В Рыбинске утеплят еще две школы и запустят в них систему регулирования теплоэнергии. В программу энергоэффективности вошли СОШ №32 и гимназия №18, следующие на очереди школы №№ 1, 17 и 21.

Школа 32_утв цветовое решениеВложения в энергоэффективность не прихоть, а требование жизни. В особенности это касается школ и детских садов. 37% расходов рыбинского бюджета направляется на образование, при этом каждый четвертый рубль, а это колоссальные для города суммы, идет на оплату тепла и электроэнергии. Подойти к проблеме было решено комплексно. На первом этапе проведен энергетический аудит всех школ города, разработаны  энергетические паспорта для каждого учреждения. Они легли в основу проектов по энергоэффективности.
С января 2012 года уже в пяти образовательных учреждениях Рыбинска проведён полный комплекс энергосберегающих мероприятий, включающий работы по утеплению зданий и внедрению системы регулирования тепловой энергии: капитально отремонтированы школы №№10 и 26, введены в эксплуатацию вторые корпуса детских садов №№57 и 73, оборудованы группы для детей дошкольного возраста при школе №1.
DSC_0702Прошло время, и можно оценить результат. «Реализованные мероприятия позволяют не только создать оптимальные условия пребывания детей, но и экономить, рационально используя энергоресурсы. В соответствии с новыми федеральными законами мы обязаны сократить энергопотребление на 15% за 5 лет. Меры, предпринятые при ремонте рыбинских школ, позволили сократить его более чем на 30%. В деньгах экономия по всем энергозатратам составляет миллион рублей», — констатирует директор департамента образования Римма Брядовая.
По ее словам, эта «работа в Рыбинске поставлена, можно сказать, на поток. Сейчас одновременно были подготовлены и направлены в госэкспертизу проекты по пяти школам: №№1, 21, 17, 32 и 18-й гимназии». Первым из них получил одобрение и вошел в программу проект по СОШ №32.
В 32-й школе ремонтные работы выходят на финишную прямую. Это учебное заведение первым вошло в программу реструктуризации. Сейчас здесь учатся более тысячи человек. Кроме того, корпус, где идет ремонт, отведен под начальные классы, и там действительно было холодно.
DSC_0696«Раньше мы постоянно сталкивались с проблемами — рамы приходилось заклеивать каждую осень, чтобы не дуло, — признается директор школы №32 Нина Решетникова. — И мы рады, что вошли в программу энергоэффективности. В рамках проекта предполагается утепление фасада, кровли и перекрытий, замена окон. На сегодняшний день уже смонтирован и подключен новый теплоузел, который позволяет регулировать подачу тепла в зависимости от температуры «за бортом». На 80 процентов заменены окна — всего будет установлено 213 пластиковых стеклопакетов. На треть утеплен фасад. На днях рабочие приступили к утеплению плоской кровли и перекрытий. Закончить все работы планируется до нового года, но мы уже сейчас почувствовали эффект: в школе стало теплее».
Ремонт, по заявлению директора школы, проводится без ущерба учебному процессу: уроки не сокращаются, а в случае необходимости школьников на несколько дней переводят на обучение во вторую смену. Правда, на это время закрыта территория школы, из корпуса в корпус школьники и педагоги ходят по ул. Б. Новикова.
Но потерпеть стоит ради результата. «Я надеюсь, что за счет этих мероприятий у нас будет приличная экономия по теплу, сейчас мы достаточно много платим за данную услугу, — говорит Нина Михайловна. — И, конечно, совсем иная эстетика: новые светлые окна, красивый яркий фасад снаружи. В такую школу приятно идти».
Следующая на очереди — гимназия № 18. Здесь расторговываются контракты на выполнение работ. Остается вопрос, как совместить ремонтный процесс с учебным. Будет это вторая смена или сокращенные уроки, пока не ясно. Родителей уже озадачили, чтобы они были готовы к предстоящим временным трудностям. Так или иначе, класс энергоэффективности должно повысить и это учебное заведение.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 06.02.2014 В Рыбинске появится сороковой светофор (0)
    В 2014 году запланировано обустройство еще одного электронного регулировщика на перекрестке улиц Баженова и Ак.Губкина. Это будет сороковой светофор в городе. На строительство объекта в […]
  • 19.05.2016 Школьное общество чистых тарелок (0)
    Всем известно, какие нагрузки – физические и умственные – испытывают современные школьники. Справляться с ними и успешно учиться помогает не только чуткое руководство учителей, но и […]
  • 31.07.2014 Рыбинск в Первую мировую войну (1)
    Июль – Декабрь 1916 года Окончание. Начало в номерах газеты  от 16.10, 13.11, 18.12. 2013, 29.01, 26.02, 2.04, 2.07, 16.07. 2014. В 2014 году исполняется 100 лет со дня начала Первой […]
  • 12.04.2018 Карточные домики для жилья (0)
    Две желтые трехэтажки 29а и 29б по улице Щепкина, возведенные в Рыбинске шесть лет назад по инновационной технологии каркасно-монолитного строительства, трещат по швам. […]
  • 13.07.2011 Ветераны ремонтами довольны (0)
    Набирает темпы реализация федеральной программы, согласно которой ветеранам Великой Отечественной войны планируется оказать дополнительную помощь в виде ремонта квартиры. На сегодняшний […]