новости 28 ноября 2013

Книжка по обмену

Устали смахивать пыль со сто лет нечитанных томов классиков? Подаренная на день рождения книга уже есть в вашей библиотеке? Хотите поделиться любимым произведением с другими, а взамен подобрать что­-то новое?  
Теперь обменять свои книги на другие совсем несложно.

08Стоит только принести книги в пункт самовывоза магазина «Лабиринт», расположенный на первом этаже ТРК «Эпицентр». Здесь работает  книжная обменная полка. Она представляет собой упрощенный вариант  буккроссинга (книговорота), набирающий популярность среди интернет-активной читающей молодежи. Классический буккроссинг предполагает, что вы регистрируете свою книгу на специальном сайте и отпускаете ее в свободное плавание, оставляя на скамейке в парке или на остановке. Наш вариант больше напоминает общественный книжный шкаф — начинание, популярное в Германии. Там их нередко устраивают в бывших телефонных будках.
У нас в городе такой пункт обмена книг организован впервые. Сюда можно принести практически любую литературу: детектив или «Гарри Поттера», самоучитель игры на гитаре или сборник кулинарных рецептов, увесистый том или небольшую брошюру.
У работников пункта самовывоза лишь несколько просьб к приносящим книгу. Она должна быть «читабельной», то есть не грязной и не рваной в клочья.  Также просят не приносить учебники и откровенно устаревшую советскую литературу — все то, что вы сами как читатели не хотели бы найти на полочке. Так, например, читатели одного из московских книгообменников жаловались на изобилие там пропагандистских атеистических брошюр 60-х годов.
Вы не просто избавляетесь от хлама, а делитесь книгой с другими. В обмен можно выбрать любую книгу с полки. Как в библиотеке, только еще проще, потому что не нужно регистрироваться, заполнять формуляры, вовремя возвращать книгу на место. Просто берешь, что по душе. Бесплатно и, если угодно, навсегда.
А можно вновь запустить понравившееся чтиво в книговорот, чтобы о нем смогли узнать другие люди.
Окинув взглядом тесные книжные полки дома, мы тоже решили, что буккроссинг — наш вариант. Собрали сумку детских книг — любимых, много раз перечитанных, но еще очень крепких. Выбор, надо сказать, на полке пока небольшой. (Видимо, еще не так много людей знают про акцию). Тем не менее, наш «улов» составил  пару совсем неплохих развивающих детских тетрадей, и что приятно удивило — том «Этногенез и биосфера Земли» Льва Гумилева. Спасибо тому, кто так порадовал и поделился этой книгой, которую давно хотела прочесть! Надеемся, что и наши сказки понравятся их новому маленькому хозяину.

Юлия ГАЛАНЦЕВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме