В начале ноября в Ярославле прошел Первый Всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России», собравший более 500 талантливых школьников и студентов-первокурсников из всех регионов страны. Четыре трудных и очень интересных дня провели в Ярославле и юные рыбинцы — старшеклассники Кассандра Балябина, Ксения Никулина, Юлия Мусатова, Юлия Клюшина, Алина Махова, Анастасия Мохорт, Елизавета Барабанова, Наталья Утышева, Полина Ганичева, Сергей Халилеев и студент 1-го курса авиационного колледжа Сергей Паршонков.

В насыщенной программе Форума — лекции, встречи с известными учеными, телеведущими, дискуссии, работа в секциях «Пространство будущего», «Энергия будущего», «Медицина будущего, «Коммуникации будущего», «Транспорт будущего», «Общество будущего». Мы попросили участников Форума рассказать о своих впечатлениях и о том, что бы они хотели предложить организаторам следующих встреч юных интеллектуалов России.

 Юлия Клюшина, школа № 44.

Юлия КлюшинаПобедитель VIII Всероссийской открытой геологической олимпиады «Земля и человек» (Москва), призёр геологической олимпиады «Шаг в будущее» (Санкт-Петербург), а также конкурса письменных работ на 13 городской открытой геологической олимпиаде.

- Интересно было все — лекции, деловые игры, работа в секциях. Я оказалась в секции «Энергетика будущего». Многое в экономике страны будет зависеть от нас. Встает проблема: запасы топлива заканчиваются, а новых технологий нет! Мы разрабатывали проект обеспечения города энергией, продумывали новые ее источники, оценивали их эффективность и экологическую безопасность. Непростые задачки на логику, знание математики и физики.

Было интересно общаться с детьми из разных регионов страны — очень умные, талантливые, увлеченные ребята, некоторые из них в 12-14 лет уже создали свои машины и даже получили патенты. Они задавали лекторам сложнейшие вопросы и спорили с ними на равных. Интересным показался автомобиль, у которого при лобовом столкновении разворачивается кабина, спасая пассажиров и водителя. Или аппарат, который вырабатывает энергию с помощью ультразвука. Некоторые проекты попадут в специальный банк, создание которого инициировало правительство страны, и, возможно, получат поддержку.

Жаль, что на Форуме мы не могли свободно выбрать секцию, чтобы каждый участник максимально раскрыл свои знания. Я бы поработала в секции «Пространство будущего», потому что уже 10 лет занимаюсь геологией в Центре детского туризма у Татьяны Жуковой. Моя тема очень актуальна для Рыбинска — разрушение берегов, образование оврагов. Мне интересна была бы и секция «Транспорт будущего», поскольку собираюсь учиться в Академии железнодорожного транспорта и работать на железной дороге.

В своей анкете я также предложила включить в программу будущих форумов группы для детей, увлеченных искусством.

 

Ксения Никулина, школа № 12.

IMG_0982Стипендиат главы г. Рыбинска; лауреат областного кинофестиваля «Крупный план». Победитель регионального этапа Всероссийского литературно-художественного конкурса «Гренадеры, вперед!». Победитель Всероссийского конкурса по мировой художественной культуре «Золотое руно», призер дистанционных Интернет-конкурсов по химии, истории, биологии. Лауреат российского конкурса «Экодизайн» международного форума «Зеленая планета». Призер регионального конкурса «Сочи-2014». Призер региональных и муниципальных конференций и олимпиад по истории, русскому языку, искусству, обществознанию, праву, литературе.

- Для участия в Форуме отбирали лучших детей Рыбинска, у которых есть научные работы и исследования. Мой проект — «Организация и функционирование зимнего сада как средства экологического и эстетического воспитания школьников». Он будет реализован в нашей школе.

На Форуме была потрясающая организация. У нас не выдалось ни одной свободной минуты — настолько интересной была программа. Я работала в секции «Общество будущего», и в дискуссиях не было запретных тем. Мы обсуждали проблемы сырьевой экономики страны, развития наукоемкого производства. Говорили и об утечке кадров за границу.

Нужно вкладывать больше денег в развитие науки, создавать условия для того, чтобы молодые ученые могли успешно работать в нашей стране. Сейчас это более реально, чем десять лет назад. Экономика в России развивается… Я думаю, правительство это учитывает и делает ставку на талантливую молодежь, о чем говорит и этот Форум. Такие форумы — это хороший стимул в жизни и для меня, и для многих моих сверстников. После окончания школы я собираюсь поступать в Российский университет дружбы народов или МГИМО на факультет международных отношений.

 

Кассандра Балябина, школа № 5.

Кассандра балябинаОбладатель Гран-при областного фестиваля детского творчества «Хрустальный башмачок» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Занимается вокалом в реабилитационном центре «Здоровье» для детей с ограниченными возможностями у педагога Марины Лагодиной.

- Я не считаю себя интеллектуалом, из всех наук люблю биологию. И занимаюсь вокалом. Честно говоря, думала, что и на Форуме я тоже буду петь, но не пришлось — там совсем иной формат. Вместе с другими ребятами работала в секции «Связь будущего». Игра оказалась для меня сложной, мы разрабатывали систему коммуникаций на конкретной территории. Наверно, моих знаний маловато, чтобы я могла предложить свое решение, но я слушала, старалась понять, вникнуть в суть. Я очень стеснительный человек, и мне важно было это в себе преодолеть, больше общаться с ребятами, которые приехали со всей страны. Они мне здорово помогали.

Интересной была дискуссия о том, как вернуть молодежи, пропадающей в интернете, самое ценное живое общение, без которого человек многое теряет.

Было множество увлекательных лекций, особенно о том, как человек может развиваться с помощью интернета.

Что мне очень понравилось — в «Арене-2000», где прошла основная программа Форума, все приспособлено для людей с ограниченными возможностями — пандусы, поручни, с помощью которых я могла передвигаться и без инвалидной коляски. У нас в Рыбинске такого нет. Если бы у меня была возможность свободно двигаться, я бы больше занималась творчеством.

Скоро мне предстоят три сложные операции в Санкт-Петербурге, но я твердо решила, что все вытерплю, чтобы иметь возможность свободно двигаться. Я мечтаю получить музыкальное образование и учить детей музыке. И, конечно, петь!

 

Сергей Паршонков, 1-й курс Рыбинского авиационного колледжа, факультет «Технология машиностроения».

студентСергей представил на Форуме действующую модель пожарного катера «Морж», которую он изготовил сам.

- Свою модель катера я создал по фотографиям и чертежам из старых журналов «Юный техник», «Техника молодежи». Он очень надежный, маневренный и быстрый, поскольку предназначен для работы в море, для тушения пожаров на военной технике.

Я первый раз на таком форуме, программа была очень насыщенная. Первые три дня в основном учеба — лекции, тематические игры. Я работал в секции «Транспорт будущего». Мы обсуждали новые идеи, придумывали, как развивать железные дороги. Одно из предложений — поезд на магнитном ходу, который разгоняется до 600 км в час.

На Форуме я познакомился с талантливыми ребятами, узнал много нового, уже рождаются интересные идеи. Но если честно, выставка меня не сильно впечатлила. Среди технических разработок по-настоящему увлекательного, сделанного с нуля, было очень мало. Летающая тарелка, например, — действующая модель. Или самолеты с вертикальным взлетом.

Запомнилась лекция ректора МГУ Садовничего. Он говорил о том, что в ближайшие 10 лет в России точно ничего не будет изобретено принципиально нового — страна не готова к новым открытиям. Через 15-20 лет — возможно. Не дают молодым ученым реализоваться, развернуться, рассказать о своих работах. Многие уезжают за границу, там они востребованы. Я считаю, должна быть специальная программа, благодаря которой каждый молодой ученый будет услышан, а его изобретения, если они действительно интересны, воплощены в жизнь.

Программа Форума была такая жесткая, что у нас не было даже возможности пообщаться друг с другом. Ложились спать в двенадцать ночи, просыпались в 6 часов утра.

Что необходимо на таких форумах? Нужно не просто дискутировать о технических новинках, представленных там, а больше говорить о технических характеристиках, экономичности, эффективности, экологической безопасности каждого проекта. Я бы хотел больше общаться с теми, кто уже предложил свои проекты.

Беседовала Марина Морозова

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 31.10.2012 Валентин Егоров: «Проблемы решаемы, если их решать» (0)
    В середине октября гиревики СДЮСШОР №7 вернулись из Анапы с Кубка России, завоевав третье место в командном зачете и 5 медалей в личном первенстве. Новый успех стал поводом для разговора с […]
  • 10.04.2014 Новый стандарт для детства (0)
    Если раньше дошкольное воспитание было ориентировано на подготовку к школе, то теперь - на индивидуальное развитие и потенциал ребенка. Вернуть детство детям - это главный постулат, […]
  • 05.10.2011 Только вперёд! (0)
    «Малый вперёд!» - сказал кто­то в 1930 году, и с тех пор корабль под названием «Рыбинское речное училище имени Калашникова» не останавливается и не замедляет своего уверенного […]
  • 17.10.2012 Воин русской зимы (0)
    Самый популярный снегоход в линейке «Русской механики»  ­ «Тайга Варяг 550» в сезоне­2013 предстанет в обновленном виде. Доработки выполнены производителем по пожеланиям и предложениям […]
  • 22.06.2011 Чего не знаешь, того и боишься (0)
    В нашу редакцию пришло гневное письмо от родителей учащихся 12-й школы. Родители в панике: они решили, что за хорошее среднее образование теперь придется платить, ведь их школа скоро […]