новости 21 ноября 2013

«Соколята» споют на Олимпиаде

Шесть рыбинских хористок представят Ярославский регион в Сочи и в составе тясячеголосого детского хора выступят на церемонии закрытия Зимних Игр 23 февраля.

Смелая идея включить в программу закрытия Олимпиады выступление тысячи юных хористов со всей России принадлежит маэстро Валерию Гергиеву. Он озвучил ее еще в феврале на учредительном съезде Всероссийского хорового общества. Об этом нашей газете рассказал Сергей Шестериков, художественный руководитель творческого объединения «Соколята» гимназии № 18 им. В.Г. Соколова (к слову, Сергей Алексеевич вошел в президиум новой организации). Идею поддержали на высшем уровне. И дело двинулось. Изначально звучали предложения собрать лучшие хоровые коллективы страны, но в итоге остановились на варианте Гергиева, мечтающего, чтобы в Сочи зазвучала вся Россия. И от каждого региона, а их в России 83, отобрали по десять представителей. Сергей Шестериков как действующий член президиума Всероссийского хорового общества был назначен ответственным за олимпий-скую десятку Ярославской области, а также за прослушивание и отбор детских голосов в Тверской. Кастинг проходил в несколько этапов.

«Поскольку в ряде регионов уже прошли областные хоровые конкурсы, то и претендентов решено было рассматривать из коллективов-победителей», — поясняет Сергей Алексеевич. В этом году «Соколята» гимназии № 18 победили на области в двух номинациях. Прослушивание прошли более пятидесяти гимназистов. Из них выбрали шесть основных претендентов, а также двух резервистов. Конкурс, как в престижный вуз — почти десять человек на место. Еще четыре девочки отобраны из ярославской хоровой школы «Канцона», которая также является лауреатом международных конкурсов.

Требования к кандидатам, заданные Всероссийским хоровым обществом, — возраст до 14 лет, умение читать по нотам и, конечно, наличие музыкального слуха и красивого голоса. «С одной стороны, мы выбираем, чтобы это был голос яркий, но в то же время чтобы человек умел петь в ансамбле, слышать других, — уточняет шеф поющих олимпийцев. — Один из основных критериев, не относящихся к творчеству, — здоровье. Ведь впереди у нас насыщенный график работы, переезды, смена обстановки, климата».

Любопытно, что сито отбора в нашем регионе прошли исключительно девочки начиная с 11 лет. «Они оказались увереннее и смелее. Мальчишки тоже прослушивались. Но в последний момент струсили», — подтрунивает над сильной половиной «Соколят» художественный руководитель. Итак, барабанная дробь — имена героев: Полина Салтыкова, Алена Мазаева, Алина Апанова, Екатерина Калинина, Ольга Саксонова, Мария Иванникова, Татьяна Парыгина, Анастасия Глушко — учащиеся рыбинской гимназии №18, хор «Соколята». Екатерина Полетаева, Алина Малышева, Мария Юдакова, Владислава Кобякова — ярославны из детской хоровой школы «Канцона».

В пятницу состоялась их первая совместная репетиция на базе 18-й гимназии. До этого с ярославцами и рыбинцами репетировали отдельно. Подготовка проходит в плотном графике. Но и времени до главного — олимпийского — выступления остается немного.

Первая сессия большого сводного хора России стартует уже 2 января в Санкт-Петербурге. Северная столица станет площадкой для тщательной подготовки тысячи юных исполнителей и первых выступлений в новом глобальном составе.

«До 12 января у нас каждый день будут репетиции. Только представьте себе — десятидневный мастер-класс с самим Гергиевым! Мы о таком подарке могли только мечтать!» — не скрывает эмоций Сергей Шестериков. Обкатывать олимпийскую программу будут не где-нибудь, а на сцене Мариинского театра. Концертом тысячеголосого детского хора завершится питерская репетиционная сессия. Произведения прозвучат как а капелла, так и с симфоническим оркестром под управлением Валерия Гергиева. Такое выступление достойно книги рекордов Гиннеса, пишет портал «Новости культуры». Следующий этап — уже Сочи, где хористы будут осваивать олимпийский стадион «Фишт». Программа выступления хора и репертуар держится пока в строжайшей тайне. Единственное, доподлинно известно, что на закрытии Олимпиады певческий коллектив исполнит гимн России.

Впрочем, глобальный хоровой проект не ограничится Олимпиадой. Предполагается, что будут запланированы концерты в Краснодарском крае, а в будущем — или на День славянской письменности, или на День России — тысячеголосый детский хор выступит на Красной площади в Москве.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме