новости 22 ноября 2013

Вопрос­-ответ

Поплывем — не поплывем?

 «На улице льет который месяц, наверное, скоро вода выйдет из берегов, все затопит», — обеспокоенно звонят читатели в редакцию. Ожидается ли в этом году паводок? И чем грозят городу и окрестностям его последствия? С этими вопросами мы обратились к руководству ОАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС».

«В связи с обильными дождями в настоящее время наблюдается существенный рост притока в Рыбинское водохранилище, — говорится в официальном ответе предприятия. — За последнюю неделю он вырос в три раза — с  420 м/с  до 1400 м/с.  Но благодаря имеющемуся очень большому свободному объему водохранилища, который  на данный момент составляет 9 км3, это ни к чему не приводит, кроме небольшого роста уровня водохранилища. Оно наполнилось до отметки 99,59 м (нормальный подпорный уровень — 101,81 м). Соответственно, осенний паводок в районе Рыбинского гидроузла не ожидается.

Солидный полезный объем водохранилища (почти 17 км3) позволяет аккумулировать большие объемы воды и регулировать сток в интересах всего каскада, срезать пики сильных паводков. Так, в ходе осеннего паводка 2012 года, когда приток в водохранилище достигал 8700 м3/с, вниз сбрасывалось лишь 1600 м3/с, т.е. пик паводка был снижен в 5 раз. Таким образом, было предотвращено затопление значительных территорий.

Сейчас Рыбинский гидроузел работает в режиме обеспечения навигации на Волге. Расходы уменьшились, так как естественного притока в реке достаточно для навигации. Сегодня РГЭС работает с расходом воды 300 м3/с до 581 м3/с».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме