новости 25 ноября 2013

С новыми силами за старые проблемы

Как известно, коней на переправе не меняют. Но жизнь есть жизнь, и порой даже проверенная веками народная мудрость оказывается несостоятельной.
В конце сентября, в самый разгар подготовки к очередному отопительному сезону, в МУП «Теплоэнерго» сменился руководитель. Теплоснабжающее предприятие возглавил коммунальщик со стажем Игорь Амплеев.

07Как он сам признается, особого желания в отопительный период встать у руля теплоснабжающего предприятия с огромным ворохом проблем у него не было — неспокойное и неблагодарное это занятие.
«Здесь вся твоя деятельность на виду, нужно серьезно и активно работать, ведь из-за любой оплошности, недоработки весь город может погрузиться в коммунальный коллапс, остаться без тепла», — говорит Игорь Амплеев. Ответственность на нем, без сомнения, огромная.

— Игорь Вячеславович, какой самый актуальный вопрос стоит сейчас перед вами как руководителем МУП «Теплоэнерго»?

— Один из главных — урегулирование ситуации по долгам предприятия перед поставщиками ресурсов, в первую очередь перед ОАО «Газпром межрегионгаз Ярославль». Поскольку ответственность за формирование задолженности мы делим с управляющими компаниями — их долги составляют полмиллиарда рублей, — без взаимодействия с ними не обойтись.
Основная задача, которая поставлена перед предприятием, — до конца текущего года выйти на уровень задолженности за основной ресурс периода января 2013 года.
В конечном итоге сумма долга ОАО «Газпром межрегионгаз Ярославль» не должна превысить 250 миллионов рублей, ОАО «НПО «Сатурн» — 190 миллионов рублей.
Чтобы воплотить планы в жизнь, ежемесячно наше предприятие перечисляет ресурсоснабжающим организациям значительные суммы. К примеру, в октябре мы выплатили «Сатурну» 51 миллион рублей, столько же получил от нас и другой поставщик. В текущем месяце мы должны заплатить еще больше — 60 и 55 миллионов рублей соответственно, а в декабре — 35 и 170 миллионов.
Нам приходится постоянно искать средства. Определенным образом выручает продажа некоторых наших объектов, областные субсидии. Понятно, что, собирая ежемесячно всего лишь порядка 150 миллионов рублей, в одиночку мы мало на что можем рассчитывать. В сложившихся условиях приходится экономить буквально на всем. Одна из непопулярных мер — снижение премиального фонда работников предприятия, а также экономия на приобретении оборудования, материалов, ремонтных работах на сетях.
Если мы выполним взятые на себя обязательства, то не только вернем себе кредит доверия со стороны поставщиков энергоресурсов. Прежде всего это первый шаг к стабилизации работы предприятия.
Собственно говоря, эти задачи были обозначены главой города Юрием Ласточкиным. Наша встреча по этому поводу состоялась
23 сентября, а спустя два дня я пришел на предприятие в качестве исполнительного директора. На тот момент его руководитель был в отпуске, причем, насколько мне известно, — находился за пределами страны. Тогда сей факт меня немало удивил. По своей прежней работе знаю: когда стартует отопительный сезон, не до отдыха. Здесь же была налицо необходимость в координации действий технических и финансовых служб предприятия. На тот момент слаженной работы как раз и не наблюдалось. Это видел и глава города. Особенно его волновало, как будет складываться ситуация с подачей тепла в детские сады и школы. Оно и понятно, ведь осуществлять запуск тепла без твердой руководящей руки было чревато вполне определенными проблемами — от срывов графика до значительных аварий. Потому такое кадровое решение и было принято. Лично у меня вопросов «зачем» и «почему» не возникло.

— Как сейчас идет отопительный сезон? Есть ли какие­-то нарекания?

— Конечно, часть подготовительных работ, которые в авральном режиме выполнялись буквально в течение последних двух месяцев, необходимо было завершить еще в летний период. Но, слава богу, крупных аварий с пуском тепла не произошло. За это отдельное спасибо хочется сказать всему коллективу МУП «Теплоэнерго». На данный момент все котельные работают в штатном режиме. Конечно, небольшие неполадки имеются, но они своевременно устраняются. Сложности могут начаться с приходом зимы. Поэтому мы морально готовимся к работе в аварийном режиме — это неизбежно, ведь, учитывая финансовую ситуацию на предприятии, о серьезном капитальном ремонте сетей приходится только мечтать. Пока предел наших возможностей — латание дыр и замена трасс частями.
Сейчас специалисты предприятия стараются по максимуму выявить все «узкие» места (например, недавно завершился ремонт участка теплотрассы на пересечении улицы Лизы Чайкиной с проспектом Ленина, такие же работы проводились в микрорайоне Переборы), но, естественно, предотвратить возможные форс-мажорные ситуации на 100% мы не сможем. К ним просто надо быть готовыми.
— Вы сказали, что сейчас ведете активную работу с управляющими организациями, в том числе в плане обязательств по долгам, а как обстоят дела с коммерческими организациями, ведь их задолженность также исчисляется десятками миллионов рублей, и в начале отопительного сезона им был предъявлен ультиматум — либо погасить долги, либо остаться без тепла?
— На данный момент большая часть таких потребителей погасили свои долги. Единственный злостный неплательщик — коммунальная фирма ООО «РЭУ», обслуживающая военную часть в микрорайоне Мариевка. Сейчас есть решение суда о взыскании с данной организации долга, но пока сделать это не удается — на наши претензии они только разводят руками, ссылаясь на отсутствие финансовых средств. В свою очередь Министерство обороны, в чьем ведении находится компания, утверждает, что исправно перечисляет деньги на «коммуналку». Для нас нет другого выхода, как выступить в суде инициаторами банкротства фирмы­должника.

— Есть какой-­то положительный итог от начала перехода на прямые расчеты с населением за услуги теплоснабжения?

— Положительная динамика, несомненно, есть, даже с учетом того, что сейчас некоторые УК стараются отдать нам в первую очередь самые проблемные с точки зрения собираемости платежей дома. Если в сентябре мы начинали с 70% сбора, то в октябре этот показатель составил уже 88%. Но, несмотря на такие результаты, с оптимистичными прогнозами придется повременить. Пока мы анализируем промежуточные итоги эксперимента, который будет иметь успех только тогда, когда охватит большую часть многоквартирных домов. Скорее всего более активно этой работой мы займемся уже в следующем году. Сейчас главная задача для предприятия — по максимуму сократить долг перед крупными поставщиками ресурсов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме