новости 27 ноября 2013

Налоги: ждем увеличения

Ставку налога на имущество физлиц, суммарная инвентаризационная стоимость которого выше 500 тыс. рублей, увеличили на 5%. Коэффициент К2, при помощи которого рассчитывается единый налог на вмененный доход, уплачиваемый предпринимателями, повышается для некоторых видов деятельности.

04_00000По словам начальника отдела промышленности и предпринимательства городской администрации Елены Новиковой, при проработке вопроса об увеличении налоговых платежей стояла двоякая задача:

— С одной стороны, в рамках формирования городского бюджета мы планируем рост налоговых доходов, с другой — налоговая нагрузка на жителей должна расти постепенно и оставаться посильной для граждан и предпринимателей.

Предварительно в обсуждении проектов приняли участие депутаты, налоговики и представители бизнеса. Они были согласованы с налоговой инспекцией и координационным советом по малому и среднему предпринимательству при главе Рыбинска.

 Налог на имущество физлиц

По данным налоговой службы, в Рыбинске 112 тыс. налогоплательщиков, но пенсионеры, инвалиды, ветераны и другие льготные категории граждан, а также собственники помещений площадью до 50 кв. м в садоводческих и дачных объединениях освобождены от уплаты налога на имущество физлиц согласно федеральному законодательству. Количество льготников в Рыбинске составляет 43 тыс. человек.

Владельцев жилого и нежилого имущества, суммарная стоимость которого не превышает 500 тыс. рублей, а их 66,7 тыс. человек, увеличение ставок не коснется. Однако суммарная инвентаризационная стоимость их имущества подрастет за счет коэффициента-дефлятора (+6,7%), устанавливаемого на федеральном уровне, а следовательно, на 6,7% увеличится сумма уплачиваемого налога.

Имуществом, суммарная инвентаризационная стоимость которого выше 500 тыс. рублей, владеют 9600 собственников. Для них сумма налога увеличивается не только за счет коэффициента-дефлятора, но и за счет роста ставок на 5%.

Примеры. За двухкомнатную квартиру общей площадью 77 кв. м в доме 2003 года постройки (суммарная инвентаризационная стоимость вырастет с 853 до 910 тыс. рублей) сумма налога увеличится с 4606 до 5188 рублей.

За четырехкомнатную квартиру площадью 204 кв. м постройки 2001 года налог увеличится на 1763 рубля и составит около 16 тысяч рублей.

За склад площадью 570 кв. м рост налоговых платежей составит 7800 рублей.

Все эти изменения начнут действовать с 2014 года, а налог по новым ставкам жители Рыбинска уплатят в 2015 году. С учетом роста коэффициента-дефлятора и ставок налога сумма поступлений в городской бюджет по налогу на имущество физлиц увеличится с 66 млн. рублей в 2014 году до 72,6 млн. в 2015-м.

 Единый налог на вмененный доход

ЕНВД, уплачиваемый предпринимателями, рассчитывается по формуле при помощи ряда коэффициентов. Один из них — коэффициент Квд — учитывает виды деятельности. Его предлагается увеличить на 10% для розничной торговли, общественного питания, сдачи в аренду торговых мест и земельных участков, ритуальных услуг. По словам Елены Новиковой, в течение трех лет, с 2009-го по 2011 год, на увеличение коэффициента действовал мораторий. С 2012 года его поднимали в среднем на 10%. В этот раз рост Квд коснется 74% плательщиков ЕНВД. В результате предлагаемого увеличения коэффициент не достигнет предельного, рекомендованного государством уровня «1» и останется льготным — около 0,55-0,6.

Для остальных предпринимателей, плательщиков этого налога, рост платежей произойдет только за счет увеличения коэффициента-дефлятора К1, который регулируется на государственном уровне.

Кроме того, изменения коснутся Кзр, понижающего коэффициента по зарплате. Кзр ввели, чтобы поощрять предпринимателей, выводящих из тени и увеличивающих денежное вознаграждение наемным работникам. Кзр, равный единице, устанавливается при средней зарплате ниже 10959 рублей. Понижающие коэффициенты «0,8» — при зарплате в диапазоне 10959 — 20463 рубля, «0,6» — при зарплате выше 20463 рублей.

В результате принятых депутатами изменений поступления по ЕНВД в городской бюджет в 2014 году увеличатся на 5,1 млн. рублей и составят 143 млн.

Справочно. Прогноз поступлений по местным трем налогам, изменение которых находится в компетенции местного самоуправления, — налогу на имущество физлиц, налогу на землю и ЕНВД — в 2013 году ожидается на уровне 509 млн. рублей. Это треть всех налоговых поступлений в местный бюджет. С учетом изменений, внесенных в 2012-2013 годах в местные нормативные акты, поступления в 2014 году вырастут до 532 млн. рублей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме