новости 13 ноября 2013

Очередь на выселение

4 тысячи должников за жилищно-­коммунальные услуги! И это только среди нанимателей муниципальных квартир. Сумма их долга составляет более 300 млн. рублей. Чтобы вернуть эти средства коммунальщикам и управляющим компаниям, специалисты МБУ «Жилкомцентр» предпринимают самые решительные меры, вплоть до выселения.

.AСовсем недавно наша газета писала о семье, которую решением суда из отдельной квартиры в доме №29 по улице Свободы переселили в общежитие на Слипе. А в настоящее время судебным приставам направлены документы на выселение еще нескольких должников, проживающих в домах №12а по ул. Гагарина и №3 по ул. Рапова. Одна семья из дома №4 по пр. Серова пытается отстоять право на муниципальную жилплощадь в областном суде, но сомнительно, что ей это удастся. Ведь долг в 180 тысяч рублей, а именно такую сумму в среднем составляет задолженность кандидатов на выселение, является весомым основанием, чтобы лишиться отдельного жилья.
Еще одно семейство из дома №27 по улице Зои Космодемьянской также обращалось в апелляционную инстанцию, но судьбу испытывать не стало, и погасило долг в 270 тысяч рублей, что позволило остаться в своей квартире.
Четыре квартиры, освобожденные решением суда, будут предоставлены нуждающимся. Плюс такое же количество жилых помещений (пр. Серова, 4; Пилоставная ул., 2; Волочаевская ул., 46; ул. М. Горького, 88) и 7 комнат (ул. Бабушкина, 23; ул. Инженерная, 22, ул. Герцена, 48а; Проектная ул., 3; ул. Рапова, 2;
ул. Кирова, 4) планируется отдать новым жильцам, так как прежние наниматели решением суда утратили право пользования жилыми помещениями в результате того, что продолжительное время не появлялись на своих квадратных метрах. Каждый из них накопил долги от 80 до 130 тысяч рублей. Безответственных квартиросъемщиков долго искали, пытались установить местонахождение через полицию, но безуспешно. Суд признал этих нанимателей  утратившими право пользования помещениями.
Но и это не все. По словам директора МБУ «Жилкомцентр» Анны Сутягиной, в настоящее время проводится работа по подготовке в суд документов на лишение права проживания обитателей еще 10 квартир, расположенных по адресам: ул. Расплетина, 5; ул. Черкасова, 3; Инженерная, 26; Куйбышева, 9; Моторостроителей, 8; Луговая, 4; Димитрова, 4; Свободы, 23а; Крамского, 6; 50 лет ВЛКСМ, 30а. Наниматели некоторых из них убыли в неизвестном направлении. Другие просто решили, что им необязательно оплачивать свое проживание и коммунальные услуги. Средняя сумма долга по этому жилью составляет 155 тысяч рублей, максимальная — 230 тысяч.
— Выселение, — говорит Анна Сутягина, — крайняя мера. Предварительно мы проводим большую работу, чтобы избежать этого.
Сначала вразумить должников пытаются управляющие компании. Лишь о тех, кто не внимает их доводам, представляют информацию в МБУ, потому что с заявлением о выселении нанимателя в суд должен обращаться собственник жилья. Таким образом, по информации управляющих компаний был составлен еще один список кандидатов на выселение, проживающих в домах: ул. 9 Мая, 7 и 11, бульвар Победы, 22; ул. Рукавицына, 10; ул. Новая, 2; ул. Кораблестроителей, 2; ул. Молодогвардейцев, 1 и 2; ул. Баженова, 4; Волжская наб., 177, ул. Юбилейная, 10; ул. Боткина, 10 и ул. С. Перовской, 1/9.
Но и их сначала предупредят, предоставив возможность исправиться. Так, за 8 месяцев 2013 года работники МБУ направили неплательщикам 288 уведомлений о необходимости погасить задолженность. 22,6% получивших уведомления поверили в серьезность намерений сотрудников Жилкомцентра и начали регулярно платить за квартиру, одновременно погашая задолженность. 54,4% — вносят посильные платежи. 23% продолжают упорствовать, надеясь, видимо, что их дети никогда не вырастут и навсегда останутся несовершеннолетними.
Такая же работа проводилась и в прошлом году. Тогда ежемесячно оплачивать коммунальные услуги стали 21% должников, а упорствующих неплательщиков было 36%. Такая динамика показывает, что целенаправленная и упорная работа с должниками начинает давать плоды.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме