Какие виды преступлений преобладают в Рыбинске, какие районы в городе являются наиболее криминогенными, и каким образом можно противостоять преступности, рассказал начальник Рыбинского МУ МВД России Геннадий Гаврюшин. 21 ноября он отчитался о состоянии оперативной обстановки на территории Рыбинска за 10 месяцев 2013 года перед депутатами Муниципального Совета.

DSC_0666Всего за 10 месяцев этого года в Рыбинске совершено 1949 преступлений, что на 3% меньше, чем за тот же период прошлого года (для сравнения: 10 лет назад за год регистрировалось 9 тыс. преступлений). Количество тяжких преступлений снизилось более чем на 13%, а особо тяжких — на 20%. Меньше стало разбойных нападений, краж, в том числе из квартир. Причинений тяжкого вреда здоровью сократилось с 41 до 33 случаев.
Наиболее криминогенными районами Рыбинска остаются Солнечная улица и РЗП (207 преступлений), Скоморохова гора (156), Северный (155).
Более 70% совершенных в городе преступлений составляют кражи, 1/6 часть — грабежи, 30% — телесные повреждения. Средняя раскрываемость преступлений за 10 месяцев этого года составила 60-70%. В числе раскрытых все совершенные за это время убийства, количество которых по сравнению с прошлым годом возросло с 6 до 10. Причем все они были совершены при совместном распитии спиртных напитков, на бытовой почве.
Большую озабоченность, по словам Геннадия Гаврюшина, вызывают кражи из гаражей. Причем наибольшее количество такого рода преступлений совершается из гаражных кооперативов, расположенных на улицах 9 Мая, Ворошилова, проспекте Революции и в Мариевке. Практически ежедневно в сводках появляются также сообщения о кражах из автомобилей, оставленных во дворах.
Сохранностью своего имущества, по мнению начальника Рыбинского МУ МВД, должны озаботиться сами хозяева: установка камер видеозаписи, освещение территорий в ночное время, подключение гаражных массивов под охрану помогло бы защитить их собственность.
То же касается расположенных на первых этажах магазинов и офисов. На кражах из них специализируются преступные группы, однако предприниматели не прислушиваются к доводам участковых о том, что ценное имущество надо охранять.
В текущем году продолжается рост уличной преступности. Количество таких преступлений, по мнению начальника Рыбинского МУ, напрямую зависит от плотности наружных отрядов. Однако в ходе реформирования полиции число сотрудников патрульно­-постовой службы сократилось с 90 до 60 человек. Треть оставшихся постоянно находится в командировках на Северном Кавказе, в Москве, а сейчас еще и в Сочи.
Сдерживающим фактором для роста уличной преступности являются камеры видеонаблюдения. С их помощью за 10 месяцев раскрыто 31 преступление, в том числе убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, грабежи и разбойные нападения.
Увеличение числа камер видеонаблюдения способствовало бы снижению преступности в городе. Мероприятия по установке современного оборудования запланированы в городской целевой программе «Профилактика правонарушений в г. Рыбинске». Однако предусмотренное по ней на 2013 год финансирование сокращено с 3,8 млн. рублей
до 2 млн. рублей.
За последнее время в два раза снизилось число мошенничеств, однако такие преступления продолжаются в отношении пожилых людей. Чтобы обмануть их, преступники используют сотовую связь и интернет. Звонки и сообщения поступают из мест лишения свободы Краснодарского края, Самары, Саратова, Кургана. Для предупреждения мошенничества по местному телевидению запущен видеоролик, участковые раздают пенсионерам специальные памятки. Однако в целях профилактики необходимы совместные усилия полиции, старших по домам и комитетов общественного самоуправления.
После запрета на ведение игорной деятельности этот вид бизнеса ушел в подполье. Однако в 2013 году рыбинские полицейские выявили и пресекли 38 подобных фактов, изъяли 214 мониторов, 140 системных блоков, 7 жестких дисков, 11 ноутбуков. Из­-за пробелов в законодательстве до суда эти дела не доходят, а так как игорный бизнес является сверхприбыльным, то возобновляется снова и снова.
С начала года рыбинские полицейские выявили 69 нарушений оборота алкогольной продукции, изъяли 1075 литров алкоголя на 274 тыс. рублей. Буквально на днях в Копаеве были конфискованы 2 тысячи контрафактных бутылок. Чтобы вернуть «товар», предприниматель предложил полицейскому взятку 100 тыс. рублей, после чего в отношении него возбудили уголовное дело.
Растет число ДТП. В текущем году на дорогах города их совершено 153 (+7% к прошлому году), 171 человек ранен,
14 погибли. Выявлено  1030 водителей, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Для предупреждения ДТП городскими властями проделана большая работа по совершенствованию дорожной инфраструктуры. На мероприятия программы «Повышение безопасности дорожного движения в г. Рыбинске» на 2013 год предусмотрено
12 млн. 400 тыс. рублей, в августе финансирование увеличили до 16 млн. 650 тыс. рублей. В настоящее время на обустройство уличной дорожной сети израсходовано более 13 млн. В центральной части города устроены пешеходные переходы с использованием современных покрытий из термопластика. Установлены искусственные неровности в районе школы №10. Но по-прежнему  опасными остаются участки дорог около школ №№3, 21, Юбилейная улица и особенно — Окружная дорога, где ДТП происходят из-за отсутствия освещения. Только на Окружной в районе поселка Костино в этом году погибли 2 человека. Реальную угрозу пешеходам создает  отсутствие пешеходных дорожек и тротуаров у автоцентра «Рено».
Отвечая на вопросы депутатов, Геннадий Гаврюшин рассказал, что в рамках «антитабачного» закона протоколы пока не составлялись. Впереди предстоит объемная работа по наработке практики по этой теме.
Подводя итоги своего выступления, начальник Рыбинского МУ МВД России сказал:
- Если говорить в целом, то по итогам 10 месяцев мы стали лидерами, заняли первое место среди полицейских подразделений области. Вопросов возникает много, но меры для их решения стараемся принимать оперативно.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 10.06.2015 В добрый путь! Выпускники-2015 (0)
    Мы продолжаем фотопроект «В добрый путь!». Он посвящен рыбинским выпускникам, которые этим летом покидают тихую школьную гавань и отправляются в большое плавание. На добрую память об […]
  • 12.11.1998 Hello world. This my website! (0)
    Hello world. This my website!
  • 08.06.2011 Валерий Полетаев: «Партия — это люди» (0)
    В Рыбинске впервые состоится столь важное политическое событие - отчетно-выборная конференция Ярославского регионального отделения ВПП «Единая Россия». Это - большое доверие, оказанное […]
  • 16.11.2011 Окушечка (0)
    Тамара Панова - инвалид с детства, но это не помешало ей создать крепкую семью, вырастить двух сыновей и при этом всегда быть в центре общественной жизни. К ней тянутся люди, она заражает […]
  • 17.08.2017 «Как вам отдыхается?» (0)
    11 августа рыбинские места отдыха проверила на безопасность региональная инспекция. В ходе рейда специалисты осмотрели парк «Переборы» и «Городской сквер». Проверяющих интересовали два […]