новости 7 ноября 2013

Рыбинск в сотне лучших

Любопытный рейтинг 100 лучших по качеству жизни городов России опубликовал Институт территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург). Рыбинск занимает 76-ю строчку (55 баллов).

Критериями рейтинга стали обеспечение жильем и возможность его приобретения, загруженность транспорта, преступность, тарифы на ЖКХ, покупательская способность жителей, наличие современных форматов потребления — все то, что актуально сейчас для горожанина, то, что может его заставить уехать или остаться «дома». Однако цивилизованность городской среды анализировалась через призму стоимости жизни.

Цель рейтинга — посмотреть, насколько российские города благоприятны для проживания в аспекте «цена — качество» жизни. То есть это попытка оценить город как своеобразный «товар» или «услугу», в большей или меньшей степени доступную для населения. Столицы с их загрязненностью и дороговизной, например, очутились далеко не в первой десятке. Санкт-Петербург — на 19-м месте, а Москва аж на 48-м. «Перенаселение» 12-миллионной Первопрестольной ухудшает многие показатели уровня московской жизни, начиная от пробок на дорогах и заканчивая ценами потребительской корзины.

При расчетах эксперты использовали официальные данные Росстата, региональную и муниципальную статистику, данные научно-исследовательских институтов, консалтинговых и риэлтерских компаний, поясняется на сайте «Урбаники».

Затем по особой методике вычислялся интегральный показатель, позволяющий провести параллели качества жизни в разных городах России. По каждому из 25 статистических индикаторов города выстраивались по отношению друг к другу, а затем составлялась сводная таблица.

Итак, всех обошел Краснодар (итоговый балл города — 77,5). Многие связывают это с инвестициями в край в связи с предстоящей сочинской Олимпиадой. Благоприятный климат и природа дополняются здесь такими плюсами, как низкий уровень преступности, высокий уровень доходов и потребительских расходов населения, хорошая обеспеченность жильем, благоприятная ситуация с транспортом. Второе и третье места в рейтинге самых комфортных для проживания городов заняли Сургут (72,2 балла) и Екатеринбург (67,4 балла). В десятку лидеров также вошли Южно-Сахалинск (67,1 балла), Мурманск (66,8 балла), Белгород (66,1 балла), Магнитогорск (65,8 балла), Уфа (65,5 балла), Воронеж (66,0 балла) и Ростов-на-Дону (65,5 балла). Ярославль на 45 месте (58,3 балла).

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме