в поисках «кулис» к послевоенной разрухе, но и для экранизации чего-то иного. Например, уютного, купеческого Островского.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
владимир макаров 20:54 | 8 Ноябрь 2013

Из Яндекса. Здание старой биржи было построено в 1811 году по проекту Ярославского архитектора Герасима Петрова. Это была первая хлебная биржа в провинции и третья в России после Москвы и Санкт-Петербурга. После революции здесь располагался рабочий клуб, а с середины 40-х годов речной вокзал. В конце 80-х здание закрыли на реконструкцию, которая продолжалась на протяжении двух десятилетий. Восстановление памятника государственного значения велось в основном на средства федерального и областного бюджетов. Однако с 2006 года процесс полностью остановился из-за отсутствия финансирования. Теперь ответственность по реставрации памятника полностью легла на власти города Рыбинска, на баланс которого, согласно постановлению Правительства области, было передано здание биржи.

Руководство города намерено завершить реконструкцию здания рыбинской Лоцманской биржи к концу следующего года. В старинном здании расположится небольшой уютный зал для проведения концертов и выставок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме