Нагрянувшие снегопады и морозы поставили коммунальные службы города «в ружье». Практически в каждом уголке города можно увидеть большегрузные машины, спешащие в сторону улицы Софийской — на полигон, куда со всего города свозится убранный снег.

 Снежный склад

.....2013-3.p65Дальнейшую судьбу полигона сейчас всесторонне обсуждают на уровне администрации города. Дело в том, что он должен соответствовать требованиям СанПиН. Причем значительные перемены здесь должны произойти в ближайшие два года.

Во вторник прямо на территории полигона прошло выездное рабочее совещание с участием исполняющего обязанности главы города Леонида Можейко.

Несмотря на то, что место для временного складирования снега выбрано очень удачно, открытым остается вопрос — какой должна быть инфраструктура для полноценной и безопасной эксплуатации полигона. В зимнее время он работает бесперебойно. За сутки спецтехника совершает сюда более сорока рейсов, привозя в общем 700 — 800 кубометров снега. За счет обязательного утрамбовывания дефицита свободных площадей на полигоне, рассчитанном на 200 тысяч кубометров, нет. Вопрос в другом.

На данный момент выполнена только часть необходимых работ по благоустройству объекта: по периметру площадки для хранения снега вырыты сточные канавы, соблюдено необходимое расстояние до реки Коровки, куда стекают талые воды, пескосоляная смесь хранится на твердом покрытии, все въезды на полигон снабжены шлагбаумами. «Площадка должна соответствовать определенному стандарту экологических требований. В ближайшей перспективе необходимо спроектировать и обустроить ливневую канализацию, локальные очистные сооружения для талых вод. Также здесь предстоит сделать твердое покрытие на всей территории, а это ни много ни мало 3,5 гектара земли. Сейчас мы совместно с Роспотребнадзором будем определять набор основных требований, инвестирование в такой объект требует достаточно больших капиталовложений. Но они необходимы, поскольку это гарантия того, что город будет убираться качественно и в срок», — отметил и.о. главы города Леонид Можейко.

Пока известно, что на модернизацию площадки для временного хранения снега потребуется несколько десятков миллионов рублей. Вполне вероятно, что здесь в итоге появится и современная установка для таяния снега, которая позволит более оптимально использовать территорию объекта. Сейчас рассматриваются различные варианты привлечения средств. В любом случае планируется, что в 2015 году все необходимые работы по обустройству современного полигона должны быть завершены.

 Стихии вопреки

На данный момент, когда зима еще только вступает в свои права, ситуацию с уборкой города Леонид Можейко оценил положительно — есть люди, есть средства. Конечно «узких» мест предостаточно. Ну как тут не помянуть недобрым словом автомобилистов, зачастую паркующих в ночное время свои машины вдоль дорог и тем самым затрудняющих уборку города?

На ряде улиц технике просто не проехать из-за припаркованных машин. От засилья транспортных средств страдают улицы Молодежная и Лизы Чайкиной, территория у дома № 29 по Моторостроителей. Сторона «кривого» дома по ул. Свободы тоже вся заставлена. Бросают не только легковые автомобили, но уже и фуры! Например, у магазина «Профиль» по ул. 50 лет ВЛКСМ «ночует» их же машина. По ул. Фурманова на противоположной стороне от заводских проходных — большегрузы с номерами не только нашего региона.

«В связи с этим мы вынуждены принимать дополнительные меры для того, чтобы освобождать боковые, междворовые проезды, обочины улиц от частного автотранспорта», — отметил Леонид Можейко.

Основная работа по своевременной уборке города, в том числе и в зимний период, традиционно лежит на плечах специалистов МУП «ДЭС». Как пояснил директор предприятия Михаил Скобелев, того количества спецтехники, которое сейчас здесь имеется, вполне достаточно для того, чтобы наводить порядок на улицах и дорогах. «При этом горожане должны понимать, что в один момент весь город убрать нельзя. Существуют определенные требования, которые мы должны выполнять, а именно: в течение шести часов пройти один цикл уборки. Этого правила мы и придерживаемся, что обеспечивает более-менее комфортное передвижение транспорта и граждан по городу. Я говорю более-менее, потому что зима есть зима, она вносит свои коррективы. На данный момент на предприятии установлено круглосуточное дежурство специалистов, работающих на комбинированных дорожных машинах, бульдозерах, тракторах. Когда начинаются снегопады, численность рабочих бригад увеличивается», — уточнил он, отметив, что наличие спецтехники играет решающую роль в наведении порядка на городских территориях. Так, до последнего времени имелись явные проблемы с очисткой от снега городских тротуаров. «В этом году мы приобрели еще один снегоперебросчик для мини-трактора. Механизированная уборка таких участков намного эффективнее ручной. В этом мы убедились на опыте — образец такой техники, который был приобретен раньше, очень хорошо себя зарекомендовал».

Конечно, первостепенное внимание коммунальщики уделяют основным магистралям города с наибольшим сосредоточением пешеходов и транспорта, но в список уборки внесены практически все улицы, только циклы уборки для каждой разные. К примеру, в частном секторе (МУП «ДЭС» обслуживает микрорайоны Заволжье 1 и 2, Запахомовский) уборка должна производиться раз в неделю, а во время снегопадов — чаще.

Как заверил Михаил Скобелев, людей в беде не оставят. Ну что же, зима покажет.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 20.04.2011 Мой до дыр свой дом и двор (0)
    Теме благоустройства в последнее время уделяется повышенное внимание. И возникает законный интерес: а как оно было у наших предков? Неужели те же проблемы, те же достижения? ЧТО […]
  • 17.04.2014 БОЙ БЕЗ КОМПРОМИССОВ (0)
    18-19 апреля в СДЮСШОР «МЕТЕОР» пройдут XVI Всероссийские юношеские соревнования по борьбе самбо, посвященные Почетным гражданам города Рыбинска Г.Ф. Шахову и В.С. Яковлеву Развитие […]
  • 29.05.2013 Вместо записи — живая очередь (0)
    Несколько месяцев назад в МУ «Центр социальных выплат» города Рыбинска изменился порядок приема граждан, в том числе желающих оформить субсидию на оплату коммунальных услуг. Если раньше […]
  • 18.01.2012 Трамзин засветился (0)
    У Водоканала, прямо под открытым небом, расположилась необычная выставка выдающегося рыбинского художника, неоцененного при жизни. Репродукции живописных работ Василия Трамзина […]
  • 15.10.2015 Согреть всех (0)
    Начать с котельных, затем рассмотреть ситуацию по домам, откуда поступили жалобы на отсутствие тепла, потом - пройтись по стоякам до каждой квартиры. Такой порядок работы предложил […]