новости 11 декабря 2013

Рыбинск в моде

«Следовать моде смешно, не следовать — глупо», — сказал однажды Бернард Шоу. Каждый человек, стремящийся выглядеть на все сто, решает этот парадокс по-своему, но в любом случае в таком ответственном деле, как поиск собственного неповторимого стиля, трудно обойтись без дельных подсказок. Для всех, для кого слова «хороший вкус» и «мода» имеют не последнее значение, настоящим событием стал десятый фестиваль «Мир моды и фантазии», состоявшийся в минувшую пятницу.

 Модное течение времени

DSC_1485Фестиваль в ряду общегородских мероприятий — один из долгожителей. Его идейным вдохновителем стал отдел потребительского рынка товаров и услуг администрации города, и в свое время он вырос из конкурсов профессионального мастерства портных и парикмахеров. Каждый такой праздник не только открывал новые имена, но и давал горожанам возможность познакомиться с творчеством признанных мастеров своего дела, таких как креативные парикмахеры-стилисты Михаил Берегуля, Марина Ночковская, модельер Ирина Зеленская. В 2011 году почетным гостем праздника стал всемирно известный кутюрье Вячеслав Зайцев.

10 лет — вроде бы срок не большой, но фестиваль традиционно представляет собой своего рода фьюжн, сочетание классики и современных веяний. Вот и на сей раз на сцене ДК «Вымпел» можно было увидеть и великосветских дам в кринолинах, томно обмахивающихся веерами, плавно плывущих в очередном менуэте, и отвязных и безбашенных представителей поколения next, зажигающих по полной в энергичном современном танце, щеголяющих в рокерских кожаных бомберах и джинсах-скинни.

 Цветы от Ирины Казак

q4ZuWqczmqgКогда на подиуме появились модели, одетые в наряды от известного российского модельера Ирины Казак, зал притих, а точнее задумался. Имя нашей землячки имеет вес в мире моды, между тем первая презентация большой коллекции ее одежды состоялась ровно двадцать лет назад именно в Рыбинске. За свою творческую карьеру она поработала с домом моды Нины Ричи, стала автором более десятка учебных программ и обладателем множества международных наград. В работах мастера, продемонстрированных в этот вечер на подиуме (за исключением, пожалуй, коллекции «Воспоминание о лете», навеянной путешествием в жаркий Сингапур), нет ярких, кричащих красок. Спокойная палитра служит своего рода фоном для нескольких сочных акцентов, которые требуют детального, если не сказать, вдумчивого изучения. Вот перед нами коллекция «Русская красавица». Чистые, просторные, цвета беленого льна наряды — широкие оборчатые юбки, свободные рубашки, сарафаны в пол, а поверх них яркие вязаные шали, удивляющие затейливой вязкой, стеганые душегреи с цветочным принтом. Такие наряды словно секретный, но вместе с тем читаемый код говорят про своих обладательниц — они мягкие, женственные, в них нет ничего искусственного и наносного.

eFFBqRK2lP0Коллекцией не для всех стали и новые модели одежды, созданные мастером под ставшим уже брендовым названием «Цветы России». Сочетание черного и горчично-охристого цветов в одежде сперва вызывает удивление, но потом начинаешь обращать внимание на другие существенные детали — стильную простоту кроя, натуральность используемых материалов, цветочный принт, напоминающий о традиционном народном искусстве. Яркие синие, зеленые всполохи не могут затмить атмосферу золотой осени, которой веет от коллекции. Это уж точно не мейнстрим, и носить такие вещи с достоинством может только о-о-очень уверенная в себе женщина. Та, которая знает себе цену и умеет выглядеть на все сто даже дома.

Об этом говорит и другая коллекция модельера под названием «Дома я — королева». Атласные струящиеся туники с просторными рукавами, украшенные цветочными узорами, напоминающими роскошные китайские шелковые обои или древние фрески, навевают ощущение нереальности. На первый взгляд имеющие легкий налет театральности, они слишком хороши для прозы быта. Трудно судить с точки зрения практичности (скорее всего, стряпать или подметать пол в таком платье будет сродни святотатству), но выпить в нем утром чашечку кофе с круасаном или вечером встретить с работы любимого мужа — вполне себе комильфо.

 3 в 1

V4svjP9N-4MВообще одно из главных достоинств фестиваля «Мир моды и фантазии» — его разнообразие и многогранность. Здесь было на что посмотреть и любителям ярких, нарочитых образов, балансирующих на грани хорошего вкуса, и тем, кто за простоту со смыслом. Например, в коллекции свадебного убранства от «Ателье цветов Тамары Виценя» прежде всего поражаешься не только созданным образам, но и фантазии мастеров, тому, сколько всего — цветов, мотков проволоки и прочих подручных материалов (по-моему, дело даже дошло до кусочков потолочной плитки) — пошло на создание того или иного фантастического убора. Шедеврально это или нет? На этот вопрос каждый зритель ответил для себя по-своему. На таком параде фантазии сложно оставаться беспристрастным, и лично мне в первую очередь запомнилась коллекция одежды «Цветок папоротника» ярославского модельера Дарьи Кожиной. Используя в одежде в основном жемчужный, травяной, пепельно-розовый цвета, мастер умело играет в многослойность, взяв на свое вооружение кружева, легчайшую органзу. Обернутая в такие воздушные слои женщина напоминает принцессу из восточной сказки.

Коллекция причесок под названием «Девичник», а точнее сказать мини-спектакль с участием пятерых, по всей видимости, сбежавших невест, парикмахера-стилиста Ефима Черемнова, откровенно позабавила. Правильно в народе говорят: «Не ходите, девки, замуж», лучше веселитесь от души…

Легкая беззаботная атмосфера стала удачным фоном для модного фестиваля. В фойе зрители наслаждались исполнением джазовой классики в интерпретации Анастасии Беляевой и группы «Dimetric band», могли сделать модный маникюр, увидеть, как плетут редкой красоты кружева при помощи коклюшек, и даже порассуждать о том, насколько эстетично и практично носить ребенка в слинге. Пожалуй, самыми необычными участниками фестиваля стали активисты городского движения слингомам, среди которых была и корреспондент нашей газеты Елена Трусова со своей малюткой — дочкой Ладой. Что ж, в этом есть смысл, ведь, пожалуй, лучшим украшением для любой женщины является ее ребенок. Ну и, конечно же, красивое платье тоже не помешает.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме