новости 13 ноября 2013

Наживалась на чужом горе

Женщину с листовкой-призывом о помощи Светлане Климовой впервые увидели в конце сентября. Тогда родственникам пострадавшей в страшном ДТП девушки позвонила ее подруга. Наталья К. была в курсе текущего положения дел и ее смутила фраза просящей: «Нужна срочная операция!» На тот момент испанские врачи не планировали проводить хирургическое вмешательство, тем более незамедлительное. В недоумении Наталья стала расспрашивать незнакомку, та, смекнув, что собеседница обладает информацией, поспешила скрыться. Вдогонку девушка все же успела крикнуть о том, что нельзя прикрываться чужой бедой.

Почти месяц попрошайку никто не видел, в конце октября сестру Светланы Елену Рогову снова озадачили: «Мне сообщили, что эта женщина стоит у Спасо-Преображенского собора с нашей листовкой, представляется родной тетей Светы и собирает деньги с доверчивых людей. Я сразу разместила объявление в социальной сети «ВКонтакте» с предупреждением о неправомерности ее действий и просьбой в содействии нам в этой ситуации». Благодаря Интернету об этом узнали тысячи людей, многие писали о том, что стали жертвами обмана, причем обмана в стенах храма: «Был в соборе в четверг, эта женщина подошла ко мне, когда я свечку ставил, показала фото Светланы. Взяла 100 рублей…», «На днях моя бабушка там ей деньги отдала!!! Кошмар», «А я ведь не отказала ей, и многие другие тоже жертвовали. Прямо возле икон просила».

30 октября Елена с мужем сами приехали на Соборную площадь, по описанию узнали в просящей пожертвования ту самую «нехорошую женщину». Как только Роман поинтересовался, собирает ли она деньги на лечение Светланы Климовой, злоумышленница сорвалась с места и запрыгнула в подъехавший к остановке троллейбус. «После этого мы подумали, что она точно прекратит свой сбор. Предупредили в соборе служителей, чтобы они нам сообщили, если женщина вновь появится. В выходные нам позвонили и сказали, что она опять собирает деньги. Я обратилась в полицию, но когда наряд приехал, ее уже не было. Тогда я отправилась в отделение полиции и оставила заявление. На следующий день, 4 ноября, женщину задержали», — рассказала Елена Рогова.

Её допросили, 49-летняя нигде не работающая жительница Рыбинска подписала предупреждение об ответственности и была отпущена. При себе у горожанки была та самая листовка, но, как она объяснила, деньги собирала на собственное проживание. Чтобы возбудить уголовное дело или привлечь к административному наказанию, полиции нужны были веские основания. Рыбинцы активно высказывались в Интернете, но никто не проявил свою гражданскую позицию в полиции, вероятно, не стали суетиться «из-за какой-то сотни рублей». Дали уверенные показания только родственники. «Ранее женщина не попадала в поле зрения полиции. Свидетельские показания были неоднозначны. Хочу напомнить, что все недомолвки и сомнения трактуются в пользу подозреваемого», — пояснила пресс-секретарь Рыбинского МУ МВД России Ольга Ионова. Во всей этой неприятной истории в качестве доказательств не было заявлений и четких рассказов свидетелей, к которым женщина настойчиво приставала лично, не было и фото- или видеофиксации донимающей людей с листовкой в развернутом виде. Вывод — она просто стояла и просила милостыню, что не преследуется по закону. Уголовное дело по статье «мошенничество» не возбудили из-за отсутствия ущерба и потерпевших: семья Светланы — не объект преступления, горожане жертвовали добровольно. Штраф за попрошайничество женщина тоже не заплатит — свидетелей надоедливого обращения к гражданам нет.

Родные, кстати, не преследуют цели, чтобы женщина понесла наказание: «Наша задача — прекратить неправомерный сбор. Пожалуйста, если вы увидите, что она его возобновила, напишите заявление в полицию. Она прикрылась нашим несчастьем и обманным путем собирала для себя деньги. Обращаемся ко всем: будьте бдительны! Помощь каждого из вас для нас очень важна!» — сказала Елена и попросила обратить внимание на то, что обо всех сборах на реабилитацию ее сестры и местах их проведения сообщается в группе помощи «ВКонтакте» (http://vk.com/sklhelp), волонтеры — это молодые девушки и юноши в специальных футболках, держащие в руках кубы, обклеенные информацией о Светлане. Главный опознавательный знак — они никогда не клянчат, тем более в церкви, стоят традиционно у крупных магазинов и центральных входов предприятий.

Рыбинцы с момента объявления сбора средств внесли для Светы примерно три миллиона рублей. По состоянию на 06.11.2013 до закрытия сбора осталось 1 053 085 рублей. Родные ждут любые посильные суммы, жертвовать можно, просто переводя деньги на номер мобильного телефона 8 905 646 78 29.

И последние новости о самой Светлане. Испанские медики творят чудеса, Света пытается вставать на ноги. Операции на локоть и тазобедренные суставы запланированы на февраль 2014 года. Сроки лечения увеличиваются минимум на месяц, поэтому родственники, чтобы сэкономить деньги, с разрешения лечащего врача поселили девушку в съемной квартире, которая находится недалеко от клиники Института «Гутман». На пятичасовые ежедневные занятия Свету будет возить ее мама. Для этого врачи выделили специальную коляску.

Ольга Неробова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме