новости 27 ноября 2013

Занятость? Есть вопросы

Дмитрий Медведев провел в Тутаеве совещание по вопросам занятости населения.

12 ноября на Тутаевском моторном заводе побывал премьер­министр РФ Дмитрий Медведев. Глава Правительства провел совещание о новых мерах в сфере занятости населения, участие в котором приняли заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министр торговли и промышленности РФ Денис Мантуров, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, представители Кемеровской, Липецкой, Самарской областей.
— Безработица в нашей стране — она своеобразная. С одной стороны, мы имеем достаточно неплохую ситуацию с безработицей по стране в целом — она планомерно снижалась и позволяла нам не держаться за сохранение неэффективных рабочих мест. А с другой стороны, у нас есть города и даже целые регионы, в которых ситуация с занятостью очень тяжелая. Прежде всего речь идет о так называемых моногородах, — сказал Дмитрий Медведев.
По словам премьер­министра, программы переобучения населения — это очень важная составляющая работы с занятостью. По сути, это долгосрочные инвестиции, рассчитанные на развитие экономики. Очень важно создавать условия для адаптации людей и пытаться управлять этими процессами.
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин привел данные, согласно которым в 200 моногородах уровень безработицы либо равен среднему по России (это не более 1,2%), либо ниже. В 142 монопрофильных городах уровень безработицы выше среднего показателя, в 51 — намного выше.
Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов доложил о мерах в сфере занятости населения, принимаемых в регионе.
— Мы поставили задачу: выстроить движение молодого человека от школы до высокопроизводительного рабочего места, подключив к со-зданию этой системы бизнес, — рассказал Сергей Ястребов. — Первым шагом стала областная целевая программа «Обеспечение приоритетных направлений развития экономики Ярославской области квалифицированными кадрами» на 2011 — 2013 годы. В ее рамках образовано 18 ресурсных центров профессионального образования по основным приоритетным направлениям развития экономики, которые позволили довести выпуск учащихся с повышенным квалификационным разрядом до 35 процентов. Только в 2013 году в этой системе подготовлены 720 человек.
Сергей Ястребов отметил, что в моногородах, таких как Тутаев, есть свои особенности, связанные с серьезным сокращением объемов производства на градообразующем предприятии — моторном заводе. В целях решения проблемы на базе приобретенных в областную собственность площадей Тутаевского моторного завода был создан промышленный парк «Мастер». Сейчас он располагается на площади 50 тысяч квадратных метров, 95 процентов которых заняты резидентами. Часть из них уже приступила к производству, другая начинает с 2014 года.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме