В ноябре начинается строительство нового детского сада на Скомороховой горе,  а к концу 2014-го он должен быть сдан в эксплуатацию и принять в свои группы 120 малышей. Насколько это позволит снять  остроту проблемы с доступностью детских садов в большом спальном районе? Какие решения приняты по другим микрорайонам, в которых проблема столь же остра, и на какую перспективу в развитии дошкольного образования могут рассчитывать рыбинцы? Как обстоят дела с кадровой проблемой в детских садах, и поможет ли ее решению недавнее повышение зарплаты сотрудников учреждений дошкольного образования. Об этом наш корреспондент беседует с директором рыбинского департамента образования Риммой Брядовой.

.A-Департамент образования города проводит мониторинг удовлетворенности населения в обеспечении местами в дошкольных учреждениях.
Наиболее проблематичны в этом отношении три микрорайона города: Скоморохова гора, Полиграф  и Центр. Когда мы изучили ситуацию, пришли к выводу, что приоритет должен быть отдан именно Скомороховой горе. Здесь    в очереди на детский сад стоят 300 малышей. В Зачеремушном районе — 256, а в центре города — 150, — приводит данные Римма Александровна. — Администрация города постоянно занимается вопросами развития системы образования. Для нас было очень важно включиться в региональную программу «Обеспечение доступности дошкольного образования в Ярославской области на 2011-2015 гг.», а сегодня уже и в федеральную, которая принята в соответствии  с Указом президента от 7 мая 2012 года № 599 о приоритетах в развитии дошкольного образования  и снятии напряженности в этом вопросе.  В федеральную программу включены 3 объекта: детский сад по ул. Моторостроителей, ул. Новоселов, пристройка к детскому саду по ул. Герцена.
По заявлениям первых лиц государства,  на строительство детских садов в России выделяется порядка 50 миллиардов рублей.
- Каким будет новый детский сад на Скомороховой горе?  Чем интересен этот проект?
- Это детский сад нового поколения. Трехэтажное здание  примет 120  детей. Архитектура, все его наполнение будут подчинены задаче всестороннего развития малышей.
Проект  был разработан еще в 2008 году, вся проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу. Сейчас идет аукцион по выбору подрядчика. И уже в середине ноября начнется строительство, завершение которого планируется на конец 2014 года.  Открытие детского сада сократит очередь на Горе на 40%.
Первоначально проект предусматривал строительство бассейна в детском саду, но, взвесив все за и против, мы от него отказались. Во­первых, в микрорайоне есть прекрасный бассейн  в   школе № 12 им. П.Ф. Дерунова.  Для малышей  здесь одни из лучших условий в городе, самая чистая вода, и многие родители с удовольствием приводят сюда детей.  Важно и то, что затраты на строительство значительно сократятся,  а с учетом  бюджетной напряженности это весьма существенный аргумент. При этом мы экономим не только деньги, но и драгоценное время. Новый детский сад нужно открыть как можно раньше.
Кстати, здесь продумано интересное решение для того, чтобы самые маленькие детсадовцы максимум времени могли проводить на свежем воздухе, для этого будут обустраиваться застекленные прогулочные веранды.
Финансируется проект из федерального и городского бюджетов. На 2013 год выделено 46 миллионов из федеральной казны и еще 5 миллионов из городской. Такая же схема предполагается  и в следующем году.
- Очень нужен новый садик в Центре, но где его строить, если здесь уже нет свободной территории?  А вот на Полиграфе, наверное, еще есть где развернуть стройплощадку…
- Да, в Центре серьезный дефицит мест в детских дошкольных учреждениях. Рыбинцам, работающим на «Сатурне», очень удобно привозить детей именно сюда. Но поскольку здесь нет возможности выделить  земельный участок для нового строительства, было принято решение сделать пристройку к детскому саду №10 по ул. Герцена, 95А. Земельный участок в  11 тысяч квадратных метров позволяет разместить дополнительный корпус на 120 мест. Такой вариант также гораздо экономичнее и по затратам, и  по времени, поскольку уже не требуются землеотвод, многочисленные согласования и оформление участка.
Места в детских садах ждут сегодня 256 малышей на Полиграфе. Но и здесь трудности с подбором подходящего земельного участка. Если жители посмотрят вокруг себя, то увидят немало пустующих территорий. Но детский сад нельзя построить рядом с железной дорогой, заводом, оживленной автотрассой,   в их санитарно­защитной зоне. Опять же единственная возможность решить проблему — строить пристройку к уже действующим детским садам.
- Хорошо. Но ведь город растет, взять хотя бы Прибрежный микрорайон, развивается Копаево…
- Да, рыбинцы видят, как активно там идет строительство, и уже назрела необходимость в новой школе и детском садике в Прибрежном. Сейчас идет  проектирование детсада на улице Новоселов, 26. Уже в следующем году здесь начнется стройка.
В наших  планах — строительство детского сада и на Полиграфе, затем — реконструкция школы № 14 на Слипе под детский сад. Уже подбираются земельные участки под новые дошкольные учреждения в Переборах и Копаеве. Почему Копаево? Здесь  это крайне необходимо, поскольку все детсады устарели морально и физически, до сих пор действует садик  на одну группу в деревянном здании, что вообще неприемлемо. И закрыть его мы не можем, пока в этом микрорайоне  не появится новый.
- Что сегодня главное при выборе проектов  для новых детских садов?
- Детские сады должны быть, во-первых, энергоэффективными (из муниципального бюджета на оплату коммунальных платежей расходуется каждый 4-й рубль). Во­-вторых, соответствовать требованиям безопасности. В-третьих, максимально способствовать  развитию детей.
- Рыбинск упорно возвращает в сферу дошкольного образования здания бывших детских садов, которые должны использоваться по прямому назначению.  Какой объект сегодня на очереди?
- Мы  очень рассчитываем  на освобождение здания бывшего детского сада на проспекте Ленина, 174, в котором сейчас располагается женское отделение психоневрологического диспансера. Свое мнение о том, что здесь очень нужен детский сад, высказали местные жители, и мы их в этом поддерживаем. Здание можно реконструировать и сделать из него прекрасный современный садик. Эта задача поставлена, мы ведем переговоры с областью о том, чтобы правительство приняло решение о переводе психиатрической больницы в другое здание. Данный вопрос стоит на контроле у губернатора Ярославской области.
- С 1 сентября в соответствии с указом президента должны быть  повышены зарплаты  сотрудников учреждений дошкольного образования. Это уже стало реальностью для Рыбинска?
- В соответствии с этим указом   уровень заработной платы педагогов должен  быть  не ниже средней заработной платы по экономике. С 1 сентября средняя зарплата воспитателей составляет  20 050 рублей, музыкальных руководителей, инструкторов по физической культуре, логопедов, психологов -
22 071 рубль. Не предусмотрено повышение зарплаты только техническим служащим  и обслуживающему персоналу.
Но даже повышение заработной платы не решает вопроса кадрового дефицита.
По данным на октябрь,  в детских садах имелись вакансии 20 воспитателей, 13 музыкальных работников, 8 инструкторов по физической культуре и 17 помощников воспитателей. Так что мы приглашаем всех, кто желает работать с малышами и имеет соответствующее образование.
- Не вызовет ли повышение зарплаты сотрудникам роста родительской платы?
- Нет, эти процессы не связаны между собой. Родители оплачивают присмотр и уход за детьми, организацию питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей с целью соблюдения ими личной гигиены и режима дня — так сказано в новом Законе об образовании. Зарплата персонала финансируется как образовательная услуга и для родителей она бесплатна.
Но все же я не думаю, что мы сможем избежать повышения родительской платы. Оно будет, потому что растут тарифы на коммунальные услуги, цены на продукты питания. Сегодня родители оплачивают  услуги из расчета  от 90 до 105 рублей в день в зависимости от длительности пребывания ребенка и вида детского сада. Мы прогнозируем увеличение этой платы не более чем на 20%.

Беседовала Марина МОРОЗОВА

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 18.01.2012 «Луч» потух (0)
    Покой и тишина - вот чего долгие годы не хватало жильцам дома № 90 по улице Горького. Именно здесь до последнего времени работало кафе, более известное под названием «Луч», доставлявшее […]
  • 19.10.2011 Вавилов с немецким акцентом (0)
    С 12 по 16 октября в немецком Франкфурте-на-Майне прошла ежегодная, пожалуй, самая крупная и авторитетная в мире книжная выставка «Frankfurt Buchmesse». Среди тех, кто представлял на ней […]
  • 29.05.2014 «Выпускной» троллейбус (0)
    Не задерживаясь на остановках общественного транспорта, по проспекту двигался троллейбус. Прохожие с удивлением провожали рогатую машину, махали вслед, а на их лицах появлялись добрые […]
  • 31.08.2017 В классе новенький… учитель (0)
    1 сентября на линейках волнуются не только первоклашки. С особым трепетом переступают школьный порог педагоги-новобранцы, вчерашние студенты, выбравшие делом жизни сеять разумное, доброе, […]
  • 20.04.2011 Когда небо ликует и земля радуется (0)
    К светлому празднику Воскресения Христова готовятся не только люди. С нетерпением ждут его колокола, и в особенности новые (их на колокольне Спасо-Преображенского собора - десять). Большой […]