новости 4 декабря 2013

Голодное ухо к познаниям глухо

Оплата питания школьников начальных классов в 2014 году может полностью лечь на плечи родителей. Именно за счет этой статьи расходов областное правительство решило сократить дефицит регионального бюджета и предложило оставить бесплатное питание лишь для детей льготных категорий.

Напомним, бесплатные завтраки в школах для всех учеников с 1 по 4 классы были введены в 2008 году. Из бюджета оплачивается также питание детей из малоимущих и многодетных семей, детей-инвалидов, детей, находящихся под опекой (попечительством), опекуны (попечители) которых не получают ежемесячную выплату на содержание ребенка, и детей, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере. Эти меры пока еще предусмотрены Социальным кодексом Ярославской области, а их годовой финансовый «вес» на 2014 год составляет 497 миллионов рублей. В расчет берется стоимость школьного завтрака в 35 рублей.
Однако из полумиллиардной поддержки школьного общепита областное правительство предложило на будущий год оставить лишь 50 миллионов рублей — исключительно для детей-льготников. Директор областного департамента финансов Анатолий Федоров, докладывая депутатам о проекте бюджета, так и заявил: «Почему мы должны оплачивать питание детей бизнесменов, миллионеров? Нигде в мире этого нет! Уж лучше мы два раза накормим тех детей, родители которых действительно не могут сделать этого сами!»
Депутаты по-разному восприняли столь резкий секвестр и для школьных столовых, и для семей самых маленьких школяров. Многие полностью поддержали инициативу правительства, большинство предложило сохранить бесплатное питание для младших классов до конца учебного года, то есть до 1 июня 2014 года, а дальше полностью переложить эти расходы на плечи родителей, за исключением льготных категорий.
Против такого решения выступило учительское сообщество, родители, работники предприятий, централизованно обеспечивающих школьное питание в Ярославле и Рыбинске. Категорически против изъятия из Социального кодекса статьи о бесплатном питании всех младших школьников высказались и областные депутаты от нашего города.
В горячей теме бесплатного питания младших школьников мы разбираемся вместе с директором МУП «Торговый дом «На Сенной» Сергеем Иванченко.
— Сергей, я заглянула на разные интернет-порталы, горячо обсуждающие эту новость. Те, кто поддерживают инициативу правительства, говорят о том, что обеды и завтраки в школе невкусные и однообразные, что, мол, воруют в школьных столовых, и на детский стол попадает гораздо меньше, чем положено. Я, мол, терпел без обеда в школе, и мои дети потерпят — пишут отцы, вспоминая, как деньги, выданные родителями на питание в школе, часто тратились в детстве совсем не по назначению. И вообще пусть богатенькие буратино сами оплачивают школьный рацион своих чад.
— Отменять финансирование школьного питания в младших классах — это, по-моему, несусветная глупость. Потому что ребёнок в школьной столовой получает все, что ему необходимо, независимо от материального положения семьи, от желания или нежелания родителей. Почему власть отрекается от детей, кому расти и развиваться, причем в самый ответственный возраст? Отрекается, по сути, от возможности воспитывать здоровое поколение.
Нужно ли кого-то убеждать в том, что для ребенка необходимо полноценное сбалансированное горячее питание, причем вовремя. Сегодня подавляющее большинство семей живет на фастфудах — пельмени, сосиски, магазинные полуфабрикаты, которые уж точно нельзя отнести к здоровому питанию. К тому же они содержат множество вредных для здоровья добавок. Многие дети в школе предпочитают сосиски (хотя в меню они бывают редко) и совсем не хотят есть кашу, потому что родители дома не готовят её, не понимая, что это один из самых полезных продуктов.
Невкусно? Может, когда-то и было так, но за четыре года, которые я здесь работаю, мы в корне изменили качество детского питания, значительно расширили количество блюд, разработали несколько вариантов цикличного меню, которые прошли экспертизу Роспотребнадзора и утверждены в городском департаменте образования.
— Можно ли накормить ребенка на 35 рублей?
— Пока нам это удается. Как? Школьная базовая столовая централизованно обеспечивает завтраками и обедами все школы города, три детских сада при школах №№ 5, 29 и 30, а также школу-интернат № 2. Это огромный объем производства. Только за месяц мы закупаем 2,5 тонны молока, около 6 тонн сливочного масла, больше 7 тонн творога, 9,5 тонны говядины, больше 5,5 тонны куриных бедер, 1,1 тонны куриной печени, 4,7 тонны куриного филе, почти 5 тонн рыбы, почти 39 тонн овощей и картофеля, 5,4 тонны фруктов, 26 тонн муки, макаронных изделий и различных круп, 10,5 тонны сахара. Это солидные оптовые партии, что позволяет нам значительно выигрывать в цене.
Причем мы никогда не работаем на импортном сырье, мясо — только от местных производителей, не замороженное, а свежее охлажденное. Молоко не берем с молокозавода, а покупаем опять же самое свежее цельное жирностью 4,2% у СПК «Заветы Ильича» и варим на нем кашу, в которую обязательно добавляем сливочное масло — высококачественное ГОСТовское. В котлетах или бифштексах из куриного мяса и говядины нет хлеба или картошки. Только чистое мясо.
В нашем штате — два грамотных технолога, свой санитарный врач и три лаборанта. Качество питания проходит многоступенчатый контроль. Первый анализ — поступающего сырья, второй — полуфабрикатов, которые мы выпускаем и отправляем в школы, третий — анализ готовой продукции, которая подается детям. Если поступающее сырье не соответствует требованиям, мы его отправляем обратно.
Нам все время предлагают страшилки по ТВ, показывая, чем мы питаемся, покупая продукты на рынках и в магазине. Так вот, питание детей в школах совершенно исключает попадание в пищу некачественных, просроченных, содержащих вредные компоненты продуктов. Мы постоянно контролируем работу школьных столовых, поддерживая высокий уровень ответственности их работников. Анализ идет на безопасность, на вложение продуктов, на сбалансированность меню. Это очень кропотливая контрольная работа, которая возможна в силу централизации школьного питания. Ни одна школа сама по себе этого не осилит. К сожалению, пока такого нет в детских садах.
Я сам хожу на родительские собрания и говорю родителям — не слушайте никого. Сдайте деньги на питание ребенка и в любой день приходите, посмотрите и попробуйте, что он ест в школе. И оцените, насколько это здоровое и безопасное питание.
— Если бесплатные завтраки все же будут отменены для младших классов?
— Если ребёнок завтракает и обедает в школе, он получает все, что нужно для растущего организма, причем в сбалансированном виде. Разве это не аргумент для власти? Если будут отменены бесплатные завтраки младших школьников, число детей, которые будут питаться полноценно, резко упадет. Посчитаем: 35 рублей завтрак +40 рублей обед. Итого 75 рублей в день. Если школьник учится 6 дней в неделю, то на месяц семья должна выделить на его питание в школе 1800 рублей.
А если детей двое? Очень многие семьи просто не смогут это себе позволить или будут экономить на других вещах. При зарплате в 15 тысяч нужно ребенка одеть, собрать в школу, купить спортивный костюм, обувь, учебники, лыжи и т.д.
Но даже если родители и будут давать маленькому школяру деньги на завтрак, то, скорее всего, он потратит их в буфете на пирожные, булочки, сосиски в тесте, зайдет по пути в магазин и купит чипсы и чупа-чупсы… Или вообще будет копить на какую-то свою детскую мечту и останется голодным. Кстати, организованное питание ограждает младших детей от влияния агрессивных старшеклассников, которые могут отобрать деньги.
В буфете — очередь, так что многие дети просто не успеют нормально без спешки поесть и будут наспех запихивать в рот сладкую сухомятку, торопясь на урок. А ребенку необходимо полноценное горячее питание. Сейчас дети приходят в столовую и садятся за уже накрытый стол, успевая за перемену как следует покушать. По заказу классного руководителя дети могут получить и второй завтрак. И что важно: организованное питание — это режим, детский организм привыкает к приему пищи в одно и то же время. Это здорово! Ребенок приобретает привычку питаться правильно. В старших классах число детей, которые питаются организованно, увы, сокращается.
— Во время обсуждения в облдуме рыбинский депутат Алексей Окладников заявил, что мы рискуем потерять в целом систему обеспечения школьников питанием. Зачем мы тогда вкладывали деньги в ремонты школьных пищеблоков? Он предложил рассмотреть вопрос о дополнительном вкладе родителей в школьное питание.
— Да, в последние годы действительно Рыбинск серьезно вложился в организацию качественного питания в школах. Отремонтированы и модернизированы многие школьные столовые, закуплено современное оборудование, здесь работают хорошие специалисты, повара, технологи, мойщицы. Модернизация оборудования — прежде всего, чистота, безопасность, производительность, качество питания. Все это направлено и на то, чтобы в школе питались как можно больше учеников. И получается, мы за 4 года подняли охват питанием школьников на 120%. У нас многие дети едят в школе по 2-3 раза — и организованно, и на раздаче. Не зря говорят — голодное ухо к знаниям глухо. Спросите себя, можете вы нормально работать, если целый день сидите голодным? Нет. Хочешь есть — и в голову ничего не идет.
К нам со всей области едут за опытом, как на 35 рублей обеспечить грамотное питание школьников. Это видят и дети, и родители, и учителя, есть с чем сравнивать — они бывают в других городах.
И кто бы сегодня что ни говорил о главе города, я снимаю шляпу перед Юрием Васильевичем Ласточкиным, который четыре года поддерживает работу школьной базовой столовой, потому что он прекрасно понимает важность полноценного питания для детей. Кстати, за эти четыре года не было ни одного заболевания школьников по причинам некачественного питания.
Мы — муниципальное предприятие, которое выполняет социальный заказ. Поэтому наша работа абсолютно прозрачна, в отличие от частного предпринимателя, у которого главная задача — получить прибыль. Если школьный завтрак уберут из социальной программы области, бюджет выручит десятки миллионов, но кто оценит потери детского здоровья? Я считаю школьное питание одним из лучших способов социальной поддержки населения.
Но я уверен, что оплачивать питание школьников должны обе стороны — и область, выполняя свои социальные обязательства, заботясь о воспитании здоровой молодежи, и родители, которые также ответственны за здоровье своих детей. Я считаю, нашим депутатам нужно обязательно добиться сохранения бюджетного финансирования из расчета 35 рублей, и ввести родительскую плату на сумму, равную необходимому повышению стоимости завтрака. Пока мы с натягом, но укладываемся в 35 рублей. Но цены на продукты постоянно растут, и стоимость школьного завтрака нужно будет повышать. Уточню — только стоимость. Его наполнение сегодня оптимально.
Я знаю, что рыбинские депутаты уже высказались за сохранение прежней финансовой поддержки школьного питания и отстаивают свою позицию твердо. За это им низкий поклон, и в первую очередь — Ларисе Ушаковой. Она часто бывает в школах, приходит в столовую, интересуется, как питаются дети.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме