новости 29 ноября 2013

За здоровьем — круглый год!

Шесть спортивных залов, бассейн длиной 25 метров, стадион с двумя футбольными полями, четыре беговые дорожки, два теннисных корта с искусственным покрытием, две баскетбольные и одна волейбольная площадки, секторы для метания и прыжков в длину, хоккейный корт, с наступлением морозов готовый принять хоккеистов…

Все это — центр здоровья и спорта школы № 12. Но самое главное — здесь могут заниматься и школьники, и спортсмены, и любители физкультуры со всего города.

 Шайбу! Шайбу!

DSC_0775Этот спортивный городок задумывался как центр спортивной жизни микрорайона Скоморохова года. С восьми до пятнадцати часов здесь занимаются школьники. Затем, до семнадцати часов, — воспитанники спортивных школ Рыбинска. После этого сооружения открыты для всех желающих бегать, играть в футбол, волейбол, баскетбол, плавать — занятия в плавательном бассейне стоят 150 рублей, а медицинский осмотр проводится бесплатно.

Но самым востребованным для детей и взрослых вскоре может стать хоккейный корт. Когда выпадет снег и будет залита ледовая площадка, он откроется для всех желающих.

О готовности корта принять любителей и спортсменов говорили на выездном совещании, которое исполняющий обязанности главы Рыбинска Леонид Можейко провел на территории школы № 12.

Одно дело — сидеть в кабинете и слушать доклады и презентации, и совершенно другое — увидеть все своими глазами. «Какую сетку поставите — безопасную? Где смогут переодеваться хоккеисты? Как будете чистить лед? Сколько предусмотрено скамеек для запасных игроков?» — эти и многие другие вопросы и.о. главы не остались без ответа.

DSC_0764Корт почти готов к эксплуатации. Но это «почти» означает и предстоящие работы по прокладке ливневой канализации, и установку безопасного для спортсменов ограждения, и приобретение боксов для переодевания.

— Сама площадка замечательная, — говорит Леонид Можейко. — Это настоящее хоккейное сооружение, которое раньше было установлено во Дворце спорта «Полет». На территории школы организовано освещение для занятий в темное время суток. Бетонное основание ровное, и лед должен быть хорошим и для катания на коньках, и для игры в хоккей. Но работы еще предстоит немало. Нужно готовить дренаж, ставить сетку, скамейки, теплое помещение для того, чтобы спортсменам можно было переодеться.

Ливневка, десять скамеек по 2,5 метра, блок-контейнер с подведенным электричеством — все работы будут проведены в ближайшее время. А когда установится зимняя погода и лед будет залит, на него нанесут разметку и установят хоккейные ворота.

Сегодня и спортивные залы, и школьный бассейн загружены почти постоянно. Жители Скомороховой горы оценили преимущества и возможности заниматься спортом недалеко от дома. И хоккейный корт, стоимость организации которого составляет около 15 миллионов рублей, без сомнения, станет самым популярным местом для любителей хоккея и катания на коньках.

 Тренировки в любую погоду

Планируется расчищать выпавший снег на волейбольной и баскетбольных площадках, освобождая место для тренировок юных футболистов областной спортшколы. Это позволит ребятам заниматься любимым видом спорта круглый год, не прерывая тренировочный процесс на зимний период. Футболисты двумя руками «за», остается заключить договор между организациями. Расчищать выпавший снег будет спецтехника — снегоуборочная машина, которую приобрела школа в этом году. В покупке на условиях софинансирования участвовал городской бюджет, часть суммы выделили депутаты.

 Снежное искусство

На футбольных полях планируется провести конкурс снежных фигур. Благодаря неуемной фантазии и богатому воображению участников здесь появятся горки, снеговики и другие произведения снежной скульптуры, вылепленные руками ребят и их родителей. Одно или оба поля предоставят участникам городского конкурса «Снежная крепость». Судя по прошлому году, желающих возвести снежные форты и в этом году будет немало. Профессиональные работы порадуют глаз и доставят немало удовольствия ребятне и взрослым. Румяная от морозца детвора будет резвиться в ледяном и снежном городе, который вырастет на стадионе. Важно, что благодаря охране все это белоснежное великолепие постараются сохранить от вандалов до самой весны.

 Бросай курить, вставай на лыжи!

Какая зима без лыжных прогулок? По периметру стадиона проложат лыжню для всех желающих прокатиться с ветерком, получить заряд бодрости и глоток чистого морозного воздуха. 600-метровый круг будет освещен, поэтому пробежаться на лыжах в свое удовольствие можно будет с утра до позднего вечера. Еще два малых круга сделают вокруг футбольного поля и площадок, что позволит заниматься лыжной подготовкой двум классам или двум школам одновременно. Нет сомнения, что программа по физической культуре у ребят СОШ № 12 и СОШ № 5 будет выполнена в полном объеме.

 Центр спорта и здоровья

С открытием стадиона СОШ № 12 стала настоящим спортивным центром микрорайона. Напомним нашим читателям, что в стенах «школы будущего» человек любого возраста и спортивной подготовки круглый год найдет себе занятие по душе. К услугам жителей микрорайона и горожан — современный бассейн, тренажерный, два хореографических, зал единоборств и два спортивных зала.

Попасть на «голубые дорожки» теперь стало еще проще. Допуск в большую и малую ванны можно получить прямо перед заплывом. По вторникам, средам, пятницам и субботам в центре дежурит фельдшер, который после обследования выдаст медицинскую справку. «Благодаря этому новшеству наблюдается положительная динамика роста численности посетителей бассейна, популярность вечерних сеансов возросла», — отметил замдиректора СОШ № 12 по спортивной работе, руководитель центра здоровья и спорта Иван Шилов.

Руководство центра старается оперативно реагировать на запросы горожан. В частности, для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата открыта группа оздоровительного плавания. Планируется создание группы для обучения плаванию слабовидящих детей. «Учиться плавать никогда не поздно!» — считают тренеры центра и готовы научить людей любого возраста держаться на воде, освоить кроль, брасс или баттерфляй.

С декабря здесь планируется организовать группу аквафитнеса для… беременных. Это будет единственная в городе секция. Безопасность мамам и их будущим малышам гарантируется. Занятия начнет вести тренер, обученный по специальной программе. К качеству воды в школьном бассейне предъявляются повышенные санитарные требования. Дозирование реагента для обеззараживания воды происходит автоматически. Ежедневно лаборантом берутся пробы на анализ.

Для посещения бассейна преду-смотрена гибкая система скидок. Абонемент обойдется дешевле, чем то же количество разовых посещений. Предусмотрены льготы для учеников СОШ №12, детей микрорайона от 14 до 18 лет. Разработаны программы семейного плавания, а скоро в расписании появится «социальный час» для пенсионеров.

 Фитнес в моде

Руководство центра развивает спектр услуг, внедряет в практику работы эффективные спортивные методики. Среди новых направлений — TRX-фитнес. Он одинаково полезен как для женского, так и для мужского организма. Это новый рецепт для достижения идеальных пропорций, стройной и подтянутой фигуры, о которой мечтает каждая женщина, и развития рельефной мускулатуры — предмета гордости мужчин. Секрет эффективности TRX-фитнеса заключается в функциональном тренинге — испытании организма на выносливость и в силовой работе. В настоящее время приобретены девять тренажеров, которые позволяют проработать внутренние мышцы-стабилизаторы, развить вестибулярный аппарат. Заниматься этим видом фитнеса могут все: от «пионеров» до пенсионеров, так как легко можно регулировать нагрузку. Спешите, идет набор в группы!

 Юлия МУРАТОВА

Наталья Горшкова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме