Многие годы жители рыбинского Заволжья пользовались артезианской водой. Вырытые более сорока лет назад колодцы частично вышли из строя.
А сама вода, добытая из них, не соответствует санитарным нормам по многим параметрам. Тем временем МУП «Водоканал», расположенный на правом берегу Волги, имеет резерв очистки воды. Но доставить эту чистую питьевую воду на левый берег не было никакой возможности.

водИ вот в начале 2013 года было принято решение доставлять воду в левобережье по трубам, проложенным по дну Волги. Дюкер — напорный водовод, идущий под водой на расстоянии около семисот метров, — по заказу МУП «Водоканал» начало прокладывать ООО «Ярославский Подводник».
Для обывателя это ярославское предприятие уникально. Водолазы, ведущие подводную сварку труб, для нашей средней полосы — зрелище редкое и даже экзотичное. Для нас и дайвинг не является традиционным развлечением, не говоря уж о практическом применении подводного снаряжения.
Однако сами работники «Ярославского Подводника» свое предприятие уникальным не считают. Более того, при всей технической специфике подводных работ конкуренция на рынке этих услуг стремительно растет. Небольшие организации с опытом работы в два-три года, как правило, предлагают свои услуги недорого, но за пределами региона, где они регистрируются. Что уже могло бы насторожить заказчиков. Однако цена зачастую становится решающим фактором при выборе подрядчика. Затем на территории появляется недострой, сроки затягиваются на годы, а расходы на завершение объекта увеличиваются в разы.
Все-таки специфика сложных работ требует и опыта, и серьезного отношения.
Организация, которая сегодня носит имя «Ярославский Подводник», была создана в 1993 году. Директором со дня основания является Ясави Хазипов — известный летчик, выступающий за команду Рыбинского аэроклуба, виртуоз пилотажа, чемпион страны, человек, который уверенно чувствует себя не только под водой, но и за штурвалом стремительного спортивного самолета.
Но если самолеты для Ясави Хазипова стали увлечением, то подводные работы — профессией. Его предприятие «Ярославский Подводник» — многопрофильная организация с широким спектром подводно-технических мероприятий. В основном это работы при строительстве, капитальном и аварийном ремонте подводных переходов магистральных газо- и нефтепроводов, водолазные обследования и профилактическое обслуживание подводных переходов, водозаборных сооружений, обнаружение дефектов судов на плаву, берегоукрепительные работы.
Здесь можно заказать работы по обнаружению и подъему затонувших судов и посторонних предметов, которые могут мешать судоходству. Можно углубить дно акватории и расчистить водоем с помощью земснарядов Watermaster.
Есть в перечне работ «Ярославского Подводника» сложное название — «бестраншейная прокладка коммуникаций методом горизонтального направленного бурения».  Именно таким методом прокладывается дюкер в Рыбинске.
География работ «Ярославского Подводника» обширна: от Ростовской области на юге до Республики Коми на севере, от Псковской области на западе до Челябинской на юго-востоке.
Крупнейшими заказчиками являются акционерные общества «Газпром», «РЖД», «Ростелеком», «СУ-2», «ТГК-2», АК «Транснефть».
Традиционным методом разработки подводной траншеи с протаскиванием трубы лебедкой и последующей обратной засыпкой были успешно сданы подводные переходы магистральных трубопроводов для ОАО «Газпром» и АК «Транснефть». Бестраншейным методом, как и в Рыбинске, были построены переходы через реку Оку в районе города Касимова (диаметр 315 мм, длина 680 м), через озеро Безымянное (диаметр
520 мм, длина 280 м), через реку Ижму (диаметр 320 мм, длина 500 м), через реку Касть (диаметр 320 мм, длина 450 м), выполнены многие другие работы.
В «Ярославском Подводнике» работают около ста человек. С учетом собственной производственной базы,  техники и оборудования, этого вполне хватает для мобильности, эффективности и качества строительства объектов.
Готовых специалистов подобного профиля учебные учреждения практически не выпускают. Поэтому предприятию приходится заниматься обучением кадров самостоятельно, что довольно затратно и не быстро.
Здесь работают в основном бывшие машинисты экскаваторов, водители судов и автомобилей, имеющие опыт управления сложной техникой. Операторы горизонтального направленного бурения и инженерно- технические работники, среди которых много выпускников ЯГТУ, учатся и повышают квалификацию в обучающем центре МАС ГНБ в Казани — единственном в России учебном заведении по горизонтальному бурению, внесенному в реестр Национального объединения строителей.
«Ярославский Подводник» является почетным членом Российской ассоциации водолазов, членом саморегулируемой организации «Объединение подземных строителей» и Международной ассоциации специалистов горизонтального направленного бурения (МАС ГНБ).
В Рыбинске «Ярославский Подводник» прокладывает две полиэтиленовые трубы диаметром 315 мм. Дюкер длиной 700 метров будет проходить в грунте из тяжелой глины на глубине около 20 метров.
На предприятии понимают, что водопровод имеет остросоциальную значимость для города, и очень важно завершить работы вовремя. Но конкретные даты сдачи объекта называть воздерживаются, поскольку при подземной проходке возможны непредвиденные обстоятельства. Однако говорят уверенно: в этом году чистая вода должна прийти на левый берег Рыбинска.

Эндоскопическая операция против «обезвоживания»

В эти выходные строители подрядной организации проложили под дном Волги первую водную «нитку» — пластиковую трубу длиной 720 метров.  
Как пояснил заместитель директора подрядной организации Ярослав Оралков, если проводить параллель с медициной, то проделанную работу можно сравнить с эндоскопической неполосной операцией — делается «прокол» под рекой, потом он расширяется и в него затягивается полиэтиленовая труба.
Надо отметить, что строители столкнулись с определенными сложностями — по ходу бурения тоннеля на противоположной стороне реки им пришлось преодолевать каменистые участки. Дело это непростое, но справляться с такого рода трудностями им не привыкать.
По словам исполнительного директора МУП «Водоканал» Владимира Родионова, уже на этой неделе подрядчик начнет бурить пилотную скважину под вторую резервную водную «нитку». Затем все пойдет по тому же сценарию, что и в первый раз — сначала получившийся тоннель последовательно расширят до нужных размеров, а затем при помощи спецтехники протащат в него сваренную трубу.
Параллельно с этими работами на противоположном берегу ведется строительство приемных камер, где будет стоять запорная арматура и все необходимое для бесперебойного водоснабжения.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 15.08.2012 Город поможет приобрести жилье (0)
    Иметь свою крышу над головой - об этом мечтает каждая семья. Однако цены на жилье таковы, что большинству не под силу решить жилищный вопрос в одиночку. О том, чем город может помочь в […]
  • 08.08.2012 Павел Иванов: «Публику нужно воспитывать хорошей музыкой» (0)
    В интервью нашей газете солист «Московской оперетты», участник музыкального проекта «Новые голоса» и просто блестящий баритон Павел Иванов рассказал о коммерчески успешной классике, […]
  • 15.06.2018 Кассы онлайн – бизнес оффлайн? (0)
    С 1 июля 2018 года компании малого и среднего бизнеса, а также индивидуальные предприниматели начнут работать с […]
  • 14.12.2011 «Социальная зависимость» Николая Мухина (0)
    Этот арт-проект народного художника России и члена президиума РАХ обещает стать сенсацией зимнего выставочного сезона Ярославля и обрести известность в России. Его презентация состоялась в […]
  • 28.12.2011 В новую квартиру — под Новый год! (0)
    Новый год - время, когда сбываются самые сокровенные мечты и желания. Настоящим чудом для 27 многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, стали ключи от новых квартир. […]