новости 7 ноября 2013

Георгий Юдин: «Не было бы оптимизма, делом Ласточкина я бы не занимался»

24 октября в здании администрации Рыбинска прошли обыски. 25 октября, по версии следствия, был задержан глава города Юрий Ласточкин. 26 октября суд вынес решение об аресте мэра на два месяца. А через два дня ему было предъявлено обвинение в получении взятки, сопряженной с вымогательством, в особо крупном размере.

13904Эта скандальная история получила российский резонанс благодаря сюжетам Первого телеканала. Неоднократно повторенные, они должны были создать определенный образ рыбинского градоначальника. Образ, нужно сказать, противоречивый.

Впрочем, многие уже давно не верят на слово. А те, кто знает Юрия Ласточкина лично и по его работе в городе, позволили себе усомниться в том, что увидели и услышали по федеральным телеканалам. Сомнения усугубила информация адвоката Георгия Юдина: Ласточкин вину не признает, уголовное дело считает сфальсифицированным, а действия участников событий — провокацией.

Итак, о странностях дела Ласточкина — адвокат Георгий Юдин.

— Георгий Николаевич, на чем основаны доказательства обвинения?

— Как можно сделать вывод из постановления о возбуждении уголовного дела, на явке с повинной помощника главы Геннадия Телегина, на его соглашении о сотрудничестве со следствием, показаниях бывшего директора МУП «Теплоэнерго» Иванова и некоем рапорте оперативного работника, видимо, о том, что у Телегина в кабинете обнаружены деньги.

— О какой явке с повинной может идти речь, если в эфире Первого канала демонстрировался момент задержания Телегина?

— Сам удивляюсь. Никаких документов о явке с повинной я пока не видел. Но и момента задержания в телевизионном эфире не было. Всем показали, как у Телегина обнаружили миллион рублей. Все.

— А что же тогда является фактом задержания человека?

— В Уголовно-процессуальном кодексе четко прописано, что протокол задержания должен быть составлен не позднее трех часов после момента задержания. Моментом задержания является момент фактического ограничения передвижения. Общеизвестный благодаря телевизионным сюжетам факт: в начале двенадцатого 24 октября во время охоты Ласточкину ограничили передвижение. До 17 часов его задерживали в здании администрации, затем перевезли в Ярославль. Около четырех утра следующего дня к нему допустили меня, а протокол задержания составлен в 11 часов 25 октября. У следствия пропали почти сутки.

— И что все это время происходило?

— Со слов Ласточкина, следователи УВД уговаривали его добровольно отказаться от должности главы Рыбинска и написать явку с повинной.

— А какое значение имеет время подписания протокола о задержании?

— Принципиальное. Человеку ограничивали свободу передвижения почти сутки без оснований. Поэтому, если уж суд захотел вынести решение об аресте на два месяца, то срок его окончания должен быть 24 декабря, а не 25-го.

— Вы будете обжаловать решение об отказе в апелляционной жалобе на арест?

— Буду. Правда, в областном суде, который длился 15 минут, я иллюзий не питал. Но я обязан обжаловать.

— А что случится после 25 декабря?

— Если следователь заявит ходатайство о продлении ареста, его скорее всего удовлетворят. Юрий Ласточкин предлагал применить к нему домашний арест. Не устраивает квартира, где живет его мама, можно арендовать другую — он был согласен. Опасаются, что он в силу своего служебного положения будет давить на свидетелей — был готов уйти в неоплачиваемый отпуск. Понимаете, я со слов коллег-адвокатов знаю, как развивается дело Урлашова, да и других арестованных. Месяцами они проводят время в камерах, и никаких следственных действий с ними не совершают. Никаких!

— Это что — такая форма психологического давления?

— Возможно.

— А как вы намерены строить защиту?

— Это адвокатская тайна. Могу рассказать только об уже известных фактах, подтверждающих невиновность Юрия Ласточкина. Его обвиняют в обещании покровительства Иванову, которого он на работу не принимал, членом комиссии по проведению конкурса не являлся, не голосовал ни за, ни против и с работы Иванова не увольнял. Да, на оперативке он публично обвинил Иванова в срыве начала отопительного сезона, поскольку тот в разгар работы изволил уйти в отпуск. Но когда контракт с Ивановым не продлили и он начал буквально преследовать Ласточкина с просьбами о трудоустройстве, глава пригласил в кабинет нынешнего директора МУП «Теплоэнерго» Амплеева и в присутствии Иванова предложил устроить последнего на должность заместителя. Амплеев отказался. Было это примерно за неделю до ареста.

Я, кстати, поинтересовался у Амплеева, какова зарплата его зама. 50 тысяч рублей в месяц. И за эту должность Иванов готов отдать два миллиона? Он что, воровать собирался?

— Кстати, почему обвинение говорит о двух миллионах, если у Телегина нашли один?

— Потому что якобы 22 октября Иванов передал Телегину полмиллиона, а раньше, в период с 15 по 18 июля, еще 500 тысяч. Они даже точной даты не могут назвать! А вдруг у Ласточкина на этот день будет алиби? Вот после таких фактов как говорить, что нет фальсификации?

— Но последняя передача денег все-таки состоялась?

— Якобы Телегин получил миллион рублей в 10 часов в здании администрации, которая в 9.40 уже была оцеплена сотрудниками полиции. Иванова что, специально туда запустили, чтобы он взятку передал? Бесстрашные ребята!

Ну и есть еще некоторые факты фальсификации доказательств. Например, в материалах, представленных в суд по ходатайству об аресте, была справка, выданная неким старшим лейтенантом Ивановым. В ней черным по белому: Ласточкин неоднократно выезжал за пределы РФ, имеет вид на жительство в Канаде. По поводу первого утверждения Ласточкин не спорит, а на второе — надо было видеть его реакцию! Это же откровенная подделка! Он был в Канаде всего один раз, на Олимпиаде в Ванкувере. Все! Никакого вида на жительство ни в одной зарубежной стране у него нет.

— Как сегодня чувствует себя рыбинский глава?

— На мой взгляд, нормально. Но со слов жены, которой на днях разрешили свидание, здоровье не очень. Он содержится в камере один. Конвоиры рассказывают, что наводит там идеальный порядок. Ему можно передать еду, одежду, книги — сделать это может любой желающий.

— Кстати, почему главу поместили в Коровники, если в обыске в администрации участвовали московские силовики.

— Авторство разработки принадлежит ярославскому ОБЭПу. Да, 24 октября на Рабочей, 1 я видел по меньшей мере трех человек с удостоверениями МВД России. Но с тех пор они не появлялись.

— А имеют ли значение предложения общественных лидеров о поручительстве за Юрия Ласточкина?

— По крайней мере, на каждое поручительство следствие должно ответить согласием или отказом. И такое поручительство может написать на имя главы областного следственного комитета любой обладающий авторитетом человек, лично знающий Юрия Ласточкина.

— Есть у вас оптимизм по поводу этого дела?

— Не было бы оптимизма, я бы им не занимался.

Беседовала Юлия Муратова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме