Спортсмены СДЮСШОР №1 Ульяна Дьякова и Алексей Ерохин завоевали золотые медали первенства Европы среди юношей по акробатике, прошедшего с 16 по 21 октября в Лиссабоне (Португалия). Рыбинская пара произвела на турнире настоящий фурор. На 15 сотых балла ребята превзошли в мастерстве и артистизме потенциальных лидеров — сильнейшие пары из Великобритании и Бельгии.

Сквозь сито отбора

Дьякова ЕвропаЧтобы попасть на турнир европейского уровня, рыбинской паре необходимо было пройти длительный путь отбора, который фактически начался для них еще год назад. В круг претендентов ребята попали, когда в прошлом году смело заявили о себе на первенстве России, ворвавшись в призовую тройку в одном из акробатических упражнений и заняв 4-е место в общем зачете. Затем была победа на Международном турнире памяти дважды Героя Советского Союза летчика­-космонавта Владислава Волкова, который считается одним из самых престижных и крупных в мире спортивной акробатики. Победный дубль состоялся на международных состязаниях в г. Риза, проводимых по образу и подобию первенств Европы и мира, где ребята получили бесценный психологический опыт борьбы.
Окончательный отбор проходил в мае этого года на первенстве России в Воронеже. 27 пар претендовали на попадание в сборную страны. В упорной борьбе Ульяна и Алексей не оставили своим соперникам шансов получить путевку на первенство Европы. Судьи были единодушны, поставив эту пару на высшую ступень пьедестала почета. Контрольный старт — Международный турнир памяти дважды Героя Советского Союза летчика­-космонавта Владислава Волкова — не стал для ребят осечкой. Их композиция из сложнейших и красивейших акробатических элементов вновь покорила судей и зрителей.

Открытие турнира
22 страны-участницы выставили своих спортсменов на первенстве Европы в состязаниях смешанных пар. Борьба была очень жесткой. Претендентами на медали считались титулованные пары из Великобритании и Бельгии. После двух упражнений «баланс» и «вальтиш» англичане шли первыми. Они уже праздновали победу, но не тут­-то было…
Наших ребят мало кто знал, но уже первые пробы в квалификации показали, что они способны вмешаться в борьбу, спутать все карты. «Кто такие? Откуда?» — еще задолго до исхода борьбы выпытывали у нашего тренера украинцы, бельгийцы, голландцы.
Первые два дня рыбинская пара шла на второй позиции после англичан. Ребята были в тени, пока не выстрелили, как чертик из табакерки, в финальном упражнении. Собрав волю в кулак, проявив характер, Ульяна и Алексей показали настолько чистую работу, что все десять судей из разных стран буквально ахнули от восторга и поставили им максимальные оценки, отметив высокий артистизм, филигранную отточенность движений и безупречность исполнения акробатических элементов высокой сложности.
«Третье упражнение было решающим в борьбе за пьедестал. Мы выступали с боевым настроем, даже с вызовом, а когда сидели и ждали оценок,  меня трясло от нервного напряжения. Мы очень боялись подвести тренера, команду. Я сидела и плакала от избытка чувств, а когда сквозь слезы увидела на табло оценки, не поверила, поначалу не поняла ничего, — вспоминает Ульяна те минуты. — Когда мы взошли на пьедестал, на англичан было больно смотреть. Они не могли сдержать слез от горечи поражения. Два дня выигрывали и тут… От победы их отделили каких­то 15 сотых балла».

Божий дар плюс трудолюбие

Ульяне всего 14, Алексею -18. Сегодня он студент ярославского пединститута. Удивительно, но оба пришли в акробатику довольно поздно, около трех лет назад. Ульяна занималась танцами и поначалу в штыки восприняла дружеский совет тренера попробовать себя в акробатике, а потом все­таки согласилась.
«Три года в нашем виде спорта — практически ничто, необходимо пять-семь лет, чтобы добиться каких­то высот, но у них получилось! Они стартовали стремительно, как ракета, — не скрывает радостных эмоций опытный наставник ребят заслуженный тренер России и Таджикистана Леонид Волобуев. — Ульяна — очень эффектная девушка, у нее просто уникальные природные данные: длинные ноги, грациозные руки, но главное — есть внутренняя экспрессия, которая вырывается наружу, когда она исполняет композицию, и зачаровывает. Она настолько органично и естественно входит в образ, залюбуешься. Настоящая артистка! Алексей — очень координирован, физически развит, имеет прекрасные данные от природы. Но в спорте одних способностей мало. Оба очень хотели добиться хорошего результата, тренировались по 3-4 часа в день. Строжайшая внутренняя дисциплина и труд, труд и еще раз труд — вот слагаемые успеха этой пары».

Парная работа

Мастерство тренера состоит и в том, чтобы правильно подобрать партнеров по физическим данным и психологической совместимости. Что касается этой пары, на ум приходят пушкинские строчки: «Они сошлись — вода и пламень…» Ульяна — взрывная, нетерпеливая, лидер по натуре. Алексей — флегматичный, спокойный. Если не получается, Ульяна психует, слезы катятся градом, у Алексея в противовес — нервы, как канаты: успокоит, поддержит словом. И кропотливая работа начинается сначала.
«Далеко не все получилось сразу, Леонид Иванович сидел с нами до ночи, терпеливо объяснял, помогал. Когда выполняешь сложные опасные элементы на лонже, чувствуешь себя спокойно, а вот когда ее снимаешь, возникает неуверенность. Чтобы ее преодолеть, надо просто доверять своему тренеру. Если он снимает элемент с лонжи, значит, тот полностью готов», — рассказывает Ульяна. В словах этой грациозной девушки, делающей в воздухе сложнейшие пируэты, звучит безграничное доверие к тренеру. В этом году Ульяне было присвоено звание мастера спорта. Известие стало для нее неожиданным, она не смогла сдержать слез радости. Теперь девушка с нетерпением ждет «корочек».

Уникальная композиция

Композиция, показанная ребятами на первенстве Европы, заслужившая восторженные отклики судей  и конкурентов, — действительно уникальный «продукт», созданный в СДЮСШОР №1. Специфические акробатические элементы  танца и хореографии, стойки, сальто, бланжи, перевороты гармонично вписываются в музыкальную аранжировку, с душой подобранную хореографом Татьяной  Васильевой.
Первое упражнение исполнялось под интригующие ритмы танго, второе — под динамичную музыку с рваным ритмом, а для третьего была использована лирическая композиция Рыбникова из рок­оперы «Юнона и Авось». Удачное сочетание эффектных элементов, равномерность их распределения по степени трудности, ювелирная акробатическая и хореографическая работа ребят, которые смогли передать язык любви, никого не оставили равнодушными. Судьи отметили и нестандартность композиции. Вместо привычного вращения вперед или назад спортсмены использовали боковое вращение, чем просто шокировали международную общественность. Нестандартный элемент смотрелся очень удачно и тоже приблизил ребят к победе. «Мы сделали два «колеса», и вдруг все начали хлопать. Боковое вращение на соревнованиях не делал никто, но было непривычно от столь живой реакции зрителей», — рассказала Ульяна.
Удачно были подобраны и костюмы, за что ребята очень благодарны тренеру спортшколы Наталье Завьяловой, которая провела немало бессонных ночей за швейной машинкой, подбирая красивые эскизы, кроя, сшивая детали, украшая их стразами.
В дни первенства Европы все спортсмены и тренеры прильнули к экранам телевизоров во время прямой трансляции, несмотря на поздний час. Подруги и друзья были первыми, кто поздравил пару с триумфальной победой, которая по праву является успехом всей спорт­школы.
…Ставить цель и день за днем пытаться к ней идти, даже если очень трудно и опасно, — этому научил Ульяну любимый вид спорта. Впереди у нее много работы. Ее поставили в пару к новому «нижнему», и работа началась практически с нуля. Прошло шесть тренировок,  освоено уже несколько элементов. Пожелаем ребятам успехов!

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 26.05.2016 Дню предпринимателя посвящается (0)
    Перспективы, пути развития и проблемы молодежного предпринимательства. Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться на мероприятии, посвященном Дню предпринимателя, который состоится 27 […]
  • 10.10.2012 «Ваш доктор» вырос (0)
    Известный многим рыбинцам, вернее, прекрасной половине города, медицинский центр «Ваш доктор» отныне носит гордое звание многопрофильной клиники. На днях состоялось открытие этого […]
  • 11.03.2016 Рыбинск — дежурная часть (0)
    «Охота» на пенсионерок 29 февраля в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции был задержан ранее неоднократно судимый житель п. Тихменево 1980 г.р., который дал […]
  • 04.07.2014 Миллиардеров у нас пока нет (0)
    Подведены предварительные итоги кампании по декларированию физическими лицами доходов, полученных в 2013 году. По состоянию на конец мая, в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой […]
  • 08.04.2015 Воскресение Христово в старом Рыбинске (0)
    В старину, очистив свою душу спасительным постом, наши предки за несколько дней начинали готовиться к Пасхе. Традиции ­ это то, что связывает поколения, и, конечно же, наши современники, […]