новости 13 ноября 2013

Испытание дан­-тестом

Пять рыбинских юношей — бойцов Центра ММА СОШ №12 — успешно прошли дан­-тест на 1-й дан и стали обладателями черных поясов по Кекушин Будо Кай (ММА). Аттестацию спортсменов проводил знаменитый мастер восточных единоборств Йен Блюминг — президент международной организации Кекушин Будо Кай, в которую входят классическое кекушинкай-карате, прикладное карате и будокай­-ММА.

Живая легенда

IMG_4616В Москву приехал поистине уникальный человек. На сегодня он является самым титулованным спортсменом и тренером в мире боевых искусств стран Дальнего Востока. В его арсенале высший титул — красный пояс 10 дан по японскому кекушинкай-карате. Такой степени мастерства смогли достичь только основатель этого вида единоборств   Масутоцу Ояма и его ученик, ныне вице-президент международной организации Кекушин Будо Кай Кэнзи Куросава. Голландец по происхождению, Йен Блюминг стал единственным европейцем, удостоившимся 9-го дана по дзюдо и 10-го дана по корейскому хапкидо.
Основав на исторической родине первую школу кекушинкай-карате, он открыл европейцам  жесткое контактное карате, тайский бокс и бои без правил. Среди его учеников немало знаменитых борцов, которые сегодня входят в элиту тай­-боксеров и кик-­боксеров. Самые титулованные: Семи Шилт — победитель соревнований по кудо, панкратиону, чемпион К-1, а также Уильям Рюски — олимпийский чемпион по дзюдо.
Раз в год Йен Блюминг приезжает в Россию, и каждый раз это событие мировой величины собирает в московском Будокане сильнейших спортсменов со всей страны. «Мы мечтали о его приезде. В этом году Йену исполнилось 80 лет, и хотя он замечательно выглядит,  дают о себе знать  проблемы со здоровьем. Он перенес операции на сердце и колене. Понимая, что приезд может стать последним, мы не могли упустить шанс пообщаться с мастером и проверить свои силы», — сказал тренер Центра ММА-12 Анатолий Азаркин.
Йен провел для тренеров и спорт­сменов семинар и дан­тест, участниками которого стали пять рыбинских борцов:  перешагнувшие 20-летний рубеж Артем Аристов, Максим Тремасов, Кирилл Лебедев и Артем Наумкин, а также 17-летний Андрей Зайцев.

Проверка мастерства

«Дан» — в переводе с японского означает мастерство, «тест» — испытание. Надо отметить, что проверка ребятам предстояла очень серьезная. Сначала они в течение трех часов спарринговались, доказывая, что владеют техникой ударов руками, ногами, бросками, арсеналом болевых и удушающих приемов, затем, что называется, до седьмого пота отжимались, приседали, качали пресс. После этого на пике физической усталости им надо было выстоять на ковре 30 (!) боев, не имея права на передышку. По правилам «марафон» состоял из трех частей: 10 поединков без ударов в голову, 10 — с ударами в голову и еще 10 — с демонстрацией всего набора ударной техники в стойке и в партере.
Претенденты на черный пояс состязались между собой и с теми, кто уже повязал себе заветный трофей в прошлом году, а теперь подтверждал свой уровень. Успешная сдача была гарантирована тем, кто простоит все поединки и не будет нокаутирован.
Конечно, ребята сильно волновались, понимая, что им предстоит упорная борьба. Конкуренция действительно была очень жесткой. Среди участников дан-­теста были обладатели черных поясов и даже чемпионы мира.
«Ребята выстояли, не подвели.  Когда уходили с ковра, у многих по лицу струился кровавый пот, перед глазами плыли круги, но в душе кипела радость! Непередаваемые эмоции — это можно только пережить. Борец, проходя через такие психологические и физические испытания, становится другим человеком, по-иному начинает относиться к борьбе, понимает цену успеха», — рассказывает наставник ребят. У него, кстати, третий дан по кекушинкай-карате. Аттестуясь в свое время, он дал 50 боев, в том числе ножевых.
У ребят есть куда расти!
В награду за проявленное мужество, мастерство и упорство в достижении цели рыбинские борцы получили сертификат на черный пояс 1-й дан с подписями Кензи Куросава и Йена Блюминга. Фото на память с великим мастером будет напоминать ребятам о пережитых ярких мгновениях и станет семейной реликвией. Возможно, это событие послужит  точкой, трамплином к дальнейшим вершинам мастерства в единоборствах.

В Рыбинске на пять обладателей черных поясов стало больше. Теперь их десять!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме