новости 25 ноября 2013

Сначала деньги…

Медведев предложил брать с россиян предоплату за услуги ЖКХ

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев предложил ввести в стране предоплату за жилищно-коммунальные услуги. Если инициатива премьер-министра будет поддержана в кабмине, то платить за услуги ЖКХ жителям РФ придется не до 10 числа следующего месяца, как это происходит сейчас, а до 10-го текущего.

Премьер Медведев поручил до 5 декабря проработать вопрос возможности введения предоплаты за «газ или другие коммунальные услуги» российскими потребителями. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Правительства РФ. Соответствующие поручения даны Минрегиону, Минэкономразвития и ФСТ совместно с «Газпромом» по итогам состоявшегося селекторного совещания, посвященного борьбе с долгами в сфере поставок природного газа. В поручениях отражены практически все меры, предложенные газовым монополистом для борьбы с неплательщиками.
Также предлагается рассмотреть вопрос о поправках в статью 155 Жилищного кодекса РФ, устанавливающих «ежемесячную плату за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца».
Сегодня плата за жилое помещение и коммуналку должна вноситься ежемесячно до определенного числа следующего месяца. В будущем россиян могут обязать рассчитываться за месяц до данного срока. Эта идея возникла из-за резкого роста неплатежей. Сегодня задолженность жильцов перевалила уже за
150 миллиардов рублей, что на 27 процентов больше прошлого года. Только за газ в 2013 году население недоплатило почти 45 миллиардов рублей.
«В странах Восточной Европы, в том числе и в Прибалтике, платежи за коммунальные услуги оплачиваются авансом независимо от того, что у потребителей имеются приборы учета. Благодаря этому обеспечивается жесткая платежная дисциплина, — заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на одном из последних заседаний правительства. — Считаем, что необходимо рассмотреть возможность перехода к авансовой системе оплаты коммунальных услуг и в нашей стране».
Заставлять всех потребителей платить заранее не очень правильно, уверен Андрей Чибис, руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве. Закручивать гайки, по его мнению, надо только в отношении должников, которые в течение года больше трех раз «забывали» оплачивать свои счета; это должно касаться как физических лиц, так и управляющих компаний. «Если же они откажутся платить заранее, то у них отключат электроэнергию, газ, — объяснил Чибис. — Нетронутыми останется холодная вода и тепло в отопительный период». Тем самым ресурсоснабжающие организации наглядно продемонстрируют потребителю, что больше не намерены обслуживать его в долг.
В большинстве других стран действительно существуют авансовые платежи: компании списывают необходимую сумму с карточки потребителя заранее. Если же у плательщика возникают вопросы к сумме этого платежа, то он связывается с поставщиками и начинает разбираться. В нашей стране эта система работать не будет, поясняют эксперты, хотя бы потому, что большинство россиян по старинке расплачиваются наличными.
«Пенсионеры и другие льготники — самые добросовестные, они следят за счетчиками и оплачивают день в день, — отметил Чибис. — А вот хроническими должниками как раз являются вполне обеспеченные люди, которые забывают или попросту ленятся оплачивать квитанции вовремя». Именно для них и стоит ввести авансовые платежи, уверен эксперт.
Кроме того, Медведев поручил Минэнерго, Минрегиону, Минэкономразвития, ФСТ в срок до 10 февраля 2014 года представить в правительство поправки в «Правила поставки газа в РФ для обеспечения коммунально- бытовых нужд граждан» и в «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которые предусматривают в том числе «сокращение срока введения санкций по ограничению либо отключению подачи газа абоненту-должнику после получения им соответствующего уведомления с 30 до 20 суток».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме