новости 9 декабря 2013

Перекрыть канализацию и… выселить

Долгами по оплате услуг ЖКХ озаботилась общественность. В среду, 27 ноября, жители Зачеремушного района на общем собрании решили обратиться в Муниципальный Совет, чтобы вместе с депутатами дойти до Госдумы РФ и узаконить жесткие меры борьбы с неплательщиками, самая решительная из которых — разрешить продавать за долги квартиры, которые находятся в частной собственности.

.....2013-3.p65Проблема долгов по оплате услуг ЖКХ назрела давно. Почему ею озаботились жители? По словам председателя КТОС Зачеремушного района Ларисы Харцевой, по стране задолженность населения составляет 240 млрд. рублей. В Рыбинске долг управляющих компаний МУП «Водоканал» превысил 90 млн. рублей, «Теплоэнерго» — 475 млн.

Тарифы растут пропорционально инфляции, кроме индивидуального потребления, жителям ввели оплату общедомовых нужд, впоследствии нас ждет рост тарифов за счет капремонта и социальные нормативы потребления услуг, сверх которых будем платить по увеличенным расценкам. Кроме того, жители должны будут рассчитываться за общедомовые приборы учета, которые сейчас устанавливают в домах.

— Происходит скрытое увеличение тарифов, — сказала Лариса Харцева. — И если при сегодняшних платежах мы имеем огромные долги, то что будет дальше? О каком качестве услуг можно говорить? Уже сейчас управляющие компании отказываются ремонтировать некоторые дома из-за огромных долгов, которые накопили собственники.

По словам начальника юротдела ООО «УК «Восток» Александра Терехина, за домом 9 по улице Куйбышева числится долг более 1 млн. рублей; д. 14 по Вихарева — 1,5 млн. рублей; есть дома, жители которых задолжали больше 2 млн. рублей.

Первенство по Зачеремушному району держит дом 5 по Луговой улице, которым управляет «Рыбинская УК». Обитатели бывшего общежития задолжали ей около 3 млн. рублей.

По словам Александра Сивкова, директора ОАО «Рыбинская УК», 85% суммы, начисляемой населению, составляет плата за коммунальные услуги. Из-за неплатежей долги коммунальщикам накапливаются, они выставляют претензии. Через неделю состоится судебное заседание по иску МУП «Теплоэнерго», которому «Рыбинская УК» задолжала 40 млн. рублей. Суд насчитает проценты, пени — сумма увеличится, а источника ее погашения нет.

— Коммунальщиков, — сказал Александр Сивков, — тоже можно понять: теплоснабжающее предприятие должно газовикам, энергетикам, другим поставщикам.

Чтобы воздействовать на совесть неплательщиков, управленцы вывешивают их списки в подъездах, пишут на работу, пытаются взыскать долги через суд, но служба судебных приставов, по их словам, работает неэффективно.

В последнее время в УК «Восток» начали использовать еще одну методику, которую считают достаточно продуктивной. Два месяца назад здесь начали перекрывать стоки в отдельных квартирах Копаева. Сборы, по словам Александра Терехина, сразу увеличились.

— Ограничение водоотведения не дешевая, но реальная процедура, — считает и Александр Сивков. — Есть возможность также ограничить услуги электроснабжения должникам. Мы будем использовать эти механизмы.

С самыми злостными неплательщиками, которые являются нанимателями муниципальных квартир, борется МБУ «Жилкомцентр». По словам директора учреждения Анны Сутягиной, с 2011 года в суд направлено 41 заявление на выселение. Принято 5 положительных решений. Одно семейство уже распрощалось с отдельной квартирой, еще четырем судебные приставы должны вручить уведомления.

Специалисты МБУ обращаются в суд на выселение, если долг перевалил за 100 тыс. рублей. Таких в городе 100 семей. Некоторые из тех, на кого подали в суд, начинают платить за квартиру. Например, за одной семьей, проживающей на улице З. Космодемьянской, числилась задолженность 270 тыс. рублей. Как только суд вынес решение о выселении, долг погасили.

Кроме должников, судебные иски направляют на нанимателей жилья, которые более 5 лет не проживают в квартире или комнате. Судом уже вынесено 14 решений о признании нанимателей утратившими право проживания. Освобожденные квартиры предоставляют очередникам, комнаты занимают нуждающиеся соседи.

Анна Сутягина обратилась к председателям советов домов и к старшим по домам с просьбой информировать МБУ «Жилкомцентр» о квартирах, где долгое время никто не живет и за которые не платят.

Если нанимателей муниципальных квартир можно за долги переселить в общежитие, то с собственниками все гораздо сложнее. Законодательство не позволяет лишать их единственного жилья. Поэтому и появилось предложение внести поправки в статью 446 Гражданского кодекса и из перечня имущества, на которое не может быть наложено взыскание, исключить жилые помещения. Для этого жители Зачеремушного микрорайона решили обратиться в Муниципальный Совет с тем, чтобы депутаты направили соответствующее предложение в областную Думу, а та уже вышла бы с законодательной инициативой в Думу РФ.

По предложению председателя комитета по развитию местного самоуправления Владимира Степанова, протокол с решением общего собрания жителей Зачеремушного района решили направить в другие КТОСы и управляющие компании, чтобы привлечь к проблеме внимание всех рыбинцев.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме