новости 29 ноября 2013

Эрудицию — в приоритеты

На состоявшемся 21 ноября Российском литературном собрании президент России Владимир Путин  предложил объявить 2015-й Годом литературы.

08_01«Россия утратила статус самой читающей страны в мире, ее жители в среднем тратят на чтение всего девять минут в день, — признал Владимир Путин, выступая перед Российским литературным собранием. — Но даже если снижение интереса к чтению, к книгам является общемировой тенденцией, мы не вправе с этим смириться. Именно мы, без преувеличения, несём ответственность перед всей цивилизацией за сохранение русской литературы, за её сбережение, её колоссальный гуманистический потенциал. Наша задача — привлечь особое внимание общества к отечественной литературе, сделать русскую литературу, русский язык мощным фактором идейного влияния России в мире. При этом внутри страны мы должны формировать среду, в которой образованность, эрудиция, знание литературной классики и современной литературы станут правилом хорошего тона.
И, конечно же, важно сконцентрировать усилия на решении важнейших проблем литературной сферы».08
Владимир Путин предлагает начать со школы: изменить программы преподавания литературы и русского языка в старших классах за счет увеличения часов по этим предметам. Вместе с тем, по словам президента, одной лишь прибавкой количества уроков проблему не решить. «Огромную роль играют личность педагога, его талант, способность мотивировать детей к изучению богатства русского языка», — подчеркнул глава государства.
08_2В прошлом году «Российская газета» начала проект «Книжная полка», в рамках которого ее читатели могли познакомиться с литературными предпочтениями известных людей. Интересно было узнать, какие книги повлияли на чью-то жизнь; научили чему-то важному… Ну и соответственно захотелось их прочитать. Мы решили адаптировать этот проект для нашего города и поинтересоваться, какие книги хранятся на заветной книжной полке у рыбинцев.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме